Après avoir fait plusieurs essais de Key lime pie, je me suis retrouvée avec pas mal de blancs d’œufs… D’habitude, je les garde pour les macarons ou autres financiers, mais cette fois-ci ma maman m’a donnée l’air de rien une recette d’un gâteau n’utilisant que les blancs, répondant au joli nom de « gâteau d’argent » ! Et bien je n’ai pas été déçue du résultat, il est tout moelleux, et se déguste sans problème le lendemain au petit dej’ !
Gâteau d’argent
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 35 min
Ingrédients :
125g de crème
250g de sucre en poudre
220g de farine
30g d’amandes en poudre
280g de blancs d’œufs (= 7-8 œufs)
une poignée d’amandes effilées
un sachet de levure
Instructions :
Préchauffer le four a 180°C. Monter les blancs d’œufs en neige ferme. Battre la crème avec le sucre.
Ajouter la farine mêlée a la levure, et la moitie des blancs en neige. Bien mélanger. Incorporer l’autre moitie des blancs et les amandes en poudre, mélanger délicatement. Verser la préparation dans un moule rond. Recouvrir d’amandes effilées, et laisser cuire environ 35 minutes (bien surveiller).
Pour une autre recette de gâteau utilisant uniquement les blancs, voir aussi le fameux « Angel Food Cake » publie aujourd’hui meme chez Pauline (les grands esprits se rencontrent ;o) !
Salut!
Merci pour ta recette, elle est bien appétissante!
Je l’essaie ce soir…
Un sachet entier de levure, vraiment?
Bises
Camille
Camille, le sachet de levure en fait ça dépend ce que t’utilises, si levure chimique, tu peux en mettre juste la moitie !
Magnifique recette que j’ai essayée ce soir, c’est un gâteau délicieux!
Je le referai souvent (à la même cadence que les crèmes…), en essayant des variantes (aux fruits, au chocolat, …).
Merci pour cette recette facile et délicieuse, qui en plus nécessite un minimum d’ingrédients (ex : je désespérais de ne plus avoir de beurre pour faire un gâteau, ta recette m’a sauvée!).
Bonjour,
J’aimerais réaliser ta recette qui a l’air délicieuse et super pour écouler des blancs.
Peux-tu m’ôter ce doute : Faut-il battre la crème simplement pour bien la mélanger avec le sucre ou faut-il la monter en chantilly ?
Merci d’avance pour ta réponse !
Autre question que j’ai oubliée de te poser : quelle est la dimension de ton moule (à baba comme on le voit sur la photo) ?
Merci !
Sabine, pour la dimension du moule, à vrai dire, je ne me rappelle plus trop, je ne possède plus ce moule… Mais il me semble que c’est une taille standard. Je le réalise aussi des fois dans un grand moule à cake.
Pour la crème, tu peux faire les deux : juste mélanger avec le sucre, ou la monter en chantilly, pour obtenir un gâteau encore plus aérien ! Les deux donnent un bon résultat.
Ping : Gâteau d’Argent | In the Food for Love
Un gâteau délicieux, moelleux et léger comme de la mousse! merci pour cette recette que je garde précieusement et qui m’a permise d’utiliser tous mes blancs d’œufs. J’adore ton blog et y passe régulièrement. Quelques photos du gâteau sont sur le mien.
Bisous
Merci pour cette excellente recette que je viens de publier sur mon blog
Je vais la refaire avec des zestes d’agrumes et en battant la crème fleurette en chantilly
Si tu en as d’autres pour utiliser des blancs d’oeufs ça m’intéresse car j’en ai toujours beaucoup dans mon congélateur
bonne soirée
Piroulie, excellente idée que de battre la crème en chantilly :)
Pour blancs d’oeufs, il suffit de taper ce terme dans recherche, tu devrais trouver quelques recettes de gâteaux ;)
bonjour excuser moi à quel moment faut il mettre la poudre d’amande SVP ?
Oups, erreur corrigée, merci ;-)
tester et approuver super moelleux a souhait super pour le matin et 16h à refaire !!!