Je ne sais pas d’où me vient cette passion des gâteaux rayés… Voici cette fois le petit frère du cake-financier au praliné ! La différence ? J’ai cette fois voulu faire une base plus « légère », avec des blancs montés en neige, et plus « noisettée » pour faire écho au Nutella…
Les recettes "Gâteaux et cakes"
Galette des rois
Chocolat & caetera entame sa sixième année… et toujours aucune recette de galette ! En ce jour d’épiphanie, il est grand temps d’ajouter enfin la recette de base, une crème aux amandes presque-comme-une-frangipane-mais-pas-tout-à-fait-pareil (comprendre : pas du tout dans les règles de l’art). Mais c’est une version facile, avec le résultat qui me plait : […]
Fondant au chocolat et à la crème de marrons
Dans la série crème de marrons et chocolat, voici une recette hyper rapide, réalisable en 30 minutes maxi cuisson comprise : un fondant très fondant sans être écoeurant… Un de mes préférés du moment !
Biscuit au chocolat, crème anglaise au popcorn
La dernière fois que je suis allée manger chez ma copine Marion, je suis tombée en extase devant une glace au parfum mystérieux, qu’elle refusait de dévoiler… Le popcorn ! Cette glace m’a obsédée, jusqu’à ce que je me décide à en refaire… Et à l’utiliser également en crème anglaise, pour accompagner un biscuit au […]
Gâteau tout moelleux moelleux
Lors des goûters d’anniversaires que j’ai animés ces derniers mois, j’ai pu constater que, si les enfants voulaient absolument un gâteau au chocolat, ils ne voulaient pas n’importe lequel. Les fondants, moelleux, gâteaux type quatre-quart au cacao ? Trop chocolatés pour eux… Ahem… J’ai fini par trouver LE gâteau parfait pour eux, qui a tellement […]
Gâteau meringué au citron, d’après Pierre Hermé
Ahem, plus de quatre mois sont passés depuis la dernière recette… Je crois que je viens de largement battre mon record ! Pour me faire pardonner, voici une bonne nouvelle pour les lyonnais(es) : Pierre Hermé sera présent le 31 octobre après-midi chez In Cuisine (anciennement Badiane), pour dédicacer son nouveau livre : « Carrément Chocolat« . […]
Cake aux pralines roses
J’ai longtemps fait un blocage sur les pralines roses, auxquelles je ne trouvais aucun intérêt. Récemment, un ami m’a judicieusement fait remarqué que pour une fan d’amandes, c’était plutôt étrange… Peu de temps après, nous avons eu l’occasion, avec la Turtle, de déguster des vraies pralines lors du SIRHA, ce qui m’a permis de trouver […]
Fondant chocolat et poivre de Sichuan, coeur de framboises
Ce fondant est en fait une version simplifiée du dessert que nous avions réalisé, la Turtle et moi, lors de notre dernier dîner au Bistrot Saint-Jean. Le résultat d’un véritable brainstorming : un dessert fondant et décadent, la framboise pour sa couleur, le poivre de Sichuan pour son petit côté acidulé, un chocolat intense Guanaja… […]