Gâteau au chocolat et au beurre de cacahuète

Avec le froid qui est revenu, quand je pense à un dessert je l’imagine immédiatement avec du chocolat et du beurre de cacahuète. Ce gâteau risque donc d’être le premier d’une longue série de desserts chocolat & peanut butter !
Ne vous laissez pas impressionner par les gâteaux à étage dans ce style, ils sont bien plus simples à réaliser qu’ils n’y paraissent, suffit juste d’un peu d’organisation ;-)


Gâteau au chocolat et au beurre de cacahuète


POUR le gâteau au chocolat (pour une douzaine de personnes) :

200 G DE FARINE
1/2 cuillère à café de levure
150 G DE SUCRE
150 G DE BEURRE DEMI-SEL
200 G DE CHOCOLAT
100 G DE LAIT
6 OEUFS

Pour la garniture au beurre de cacahuète :

250 g de beurre de cacahuète
100 g de beurre doux à température ambiante
100 g de sucre glace

  • Préparation : 40 minutes
  • Cuisson : 20 minutes

Préchauffer le four à 180° C.

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Fouetter les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne pâle et mousseux. Ajouter le lait et le mélange beurre – chocolat. Incorporer enfin la farine et la levure.

Verser dans deux moules ronds 20 cm de diamètre, enfourner et laisser cuire une vingtaine de minutes. Laisser refroidir avant de démouler.

Préparer la garniture : fouetter les deux beurres et le sucre pendant 2-3 minutes, jusqu’à l’obtention d’un mélange aérien. Si nécessaire, ajouter du sucre glace pour obtenir un mélange plus épais.

Couper les deux gâteaux horizontalement : on obtient alors 4 gâteaux. Poser le premier sur le plat de service, verser 1/4 de la garniture, recouvrir avec un 2ème gâteau, et ainsi de suite. Décorer avec le reste de garniture.

 

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