Gâteau aux Thé Brun et au chocolat

Qui ne connait pas les Thé Brun ?! J’ai une affection particulière pour ces biscuits qui me font immédiatement replonger dans mes souvenirs d’enfance ! Le gâteau aux Thé Brun – une superposition de biscuits et de ganache au chocolat –, est certainement l’un des premiers que j’ai réalisé quand j’étais petite… Forcément, il est d’une facilité déconcertante pour un résultat plutôt sympa !


Gâteau aux Thé Brun et au chocolat


Pour un gâteau aux Thé Brun (6 à 8 personnes)

1 paquet de Thé Brun
300 g de chocolat noir
300 g de crème liquide
2 cuillères à soupe de Nutella
1 grand bol de café ou de thé, selon les goûts

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 0 min

Concasser le chocolat noir, et le garder dans un saladier. Porter la crème à ébullition, et la verser sur le chocolat, tout en mélangeant avec une spatule. Lorsque le mélange est bien lisse et brillant, ajouter le Nutella.

Verser une peu de ganache au chocolat dans un moule carré (en silicone ou tapissé de papier sulfurisé). Tremper un à un les Thé Brun dans le thé ou le café, les déposer dans le plat sur une couche. Recouvrir d’un peu de ganache, continuer avec une couche de Thé Brun, et ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients !

Filmer le plat, et réfrigérer pendant 2 heures minimum.
Démouler bien froid, et présenter par exemple avec de la crème anglaise (et des Maltesers tant qu’à faire dans le régressif !).

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38 commentaires sur Gâteau aux Thé Brun et au chocolat

  1. Agnès Fontana 28 février 2012 à 12 h 47 min #

    Oh oui, souvenirs! par contre, trouvez-vous comme moi depuis le rachat par Lu que le goût des Thé Brun a changé??? je les trouve plus sucrés et il me manque un petit je ne sais quoi…
    en attendant, bravo pour cet élégant blog (le titre original me manque aussi^^), continuez…

    • Schmite 1 décembre 2013 à 1 h 01 min #

      hélas ! je trouve aussi qu’ils étaient moins sucrés et meilleurs sous l’étiquette « brun »….l’arôme est aussi un peu différent …dommage

  2. afaurore 28 février 2012 à 12 h 49 min #

    quelle idée merveilleusement bonne!!

  3. Pauline 28 février 2012 à 12 h 52 min #

    Huuuuummmmmm, une tuerie ^^

  4. lustine 28 février 2012 à 12 h 54 min #

    super recette !encore une ofis !merci

  5. Marie Charrier 28 février 2012 à 13 h 48 min #

    J’adore !

  6. argone 28 février 2012 à 14 h 03 min #

    comme Agnès …. souvenirs, souvenirs !! j’en faisais parfois le dimanche, une recette qui se trouvait sur un paquet de Thé brun … j’aimais beaucoup !

  7. eve et sa pomme 28 février 2012 à 15 h 43 min #

    Quelle bonne idée ! Fait par toi ce gâteau tout simple a une allure folle.
    Bises

  8. Alice 28 février 2012 à 16 h 08 min #

    Ce gâteau me rappelle un de mes premier gâteau .. la réalisation était plus simple mais le même esprit avec chocolat et petit brun .. source de la recette à l’époque était le journal de Mickey – Il faut absolument que je tente cette version plus aboutit

  9. BoopCook 28 février 2012 à 16 h 56 min #

    humm magnifique =D

  10. lesdelicesdethithoad 28 février 2012 à 18 h 03 min #

    que dire de plus: bravo et merci pour tous ces souvenirs……..

  11. Babeth59 28 février 2012 à 18 h 42 min #

    Ma recette d’enfance était avec une crème beurr et café, mais cette version au chocolat est très tentante!…..

  12. Joséphine 2 mars 2012 à 17 h 42 min #

    C’est une belle recette bien gourmande ! Bisous !

  13. AurelieWa 4 mars 2012 à 16 h 15 min #

    Il est magnifique ce gâteau … j’adore :)

  14. Gaëlle 5 mars 2012 à 6 h 42 min #

    j’en ai mangé une fois, c’est vrai que c’est plutôt sympa comme recette et plutôt régressif !!!

  15. Pénélope 7 mars 2012 à 18 h 41 min #

    D’un point de vue strictement visuel, ce gâteau me rappel le dobos torta. Appétissant =)

  16. Zouncuisine 8 mars 2012 à 9 h 29 min #

    Votre blog est vraiment une réussite ! et j’adore vos recettes et photos !! Il faut dire que celle ci est très appétissante ;)
    Belle journée

  17. JulienP 8 mars 2012 à 14 h 35 min #

    Une très bonne idée de dessert ! Merci

  18. sabine 11 mars 2012 à 19 h 38 min #

    je l’adore en effet enfant il était souvent fait a la maison :)

  19. Cathy 13 mars 2012 à 8 h 00 min #

    Bravo, pour votre site et vos superbes recettes qui donnent envie…

  20. YOUNCH 14 mars 2012 à 21 h 18 min #

    hello,
    effectivement : recette « souvenirs » !
    ma maman en faisait souvent 2 (cause famille nombreuse), elle trempait les petits beurre dans du jus d’orange pour les enfants, et dans du café aromatisé d’un peu de rhum pour les « grands » !
    hummmm, je vais me laisser tenter …
    merci et bises

  21. Stéphanie 16 mars 2012 à 14 h 19 min #

    Je suis tombée par hasard sur ton blog car je cherchais des recettes de dessert au chocolat. Il vraiment bien fait et toutes ces recettes fond énormemment envie. Alors, je me suis dit que j’allais essayer de toutes les faire dans les semaines à venir.
    J’ai commencé par celle-ci, un vrai délice avec une petite glace à la vanille caramel.

  22. Liliskit 20 mars 2012 à 20 h 59 min #

    Magnifique, fantastique… Comme toutes les recettes sur ce site !

  23. caroline 21 mars 2012 à 13 h 23 min #

    bein voilà, je connaissais bien sûr la recette mais l’aurais fait de tête et… pas vraiment d’idée quant aux proportions de chocolat et de crème, merci donc (et la petite touche de nutella m’a l’air pas mal du tout!!

  24. jeanne 13 avril 2012 à 21 h 53 min #

    En effet, un bon souvenir, merci, je note pour mes gourmands !

  25. LILI 13 mai 2012 à 14 h 11 min #

    ohhhh lalalalalaaaaa…voui des souvenirs d’enfance!!! je l’adore ce gâteau!!!
    merci du partage
    bisous
    Lili

  26. jade 3 juin 2012 à 19 h 49 min #

    ho!!! Que de souvenirs, le premier gâteaux que fait avec ma maman quand j’étais petite. Je ne me souvenais plus de la recette exacte et grace a toi je vais pouvoir la faire découvrir a mes nièces et ma filleule. Merci pour ton blogs et tes recettes

  27. Cendrine 5 août 2012 à 14 h 05 min #

    Très bon aussi avec des Spécullos, pour les amateurs. Une recette hyper régressive, j’adore!

  28. marithe 6 décembre 2012 à 20 h 36 min #

    super blog plein de super recettes ..à ces gateaux je ne sais meme pas s’il y en a encore dans mon magasin, je vais voir çsa samedi ..merci de cette recette et bonne soirée

  29. Lia 30 janvier 2013 à 22 h 05 min #

    Hello my name is Lia , sorry I don’t speack french … your blog and your cakes are wonderful. ..greetings from Italy See you soon on line Lia

  30. lebon pequery francoise 31 janvier 2013 à 13 h 16 min #

    Que de souvenirs ce gâteau!!Merci! belle présentation!

  31. chocolat a croquer 22 mars 2013 à 9 h 36 min #

    Super gâteau au chocolat avec un parfum de thé brun.
    Ça a l’air succulent.
    Merci

  32. Clochette 1 juin 2013 à 10 h 00 min #

    Une recette de mon enfance, j adorai faire ce gâteau issu de « Martine fait a cuisine » ou un classique dans le genre ! Tiens ce sera super pour le goûter ce week end!!

  33. Soso 4 novembre 2013 à 23 h 46 min #

    j’utilise les the brun pour faire mon tiramisu et c’et une tuerie!!!

  34. patrie 12 mars 2014 à 8 h 06 min #

    les recettes c’est bien mais je ne les trouve plus depuis longtemps .J’habite le centre de la France et aucune enseigne de magasin ne vend les thé Brun

    • nanounecb 8 mai 2014 à 16 h 23 min #

      En effet le vrai « thé brun » n’existe plus. C’est Lu qui a rachété . Je crois que maintenant cela s’appelle petits beurre bruns.

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