Gâteau double chocolat

Mercotte avait dit de lui que c’était le « parfait gâteau d’anniversaire pour les accros du chocolat »… Pour fêter hier l’anniversaire de mon papa, véritable chocoholic, je me suis donc vue dans l’OBLIGATION de réaliser ce gâteau ;-) Encore une fois merci Mercotte pour ces délicieuses recettes !


Gâteau double chocolat


Pour une dizaine de parts

280g de chocolat Caraïbes ou Guanaja de Valrhona
280g de sucre
250g de beurre
9 jaunes d’œufs
5 blancs
cacao amer

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 60 min

Fondre au bain-marie le chocolat, ajouter le beurre mou hors du feu. Mixer pendant 5mn le sucre et les jaunes. Ajouter le mélange beurre + choc et mixer encore 3mn, le mélange doit être compact. Ajouter les blancs montés en neige ferme.

Cuire la moitié du mélange 1h à 170°C dans 1 cercle ou un carré à pâtisserie, beurré et fariné. Refroidir, puis recouvrir avec le reste du mélange que l’on aura conservé à température ambiante.

Saupoudrer de cacao amer, décorer selon l’humeur du moment !

Source : Mercotte

5 commentaires sur Gâteau double chocolat