Gâteau à l'huile d'olive et au citron, d'après Pierre Hermé

Gâteau meringué au citron, d’après Pierre Hermé

Ahem, plus de quatre mois sont passés depuis la dernière recette… Je crois que je viens de largement battre mon record ! Pour me faire pardonner, voici une bonne nouvelle pour les lyonnais(es) : Pierre Hermé sera présent le 31 octobre après-midi chez In Cuisine (anciennement Badiane), pour dédicacer son nouveau livre : « Carrément Chocolat« .
Cette nouvelle m’a fait bondir de joie, parce que quand même, Pierre Hermé, c’est un peu mon maître de la pâtisserie, c’est avec ses livres que j’ai appris toutes les bases… Et si je me rappelle bien, la toute première recette que j’avais testé, c’était celle-ci !


Gâteau à l'huile d'olive et au citron, d'après Pierre Hermé

Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients :

Gâteau meringué au citron et à l’huile d’olive

245g de farine
1 cuillère à café de levure
200g de sucre
le zeste de 2 citrons
4 œufs
1 cuillère à soupe de jus de citron
100g de beurre demi-sel fondu
185g d’huile d’olive
120g de framboises
3 cuillères à soupe de lait

Instructions :

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger le sucre et le zeste de citron. Ajouter les œufs, et fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer rapidement le lait, la farine et la levure, puis le jus de citron, le beurre fondu et l’huile d’olive.

Verser la moitié de la pâte dans un moule beurré ou tapissé de papier sulfurisé (ou encore directement dans un moule en silicone, ici, il s’agit d’un moule avec des parts individuelles, que je trouve vraiment mignonnet). Recouvrir de framboises, puis verser le reste de la pâte. Faire cuire le gâteau pendant une trentaine de minutes (20-25 pour des moules individuels). Démouler le gâteau encore chaud, le laisser refroidir.

Source : d’après Pierre Hermé, « Mes Desserts Préférés« 

On peut s’arrêter là, ou décorer d’une meringue. Pour la meringue, je ne fais plus que la meringue à l’italienne : on fait un sirop avec 120g de sucre et un peu d’eau. Pendant ce temps, on bat 2 blancs en neige, et quand le sirop est à 130°C, on le verse en filet sur les blancs en neige, qu’on continue à fouetter jusqu’à ce qu’ils refroidissent. Et hop, on décore le gâteau, et on dore la meringue !

31 réflexions sur “Gâteau meringué au citron, d’après Pierre Hermé”

  1. Yes! la première à commenter ton grand come back, et quel come back! avec une recette qui donne envie de ne pas compter les calories (hahum, vaut mieux pas, avec ses 100 g de beurre et 185 g d’huile d’olive!!) et de juste choper la fourchette pour se régaler!

  2. Miam, quel délice! j’avoue être fan de l’huile d’olive dans les gâteaux! Celui-ci ne peut-être que parfait avec sa framboise, citron et meringue!
    Je teste au plus vite! Merci pour cette belle découverte! :)

  3. Très heureuse de te lire de nouveau !
    Ce gâteau me plait également beaucoup pour l’association citron framboises et huile d’olive ce mariage titille ma curiosité , j’ai très envie de le tester
    Merci et te souhaite une belle semaine
    Guillemette

  4. Waow, comme toi j’adore Pierre Hermé et c’est quelque chose de savoir qu’il vient faire une dédicace à Lyon !! Bon retour parmi nous en tout cas :o)

  5. Héhé veinarde !! Contente de te retrouver toi et tes notes chocolatées !
    Je serai ptet de passage à Lyon en décembre je viendrai te faire un petit coucou !

  6. depuis que j attendais ton retour pour découvrir de nvelle recettes, hum!
    a la prochaine recette , j espere bientot, pas dans 4 mois

  7. Comment ça c’est plus badiane, raconte !! oui bon, parce que ce gâteau je le connais bien il est super mais les news je les connais pas !!!hihiii

  8. wahou quel retour fracassant! nous étions nombreux à attendre ce billet sucré!
    Dommage pour le 31, je serais de retour dans mon alsace natale… qui est aussi celle de Pierre Hermé!
    Je compte sur toi pour nous faire un CR!
    Lorele

  9. Bonjour,
    J’adore ton bog et le consulte régulièrement? Connais-tu le mien? Je l’ai rénové récemment et t’invite à venir y faire un tour! A bientôt, j’espère!!
    Justine

  10. eve et sa pomme

    Coucou Guillemette,
    Avec les derniers événements cela faisait longtemps que je n’étais pas passée sur ton blog. Contente de voir que tu recommences à poster. Bisous et à très vite, hors blog.
    Bonne journée !

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