Gâteau au chocolat et au beurre de cacahuète

Avec le froid qui est revenu, quand je pense à un dessert je l’imagine immédiatement avec du chocolat et du beurre de cacahuète. Ce gâteau risque donc d’être le premier d’une longue série de desserts chocolat & peanut butter !
Ne vous laissez pas impressionner par les gâteaux à étage dans ce style, ils sont bien plus simples à réaliser qu’ils n’y paraissent, suffit juste d’un peu d’organisation ;-)


Gâteau au chocolat et au beurre de cacahuète


POUR le gâteau au chocolat (pour une douzaine de personnes) :

200 G DE FARINE
1/2 cuillère à café de levure
150 G DE SUCRE
150 G DE BEURRE DEMI-SEL
200 G DE CHOCOLAT
100 G DE LAIT
6 OEUFS

Pour la garniture au beurre de cacahuète :

250 g de beurre de cacahuète
100 g de beurre doux à température ambiante
100 g de sucre glace

  • Préparation : 40 minutes
  • Cuisson : 20 minutes

Préchauffer le four à 180° C.

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Fouetter les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne pâle et mousseux. Ajouter le lait et le mélange beurre – chocolat. Incorporer enfin la farine et la levure.

Verser dans deux moules ronds 20 cm de diamètre, enfourner et laisser cuire une vingtaine de minutes. Laisser refroidir avant de démouler.

Préparer la garniture : fouetter les deux beurres et le sucre pendant 2-3 minutes, jusqu’à l’obtention d’un mélange aérien. Si nécessaire, ajouter du sucre glace pour obtenir un mélange plus épais.

Couper les deux gâteaux horizontalement : on obtient alors 4 gâteaux. Poser le premier sur le plat de service, verser 1/4 de la garniture, recouvrir avec un 2ème gâteau, et ainsi de suite. Décorer avec le reste de garniture.

 

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20 commentaires sur Gâteau au chocolat et au beurre de cacahuète

  1. miss thelma 14 octobre 2013 à 20 h 33 min #

    hummm que ça al’air bon!! je garde la recette de cote!

  2. Pr@line lyonnaise 14 octobre 2013 à 20 h 53 min #

    Tout à fait de saison, et j’avoue avoir un faible pour le beurre de cacahuète… Merci pour la recette, je note.

  3. argone 14 octobre 2013 à 21 h 05 min #

    raahhhhh irrésistible ! j’aime aussi le peanut butter :-D

  4. souris liberty 14 octobre 2013 à 23 h 05 min #

    Mmm, quelle tentation!
    C’est une bombe calorique, non?!

  5. Elodie 15 octobre 2013 à 17 h 24 min #

    Mmmhhh, j’adore le mélange peanut butter et chocolat !! Ton layer cake me fait très très envie ! :-)

  6. afaurore 15 octobre 2013 à 18 h 36 min #

    tentation tentation!!!

  7. Gueparadis 23 octobre 2013 à 23 h 15 min #

    Depuis le temps que j’attendais une opportunité d’aller à Lyon pour passer par votre salon de thé…

    Je n’ai vraiment pas été déçue en ouvrant cette jolie porte bleue turquoise et en découvrant ce joli mur rose pâle décoré tout en finesse et en douceur. Le brookie était délicieux !

    Merci infiniment pour ce moment très agréable !

    • Guillemette 28 octobre 2013 à 18 h 45 min #

      Merci beaucoup Gueparadis, je suis super contente de lire votre message ;-)
      A très bientôt !

  8. www.huile-casoli.com 29 octobre 2013 à 2 h 50 min #

    Délicieux

  9. gridelle 2 novembre 2013 à 6 h 56 min #

    bonjour. j’ai publié un article sur mon blog aujourd’hui dans lequel je fais un clin d’œil au tien car je me suis inspiré d’une de tes recettes. merci beaucoup et une autre suivra bientôt d’ailleurs. bon week end

  10. petitpotdebeurre 2 décembre 2013 à 10 h 27 min #

    Whaou! Ca + les cookies brownies vont definitivement être de passage dans ma cuisine.
    et je bave devant ton instagram
    et je rêve d’aller « chez guillemette » (mais lille-lyon ça fait une trotte!)

    • Guillemette 4 décembre 2013 à 15 h 25 min #

      Merci merci :-)
      Pas de regrets pour Chez Guillemette, je n’y suis plus ;-)

  11. Capsule de Café 17 décembre 2013 à 19 h 25 min #

    Très beau blog !!! j’adore le design et les photos !

  12. Lucille 31 décembre 2013 à 17 h 08 min #

    recette testée, qui attend d’être approuvée ce soir par pas mal de voraces !

  13. Jenn is cooking 4 janvier 2014 à 23 h 35 min #

    Alors ce gâteau!!! Il est superbe! Hop je mets la recette de côté!

  14. caro 28 février 2014 à 12 h 24 min #

    Ce gâteau a l’air super. Est ce qu’on peut le faire d’avance?

    • Guillemette 28 février 2014 à 17 h 01 min #

      Bonjour, pas de soucis pour le faire en avance, il se conserve facilement 3-4 jours :-)

  15. Chloé P 27 avril 2014 à 16 h 19 min #

    J’ai fait ce gâteau à mon amoureux pour son anniversaire, ce fut un succès !

    Moi qui adore pâtisser, j’ai toujours eu peur de me lancer dans les gâteaux à étages. J’ai bien fait de m’y mettre car comme tu le dis, ça n’a rien de très compliqué dès lors qu’on est bien organisé !

    Pour l’anniversaire du frère, je vais tenter une adaptation, sans beurre de cacahuète mais avec de la fraise et beaucoup de meringue sur le dessus. :)

    Merci pour toutes tes super recettes Guillemette, j’en ai testé plus d’un dizaine maintenant et n’ai jamais été déçue !

    J’espère que Chez Guillemette aura une suite un jour, ce lieu qui était devenu mon QG et celui de plusieurs amies (et même de ma grand-mère !) me manque beaucoup !

    Je commande – enfin – ton livre à mon anniversaire pour patienter… :)

    • Guillemette 28 avril 2014 à 11 h 57 min #

      Super Chloé, je suis ravie de ce succès ! J’espère que l’adaptation fraise et meringue sera une réussite aussi :-) Je veux des photos !!!

      Et merci pour ton gentil mot, même si je suis encore incapable de dire quelle sera la suite, s’il y a une suite ;-)

Trackbacks/Pingbacks

  1. Gâteau au chocolat et au beurre de cacahu... - 14 octobre 2013

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