Gaufres grand-mère

J’ai enfin trouvé LA recette de gaufres que je recherchais, croustillantes mais moelleuses à l’intérieur ! Une recette du livre « Brasseries Bocuse », PRESQUE la même que celle utilisée au restaurant !


Gaufres grand-mère


Pour 6 personnes

500g de farine
50g de sucre
1 pincée de sel
20g de levure chimique
4 oeufs
30cl d’eau
30cl de lait
12cl de bière blonde
100g de beurre

  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 10 min

Mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure. Ajouter les oeufs, l’eau et le lait. Fouetter cigoureusement en prenant soin d’éviter la formation de grumeaux. Ajouter la bière.

Dans une casserole, faire chauffer le beurre sur feu moyen. Lorsqu’il prend une couleur noisette, le verser immédiatement sur le mélange sans cesser de remuer. Passer au chinois pour éliminer les derniers grumeaux et laisser reposer au frais pendant 2 à 3 heures.

Cuire la pâte dans un fer à gaufres bien chaud.

14 commentaires sur Gaufres grand-mère

  1. Miaou miaou 20 juillet 2011 à 20 h 51 min #

    Bonsoir guillemette,
    Je cherche en vain LA recette de gaufres qui ne dégonflent pas et reste croustillantes, comme celles vendues à la fête foraine !!! mais c’est dur dur, j’en est testée pleins, je désespère !! ;), celle ci tiens t-elle ces promesses ?

  2. Guillemette 22 juillet 2011 à 13 h 21 min #

    Ces gaufres restent bien bombées et croustillantes, je le garantis :D
    Miam, ça me donne envie d’en refaire tiens !

  3. Marinou 25 juillet 2011 à 20 h 38 min #

    Lol, merci pour la confirmation !!!
    je ne sais pas si j’aurais la patience d’attendre ce week end pour faire la recette !! ;)

  4. nini 9 septembre 2011 à 18 h 03 min #

    je pense que l appareil et tres important pour le croustillant et pour avoir des gauffres comme dans les fetes foraine
    ils sont des appareils professionnel

  5. Myriam 5 octobre 2011 à 15 h 36 min #

    Recette testée et approuvée à peine modifiée hier soir !! Merci beaucoup de l’avoir partagé !! En effet les gaufres restent bien gonflées et moelleuses. Un régal!!

  6. framboise & yuzu 5 janvier 2012 à 17 h 36 min #

    Je les testerais ce w-e. Merci pour le partage, ton site est une véritable mine d’or.

  7. Vincent 26 janvier 2012 à 21 h 55 min #

    Pas bonne du tout et le gout de levure n en parlons même pas!!!

    • Guillemette 14 février 2012 à 9 h 46 min #

      Vincent, nous ne devons pas avoir les mêmes ingrédients, car ces gaufres n’ont absolument pas un goût de levure ;)

  8. Céline 16 mai 2012 à 14 h 11 min #

    Bonjour,

    Je suit depuis peu votre blog et j’ai déjà testé deux recettes dont celle ci. J’ai bien souvent testé des gaufres sans grand succès…mais là un pur régal pour des gaufres maisons. Nous venons tout juste de les déguster pour le goûter et même mon mari fin gastronome est conquis !!! Il propose juste d’essayer en changeant l’eau par du lait uniquement , qu’en pensez vous ?
    En tout cas merci de partager vos recettes ainsi. C’est un régal et aussi un vrai bonheur de les cuisiner.
    Recette très simple à réaliser et très réussie :) :) Merci bcq!

  9. cat 7 septembre 2012 à 15 h 55 min #

    Bonjour,

    j’ai vu plusieurs recettes appetissantes sur votre site mais je n’arrive pas à voir comment les imprimer, merci de votre aide et belle continuation gourmande.
    Cat

  10. severine 2 décembre 2012 à 9 h 16 min #

    Gauffres pour gourmandes

  11. aurore 10 février 2014 à 22 h 40 min #

    bonsoir, que dois t-on utiliser comme levure?? en sachet ou bien celle en cube? j’ai vraiment hate de tester cette recette!!

  12. Cindy 23 octobre 2015 à 7 h 03 min #

    Déçue. . Gauffres ras plat plat et sans goûts. .

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