Ahem, plus de quatre mois sont passés depuis la dernière recette… Je crois que je viens de largement battre mon record ! Pour me faire pardonner, voici une bonne nouvelle pour les lyonnais(es) : Pierre Hermé sera présent le 31 octobre après-midi chez In Cuisine (anciennement Badiane), pour dédicacer son nouveau livre : « Carrément Chocolat« .
Cette nouvelle m’a fait bondir de joie, parce que quand même, Pierre Hermé, c’est un peu mon maître de la pâtisserie, c’est avec ses livres que j’ai appris toutes les bases… Et si je me rappelle bien, la toute première recette que j’avais testé, c’était celle-ci !
Gâteau meringué au citron, d’après Pierre Hermé
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients :
Gâteau meringué au citron et à l’huile d’olive
245g de farine
1 cuillère à café de levure
200g de sucre
le zeste de 2 citrons
4 œufs
1 cuillère à soupe de jus de citron
100g de beurre demi-sel fondu
185g d’huile d’olive
120g de framboises
3 cuillères à soupe de lait
Instructions :
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger le sucre et le zeste de citron. Ajouter les œufs, et fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer rapidement le lait, la farine et la levure, puis le jus de citron, le beurre fondu et l’huile d’olive.
Verser la moitié de la pâte dans un moule beurré ou tapissé de papier sulfurisé (ou encore directement dans un moule en silicone, ici, il s’agit d’un moule avec des parts individuelles, que je trouve vraiment mignonnet). Recouvrir de framboises, puis verser le reste de la pâte. Faire cuire le gâteau pendant une trentaine de minutes (20-25 pour des moules individuels). Démouler le gâteau encore chaud, le laisser refroidir.
Source : d’après Pierre Hermé, « Mes Desserts Préférés«
On peut s’arrêter là, ou décorer d’une meringue. Pour la meringue, je ne fais plus que la meringue à l’italienne : on fait un sirop avec 120g de sucre et un peu d’eau. Pendant ce temps, on bat 2 blancs en neige, et quand le sirop est à 130°C, on le verse en filet sur les blancs en neige, qu’on continue à fouetter jusqu’à ce qu’ils refroidissent. Et hop, on décore le gâteau, et on dore la meringue !
Yes! la première à commenter ton grand come back, et quel come back! avec une recette qui donne envie de ne pas compter les calories (hahum, vaut mieux pas, avec ses 100 g de beurre et 185 g d’huile d’olive!!) et de juste choper la fourchette pour se régaler!
Miam, quel délice! j’avoue être fan de l’huile d’olive dans les gâteaux! Celui-ci ne peut-être que parfait avec sa framboise, citron et meringue!
Je teste au plus vite! Merci pour cette belle découverte! :)
Très heureuse de te lire de nouveau !
Ce gâteau me plait également beaucoup pour l’association citron framboises et huile d’olive ce mariage titille ma curiosité , j’ai très envie de le tester
Merci et te souhaite une belle semaine
Guillemette
Mle chocolat de retour ! Quelle bonheur!
Tu es entièrement pardonnée de ton abscence,vu avec quoi tu nous reviiiesn !
Je succombe !
Bisous
Waow, comme toi j’adore Pierre Hermé et c’est quelque chose de savoir qu’il vient faire une dédicace à Lyon !! Bon retour parmi nous en tout cas :o)
Ca fait 100 fois qu’on me parle de ce gâteau… Je comprends pourquoi !
Et ravie de te lire à nouveau ;-)
Très sympa ce gâteau! Avec la meringue c’est excellent…
Héhé veinarde !! Contente de te retrouver toi et tes notes chocolatées !
Je serai ptet de passage à Lyon en décembre je viendrai te faire un petit coucou !
miam je me serai bien laisser tenter par une part
Hummm, mon péché mignon citron+framboise un vrai régal.
Merci pour ce rappel.
Une valeur sûre ce gâteau!
Bon retour parmi nous.
Un mariage toujours réussi et en plus c’est très joli avec la meringue en déco
depuis que j attendais ton retour pour découvrir de nvelle recettes, hum!
a la prochaine recette , j espere bientot, pas dans 4 mois
une petite merveille ce gâteu, moi aussi je viens de publier une recette de PH, c’est une valeur sûre!
Comment ça c’est plus badiane, raconte !! oui bon, parce que ce gâteau je le connais bien il est super mais les news je les connais pas !!!hihiii
J’ ai tout ce qu’il faut.A tester très vite ,il fait tellement envie!
iza:)
wahou quel retour fracassant! nous étions nombreux à attendre ce billet sucré!
Dommage pour le 31, je serais de retour dans mon alsace natale… qui est aussi celle de Pierre Hermé!
Je compte sur toi pour nous faire un CR!
Lorele
contente de te retrouver !
il donne envie!!
j’en raffole, quel beau gateau
ravie d’avoir des nouvelles et surtout une fameuse recette.bise
wow !!!!!!
de quel livre de Pierre Hermé est – il?
bisesss
malena
Rrrrr…
Encore des photos qui me donne envie de MORDRE!!!
Bonjour,
J’adore ton bog et le consulte régulièrement? Connais-tu le mien? Je l’ai rénové récemment et t’invite à venir y faire un tour! A bientôt, j’espère!!
Justine
Merci, merci à toutes !
Malena, cette recette vient de « Mes desserts préférés » ;)
Une association originale à tester !!
J’adore ton blog, il est super : beau design et belles recettes chocolatées ! Tout ce que j’aime ! et ce gâteau … il en reste ?
Merci et à bientôt, peut être sur http://www.chocobea.com !
Biz
Coucou Guillemette,
Avec les derniers événements cela faisait longtemps que je n’étais pas passée sur ton blog. Contente de voir que tu recommences à poster. Bisous et à très vite, hors blog.
Bonne journée !
à tester…..très bientôt
Si ce gâteau est aussi bon qu’il est beau…
Le péché de gourmandise n’est pas un vain mot.. à table!