Gaufres liégeoises

Les gaufres liégeoises, encore un truc sur lequel j’avais un très mauvais à priori, sans aucune raison… enfin si, je pense que les grosses gaufres industrielles bien bourratives et sèches y sont pour quelque chose ;-). Donc rien à voir, les gaufres liégeoises sont des gaufres moelleuses à l’intérieur, et légèrement caramélisées à l’extérieur, grâce à la présence de sucre perlé.

Je les ai redécouvertes cet été, après un séjour à Bruxelles, puis lors d’un goûter réalisé par ma soeur, qui avait repéré cette recette conseillée par un de nos blogs références, Beau à la Louche. C’est la seule que j’ai jamais testée, mais elle est parfaite à mes yeux !


Gaufres liégeoises


Pour une dizaine de petites gaufres :

250 g de farine
1 sachet de levure de boulanger (type Briochin)
100 g de lait
1 œuf à température ambiante
100 g de beurre demi-sel à température ambiante
30 g de cassonade
1/2 cuillère à café de vanille en poudre
100 g de sucre perlé

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 20 min

Faire légèrement tiédir le lait. Dans un petit bol, fouetter l’oeuf, la cassonade et la vanille en poudre, ajouter le lait.

Dans un grand bol, verser la farine et la levure. Incorporer le mélange précédent, puis ajouter le beurre. Laisser lever au moins 30 minutes : la pâte doit avoir doublé de volume. Ajouter alors le sucre perlé, puis laisser reposer à nouveau au moins 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte double de volume.

Faire chauffer l’appareil à gaufres. Déposer une belle cuillère à soupe de pâte, et laisser cuire ; les gaufres doivent être bien colorées. Laisser tiédir avant de déguster.

source : La Valse des Mille Plats

13 commentaires sur Gaufres liégeoises

  1. Breaking Mode 3 mars 2014 à 21 h 11 min #

    Hum je ne sais pas pourquoi ça me donne envie de les faire demain…:) (ps: mes cuisses ne te disent pas merci mais moi oui :D )

  2. MylittlePatisserie 3 mars 2014 à 22 h 55 min #

    Une bien bonne idée, je pratique plutôt les gaufres sans levure et avec de l’eau gazeuse/blanc en neige; donc ça me donne une autre façon de faire, merci à toi ;)

  3. BoopCook 4 mars 2014 à 6 h 43 min #

    elles ont l’air trooop BONNE !

  4. argone 4 mars 2014 à 12 h 04 min #

    Elles m’ont l’air parfaites en effet et je les goûterais bien ! merci !

  5. Virgie 4 mars 2014 à 13 h 08 min #

    hummmm ! parfait pour mon gouter ! j’arrive !

  6. bree13 4 mars 2014 à 13 h 57 min #

    extra !

  7. afaurore 4 mars 2014 à 15 h 44 min #

    un délice!!!

  8. Traiteur berjallien 4 mars 2014 à 15 h 50 min #

    Toujours un plaisir de voir de nouveaux articles sur ce blog! Cette recette m’inspire bien ^^ A tester illico!

  9. anaisbrewstea 7 mars 2014 à 14 h 58 min #

    quelle frustration! Je suis tellement aigrie de ne pas avoir de gaufrier!!!

  10. Lnacody 9 mars 2014 à 19 h 47 min #

    Merci pour cette recette. Elle a été testé ce midi et le résultat était parfait! Des gaufres vrmt au top! J’ai juste monté le blanc d’œuf en neige pour une pâte plus aérée ^^

  11. perez 10 juin 2014 à 20 h 56 min #

    Peut-on prendre de la farine a gâteau avec levure incorporée
    Qu’est ce que le sucre perlé ?

    • Guillemette 10 juin 2014 à 21 h 04 min #

      Non, ce n’est pas la même levure : il faut ici de la levure de boulanger, pas de la levure chimique :)
      Le sucre perlé, c’est le sucre en grains qu’on met par exemple sur les chouquettes !

Trackbacks/Pingbacks

  1. Le petit-déjeuner en 10 recettes « Le blog des Boucheries André – "partageons le plaisir de bien manger" - 27 septembre 2014

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