Gâteau au yaourt

Voici la recette du classique gâteau au yaourt, en version légèrement améliorée : 2 fois plus de yaourt pour 2 fois plus de moelleux ! Je n’étais pas particulièrement fan des gâteaux au yaourt, jusqu’à ce que je teste la recette de Dorie Greenspan, vue sur le Hamburger et le croissant. Au fur et à mesure, j’ai légèrement ajusté les proportions, troqué l’huile contre le beurre, et surtout retranscrit le tout en grammes !


Gâteau au yaourt

 


Pour un gâteau au yaourt (8 personnes)

240 g de farine (3 pots de yaourt)
1 cuillère à café rase de levure
200 g de sucre (2 pots de yaourt)
3 oeufs
250 g de yaourt (2 pots de yaourt)
100 g de beurre demi-sel
1 cuillère à café de vanille en poudre

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 30 min

Préchauffer le four à 180° C.

Faire fondre le beurre. Battre le sucre et les oeufs jusqu’à ce que le mélange soit blanc et bien mousseux. Ajouter la farine, la levure, et le yaourt. Incorporer le beurre fondu refroidi, verser dans un moule à manqué (de 20 cm de diamètre environ), et enfourner pour une trentaine de minutes : un couteau piqué à coeur doit ressortir sec.

source : d’après Doris Greenspan

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53 commentaires sur Gâteau au yaourt

  1. Khadidja 25 mars 2009 à 11 h 47 min #

    Je suis une addict de vos recettes, votre nouveau site est très réussi!!
    Encore un gâteau à tester!! Quelles sont les dimensions du moule à cake utilisé pour cette recette? merci beaucoup!

  2. Guillemette 26 mars 2009 à 16 h 16 min #

    Bonjour Khadidja ! Et merci !
    Je ne me souviens malheureusement pas de la taille du moule que j’avais utilisé, c’était il y a longtemps et pas en France :S
    J’essaye maintenant d’être plus précise dans mes recettes !

  3. alvyn 28 juillet 2009 à 16 h 10 min #

    je n’arrive pas a comprendre votre maniére de disposer vos ingredients

  4. Guillemette 7 août 2009 à 16 h 16 min #

    Alvyn, j’ai relu la recette et ne comprends pas ce qui vous gêne ?
    N’hésitez pas à m’envoyer un mail pour plus de précisions !

  5. Amélie 27 août 2009 à 11 h 34 min #

    tiens donc j’ai exactement la même recette que je tiens de ma grand-mère!!!!!
    A essayer avec un yaourt au citron c’est absolument succulent

  6. bousquet 3 décembre 2009 à 21 h 23 min #

    Je l ai tetee il y a 1 mois, je recidive, avec des noisettes en poudre et du beurre, au lieu de l huile, je vis avec des normands. SUPERBE RECETTE MERCI BCP

  7. Guillaume 5 mars 2010 à 22 h 34 min #

    Super recette merci =)

  8. Danielle 31 mai 2010 à 10 h 44 min #

    En fait cette recette est a l’identique celle de vorwerk…..mais toujours legere est delicieuse….merci

  9. Danielle 31 mai 2010 à 10 h 45 min #

    En fait cette recette est a l’identique celle de vorwerk…..mais toujours legere et delicieuse….merci

  10. anabelle 11 août 2010 à 9 h 17 min #

    coucou j’hadore les gatyea

  11. assia abeli 24 octobre 2010 à 16 h 52 min #

    ton gateau ma l’aire bon!!!
    mai je vais le faire merci.

  12. assia abeli 24 octobre 2010 à 16 h 54 min #

    ton gateau ma l’aire bon!!!
    je vais le faire merci.

  13. julie 7 décembre 2010 à 18 h 48 min #

    j’ai quasiment la meme recette :-)
    j’adore ce gateau!
    ta photo est magnifique!

  14. fatimazohra 31 mars 2011 à 16 h 27 min #

    j aimerais bien votre cake et je veux un crème au beurre je suis très intéresse.

  15. BRITEL 31 mars 2011 à 16 h 37 min #

    bonjour je suis marocaine je t’invite chez nous car tu est très adorable et je vous présente les gâteau maroc ok .

  16. kkkikkki 9 avril 2011 à 19 h 42 min #

    je kifffff le gateau au yaourt

  17. Guillemette 13 avril 2011 à 17 h 48 min #

    Danielle : la particularité de la recette de Doris Greenpan est qu’elle contient 2x plus de yaourt que dans la recette classique, y compris celle du Thermomix… Ce qui rend le gâteau 2x plus moelleux ;)

  18. Emyrkyfood 26 août 2011 à 16 h 07 min #

    Parfait je cherchais une recette pour liquider mes yaourts nature! Celle ci est parfaite! Je teste ;)

  19. MIMI 23 novembre 2011 à 22 h 00 min #

    Merci pour cette super recette bien !!moeleux à souhait
    j’ai un peu modifier la façon d’incorporer les inrédients et ma fois c’est reussi

    l’essayer c’est l’adopter :p

  20. Natie75 1 avril 2012 à 17 h 01 min #

    Moi qui ne suis pas fan de gâteau au yaourt (je trouve ça trop sec) cette recette m’a réconcilié avec ce type de gâteau ! Un beau gâteau moelleux comme on aime et ultra simple à réaliser : recette idéale à faire avec un enfant ! J’ai suivi à la lettre la recette, c’était très réussi ! Pour info, j’ai utilisé un moule de 24cm de diamètre (en forme de coeur) et le gâteau était impeccable ! Merci pour cette délicieuse recette !

  21. lila 6 mai 2012 à 16 h 15 min #

    Merci pour la recette je l’ai suivi à la lettre c’est une vrai réussite !

  22. emmanou 7 mai 2012 à 10 h 12 min #

    il faut pas mettre la farine et le sucre dans le pot a yahourt comme mesure ??

  23. lila 8 mai 2012 à 11 h 31 min #

    oui c’est écrit c’est 3 pots de farine et 2 pots de sucre j’ai suivi la recette c’était nickel !!!

  24. Chérifa 27 mai 2012 à 13 h 38 min #

    Bonjour Guillemette,
    Je suis fan de votre site, toutes les recettes testées sont absolument délicieuses.
    J’ai testé ce gâteau au yaourt hier, il est parfait, moelleux et délicieux, pour ma part j’ai mis 2 yaourts coco.
    Mes invités se sont régalés !
    Merci :)

  25. Loli 31 mai 2012 à 19 h 09 min #

    J ai testé votre recette! Elle est superbe, ce gâteau est très bon je vous remercie pour la recette!:)

  26. AVI 8 juin 2012 à 13 h 33 min #

    il est actu o four impatiente de le gouter

  27. Fanny 26 juin 2012 à 14 h 13 min #

    Il est sorti du four juste pour l’heure du gouter. Je trouvais les gâteaux au yaourt plutôt secs, mais celui là est délicieux. Un moelleux incomparable!

  28. sabrina 13 octobre 2012 à 19 h 51 min #

    je teste demain ;)

  29. Mabeline 24 octobre 2012 à 2 h 18 min #

    j’ai tester cette recette car j(adore faire ce gateau avec mes petits enfants un délice , j’ai d’ailleurs ajouter des pommes coup »es en dés .Exellent pour le gouter des enfants merci

  30. gateaux oriental et traditionele 4 février 2013 à 9 h 29 min #

    merci pr la recette je voudrai changer ce gateaux o chocolat je fais koi je change yaourt o chocolat + je diminue de farime et je met cacao c ca merci

  31. anouchka 13 mars 2013 à 13 h 28 min #

    HELP PLEASE !!!
    Je ne comprends pas: mon gâteau est tout plat et il n’est pas cuit au dessous, alors que j’ai respecté la recette a la lettre… Que faire ??

  32. Kelly 17 mars 2013 à 14 h 58 min #

    Bonjour !
    J’ai fais cette recette en remplaçant le moule à gâteau par des moules à muffins et en ajoutant un reste de pépites de chocolat, et je peux vous assurer que ça à fait un ravage !
    Encore une recette validé. C’est vraiment génial d’avoir un site, où chaque recette est vraiment délicieuse.
    Bonne continuation !! :)

  33. Garry 31 mars 2013 à 14 h 50 min #

    Il est au four… J’ai hate!!

  34. gateaux oriental et traditionele 26 avril 2013 à 16 h 01 min #

    salut merci pr le partage je voudrai savoir est se il ya de la levure dns la recette merci

  35. winry06 16 mai 2013 à 17 h 25 min #

    Très bonne recette qui m’a servi de base pour le gâteau d’anniversaire de mon fils qui a eu 7 ans ce jour. Faites le soir et était encore meilleure.

  36. tounfamily 7 juin 2013 à 18 h 49 min #

    Il est excellent, super moelleux j’ai rajoute une gousse de vanille. Je vais le refaire avec des mot eauxde ppommes. Merci pour cette recette et toutes les autres. Chaque fois, c’est toujours une réussite : tes recettes sont delicieuses

  37. Ninie 13 juillet 2013 à 21 h 38 min #

    Je n ai qu un mot : EXCELLENT. J ai remplacé la vanille par de l arôme naturel de citron : de la bombe!

  38. bro manu 27 octobre 2013 à 20 h 27 min #

    moi je le fait avec 3 cuillères à soupe de rhum vanille maison, mmhhh…
    et dans un moule à cake !!

  39. cindy 13 novembre 2013 à 18 h 35 min #

    J ai réalisé la recette telle qu elle est présenté sauf que j ai rajouté le jus d’un demi citron et au lieu de prendre un moule rond j ai utilisé un moule a cake. Résultat, je le trouve plat et compacte et il ressemble plus a un fondant plutot qu a un gateau au yaourt?? Je ne comprend pas ce qu il s’est passé? Sinon le gout est super! ;)

    • Guillemette 26 novembre 2013 à 14 h 04 min #

      Je pense que le moule rond permet une cuisson plus homogène du gâteau, il lèvera davantage et sera plus moelleux que fondant :-)

  40. Lucie 3 février 2014 à 22 h 28 min #

    Merci pour la recette Guillemette, il est incroyable!
    Je l’ai postée, avec mes petites grains de sel, un lien vers ton article et ton blog, à cette adresse:
    http://blogs.cotemaison.fr/cuisine-en-scene/2014/02/03/le-gateau-au-yaourt-parfait/

    Bonne soirée et au plaisir de te lire,
    Lucie

  41. Claire au Matcha 12 mars 2014 à 10 h 31 min #

    Et voilà, je l’ai fait, avec des marbrueres de nutella, c’était top! Merci Guillemette

    Mon article et mes photos sont ici http://claireaumatcha.blogspot.fr/2014/03/gateau-au-yaourt-marbre-la-pate.html

    A bientôt

  42. Daphné 25 mars 2014 à 21 h 37 min #

    J’ai fait ce gâteau pour l’anniversaire de ma fille à la halte-garderie. Il a eu un gros gros succès, on m’a même demandé la recette. :) Merci beaucoup.
    A bientôt.

  43. pauline 19 mai 2014 à 12 h 05 min #

    super bon!! bien moelleux, ça change vraiment de mes souvenirs de gâteau au yaourt! je l’ai fait avec des caramels au beurre salé dedans, un succès!!

  44. Cannelé 21 septembre 2014 à 16 h 40 min #

    Je viens de faire une version avec 2 modifications. La première, moitié farine de châtaigne et moitié de farine de blé et la deuxième, ajout de 100 g de chocolat que j’ai fait fondre avec le beurre au micro-ondes. Il était très moelleux avec un bon goût châtaigne et un léger goût de chocolat. Les enfants se sont bien régalés au goûter.

  45. mistigri 3 décembre 2014 à 20 h 39 min #

    Gateau teste ce soir et il etait en effet tres moelleux! J’ai rajoute des morceaux de poire et du limoncello pour un rappel des vacances. On le finira sans probeme au petit dejeuner ou a 4h avec un bon the. A refaire donc!!

  46. alice 20 janvier 2015 à 9 h 26 min #

    Peut on remplacer le yaourt nature par des yaourt aux fruits avec des morceaux de fruits type panier de yoplait ?

  47. alice 20 janvier 2015 à 9 h 28 min #

    Et quelle est la différence entre le beurre et l’huile ?

  48. programme pinel 15 mars 2015 à 16 h 08 min #

    Vraiment sympa ce site, je trouve votre approche loi
    pinel vraiment intéressante, Bravo pour la rédaction. je partage le lien de suite
    Pauline

  49. Aïcha 8 janvier 2016 à 10 h 58 min #

    J’ai essayé la recette hier et s’était une vrai merveille. c’est la première fois que je réussi à faire des gâteaux si moelleux et délicieux. Merci

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