Glace au riz parfumé, riz soufflé et framboises

Lors de son dernier week-end à Lyon, ma copine Marion m’a fait un joli cadeau qui je sens va être souvent utilisé : le livre de « La cuisine de Fumiko« . En regardant les recettes, nous avons été tellement emballées toutes les deux que le menu du soir a été vite décidé : velouté coco saveur d’Asie, tartines de Saint-Jacques, compote d’oignons rouges au curry, et glace au riz parfumé, riz soufflé et fruits rouges, un 100% Fumiko en somme !

Voici donc le dessert, qui a subit deux-trois modifications entre temps : une glace à base de riz blanc parfumé, servi avec du sirop de riz*, du riz et du maïs soufflé, et des framboises en provenance directe de la maison de mes parents (les meilleures du monde quoi !).


Glace au riz parfumé, riz soufflé et framboises


Pour 4 verrines

50 g de riz blanc parfumé
15 g de sucre
60 g de miel d’acacia
300 ml de lait
50 ml de crème fleurette
2 galettes de riz et maïs soufflé sucrées
(ou, comme dans la recette, du riz soufflé type Rice Krispies)
200 g de framboises
4 cuillères à café de sirop de riz

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 0 min

Préparer la glace : rincer le riz blanc. Dans une casserole, verser 300 ml d’eau et le riz, porter à ébullition. Baisser alors le feu et laisser cuire 20 minutes à feu doux. Hors du feu, ajouter le sucre et le miel. Mélanger et laisser complètement refroidir.

Ajouter le lait, mixer rapidement, puis verser dans une sorbetière.

Lorsque le mélange commence à devenir légèrement consistant, ajouter la crème fleurette fouettée. Verser à nouveau dans la sorbetière, jusqu’à ce que le mélange soit totalement pris.

Concasser grossièrement les galettes de riz soufflé. Servir la glace dans des verrines, recouvrir d’une cuillère à café de sirop de riz, de framboises et de riz soufflé.

Source : d’après Fumiko Kono « La cuisine de Fumiko« 

* la recette de base ne contenait pas de sirop de riz, mais nous avons unanimement décrété que la glace manquait quand même légèrement de sucre, l’ajout du sirop n’est donc pas superflu !

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