Avec le froid qui est revenu, quand je pense à un dessert je l’imagine immédiatement avec du chocolat et du beurre de cacahuète. Ce gâteau risque donc d’être le premier d’une longue série de desserts chocolat & peanut butter !
Ne vous laissez pas impressionner par les gâteaux à étage dans ce style, ils sont bien plus simples à réaliser qu’ils n’y paraissent, suffit juste d’un peu d’organisation ;-)
Gâteau au chocolat et au beurre de cacahuète
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
POUR le gâteau au chocolat (pour une douzaine de personnes) :
200 G DE FARINE
1/2 cuillère à café de levure
150 G DE SUCRE
150 G DE BEURRE DEMI-SEL
200 G DE CHOCOLAT
100 G DE LAIT
6 OEUFS
Pour la garniture au beurre de cacahuète :
250 g de beurre de cacahuète
100 g de beurre doux à température ambiante
100 g de sucre glace
Instructions :
Préchauffer le four à 180° C.
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Fouetter les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne pâle et mousseux. Ajouter le lait et le mélange beurre – chocolat. Incorporer enfin la farine et la levure.
Verser dans deux moules ronds 20 cm de diamètre, enfourner et laisser cuire une vingtaine de minutes. Laisser refroidir avant de démouler.
Préparer la garniture : fouetter les deux beurres et le sucre pendant 2-3 minutes, jusqu’à l’obtention d’un mélange aérien. Si nécessaire, ajouter du sucre glace pour obtenir un mélange plus épais.
Couper les deux gâteaux horizontalement : on obtient alors 4 gâteaux. Poser le premier sur le plat de service, verser 1/4 de la garniture, recouvrir avec un 2ème gâteau, et ainsi de suite. Décorer avec le reste de garniture.
hummm que ça al’air bon!! je garde la recette de cote!
Tout à fait de saison, et j’avoue avoir un faible pour le beurre de cacahuète… Merci pour la recette, je note.
raahhhhh irrésistible ! j’aime aussi le peanut butter :-D
Mmm, quelle tentation!
C’est une bombe calorique, non?!
Mmmhhh, j’adore le mélange peanut butter et chocolat !! Ton layer cake me fait très très envie ! :-)
tentation tentation!!!
Depuis le temps que j’attendais une opportunité d’aller à Lyon pour passer par votre salon de thé…
Je n’ai vraiment pas été déçue en ouvrant cette jolie porte bleue turquoise et en découvrant ce joli mur rose pâle décoré tout en finesse et en douceur. Le brookie était délicieux !
Merci infiniment pour ce moment très agréable !
Merci beaucoup Gueparadis, je suis super contente de lire votre message ;-)
A très bientôt !
Délicieux
bonjour. j’ai publié un article sur mon blog aujourd’hui dans lequel je fais un clin d’œil au tien car je me suis inspiré d’une de tes recettes. merci beaucoup et une autre suivra bientôt d’ailleurs. bon week end
Whaou! Ca + les cookies brownies vont definitivement être de passage dans ma cuisine.
et je bave devant ton instagram
et je rêve d’aller « chez guillemette » (mais lille-lyon ça fait une trotte!)
Merci merci :-)
Pas de regrets pour Chez Guillemette, je n’y suis plus ;-)
Très beau blog !!! j’adore le design et les photos !
recette testée, qui attend d’être approuvée ce soir par pas mal de voraces !
Alors ce gâteau!!! Il est superbe! Hop je mets la recette de côté!
Ce gâteau a l’air super. Est ce qu’on peut le faire d’avance?
Bonjour, pas de soucis pour le faire en avance, il se conserve facilement 3-4 jours :-)
J’ai fait ce gâteau à mon amoureux pour son anniversaire, ce fut un succès !
Moi qui adore pâtisser, j’ai toujours eu peur de me lancer dans les gâteaux à étages. J’ai bien fait de m’y mettre car comme tu le dis, ça n’a rien de très compliqué dès lors qu’on est bien organisé !
Pour l’anniversaire du frère, je vais tenter une adaptation, sans beurre de cacahuète mais avec de la fraise et beaucoup de meringue sur le dessus. :)
Merci pour toutes tes super recettes Guillemette, j’en ai testé plus d’un dizaine maintenant et n’ai jamais été déçue !
J’espère que Chez Guillemette aura une suite un jour, ce lieu qui était devenu mon QG et celui de plusieurs amies (et même de ma grand-mère !) me manque beaucoup !
Je commande – enfin – ton livre à mon anniversaire pour patienter… :)
Super Chloé, je suis ravie de ce succès ! J’espère que l’adaptation fraise et meringue sera une réussite aussi :-) Je veux des photos !!!
Et merci pour ton gentil mot, même si je suis encore incapable de dire quelle sera la suite, s’il y a une suite ;-)
Bonjour
Je vais tester votre recette qui a l’air super.
Mais je me pose une question sur les 100gr de lait?! N’est ce pas 100ml?
Merci de votre réponse