Gâteau d’argent
Après avoir fait plusieurs essais de Key lime pie, je me suis retrouvée avec pas mal de blancs d’œufs… D’habitude, je les garde pour les macarons ou autres financiers, mais cette fois-ci ma maman m’a donnée l’air de rien une recette d’un gâteau n’utilisant que les blancs, répondant au joli nom de « gâteau d’argent » ! Et bien je n’ai pas été déçue du résultat, il est tout moelleux, et se déguste sans problème le lendemain au petit dej’ !
125g de crème
250g de sucre en poudre
220g de farine
30g d’amandes en poudre
280g de blancs d’œufs (= 7-8 œufs)
une poignée d’amandes effilées
un sachet de levure
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 35 min
Préchauffer le four a 180°C. Monter les blancs d’œufs en neige ferme. Battre la crème avec le sucre.
Ajouter la farine mêlée a la levure, et la moitie des blancs en neige. Bien mélanger. Incorporer l’autre moitie des blancs et les amandes en poudre, mélanger délicatement. Verser la préparation dans un moule rond. Recouvrir d’amandes effilées, et laisser cuire environ 35 minutes (bien surveiller).
Pour une autre recette de gâteau utilisant uniquement les blancs, voir aussi le fameux « Angel Food Cake » publie aujourd’hui meme chez Pauline (les grands esprits se rencontrent ;o) !
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