Chocolat & caetera entame sa sixième année… et toujours aucune recette de galette ! En ce jour d’épiphanie, il est grand temps d’ajouter enfin la recette de base, une crème aux amandes presque-comme-une-frangipane-mais-pas-tout-à-fait-pareil (comprendre : pas du tout dans les règles de l’art). Mais c’est une version facile, avec le résultat qui me plait : une crème hyper parfumée grâce à des amandes torréfiées, et bien onctueuse sans être trop lourde.
Si la frangipane nature vous ennuie, ajoutez par exemple pépites de chocolat, framboises, fève tonka, pommes, tout est possible ou presque !
Galette des rois
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 20 min
Ingrédients :
Pour une galette ou 6 mini-galettes
125 g de poudre d’amandes
125 g de sucre
75 g de beurre
100 ml de lait
10 g de farine
2 oeufs
1 gousse de vanille
1 jaune d’oeuf
pâte feuilletée (maison c’est encore mieux !)
Instructions :
Torréfier la poudre d’amandes dans une poêle à feu doux, sans cesser de remuer. Les amandes doivent légèrement dorer.
Dans un bol, mélanger le sucre, les oeufs et la farine. Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue dans la longueur. Verser le lait encore chaud sur le mélange précédent sans cesser de remuer. Retirer la gousse de vanille. Mettre la crème à chauffer sur feu doux, tout en mélangeant avec une spatule, jusqu’à ce qu’elle s’épaississe. Ajouter alors, hors du feu, les amandes et le beurre préalablement coupé en petits morceaux. Mélanger jusqu’à ce que la crème soit homogène.
Déposer un cercle de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Verser la crème aux amandes, l’étaler de sorte à laisser 2 cm de pâte sur les bords. Badigeonner les bords avec un peu de jaune d’oeuf, et recouvrir avec le deuxième rouleau de pâte feuilletée. Souder les bords en appuyant légèrement. Ajouter une cuillère de lait au jaune d’oeuf, et badigeonner la galette à l’aide d’un pinceau. Laisser reposer une heure au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 210°C. Dessiner des motifs sur la galette à l’aide de la pointe d’un couteau. Enfourner pendant environ 20 minutes, en couvrant la galette d’une feuille de papier alu si elle dore trop. Lorsque la galette est cuite, saupoudrer de sucre glace, et mettre sous le grill pendant 1 minutes (rester à côté pour surveiller !).
Bonjour
C’est un dessert que j’apprécie beaucoup , j’ aime la version mini-galettes que tu en as fait !MERCI
Il est encore temps de te souhaiter une bonne et heureuse nouvelle année !
A++Une autre Guillemette
Sandrine se lèche les babines, à l’idée de s’enfiler les 4 galettes après le repas de ce soir !!
Elles sont vraiment à croquer ! Bonne année
Les minis ont la vogue cette année. très réussies, merci pour la recette
J’ai le droit de dire : « Oh pu*ain » ?
Elles sont trop belles, la pâte est sublime. J’ai essayé d’en faire, mais c’était bof ! Par contre, la pâte à croissant, j’y arrive sans soucis…
A refaire très vite !
Jolie photo, comme d’hab’ !
bonne année Guillemette !!!!
j’espère que tout va bien et qu’on arrivera à se voir en 2011 ;o)
bisous !
Héhé, moi aussi j’ai fait des mini galettes ! Aux marrons :)
Bisous
exquises et ravissantes petites galettes !
ces petites galettes individuelles sont vraiment « so cute! »
Bonne année Guillemette.
Tu mets combien de farine dans ta crème pâtissière ?
mampetitpois : désolée, erreur dans la recette modifiée ;)
Wwawwww elles sont toute jolie les minis galettes et j’aime bien tas frangipane avec beaucoup moin de beurre génial merci pour le partage bisous
j’aime la galette, savez vous comment ?
quand elle est bien faite…comme la tienne, bravo !
J’adore ce blog. Mais à quand une bonne recette de roses des sables??
Moi, j’y ajoute du chocolat fondu, tout simplement, et cela donne une belle frangipane … très chocolatée ! ;o)
Elles sont jolies, tes galettes ! Aussi joli que ce livre que tu as coécrit … et que ma copine Juliette (la Cuisine de Juliette) m’a offert pour mon anniversaire, il y a quelques jours … Du bonheur pour les papilles, mais aussi pour les yeux ! Recettes, stylisme, photographies … Tout incite à la gourmandise !
Alors voilà, je voulais juste te félicite ! ;o)
Bises
Hélène
bonjour et très bonne année 2011.
Des galettes me donne très envie …bravo!!
A bientôt
Tes galettes sont à tomber !! Bravo !
Elles sont tellement belles ! Je pourrais même dire que je n’en ai jamais vu d’aussi belles!
elles sont parfaites tes galettes!! bravo
je viens de découvrir ton blog à hellocoton..
à bentot
Sasseigne, j’ai bien une recette de rose des sables, mais toute bête !
Merci Hélène, et bizarre, j’ai encore pas fait de frangipane au chocolat cette année ! Et merciii pour le livre, j’espère que les recettes que tu testeras te plairont :)
très jolies,au moins là on est sûr d’être la reine lol!
Chère Guillemette,
On a dépassé l’épiphanie mais ta galette était tellement appétissante qu’on s’est tous mis à la réaliser après le repas! Merci de partager tes recettes avec autant de soin et de générosité! :)
J’espère que l’année 2011 t’amènera que de belles choses, beaucoup d’amour!
Elles m’ont l’air délicieuses !!!!!
merci pour la recette !!! un peu la flemme de faire ma pâte feuilletée mais bon … il faut que j’essaie un jour ! bonne année Guillemette !
Ping : La recette bluffante de la Galette des Rois | Succulente obsession
J’ai pri l’habitude d ‘utiliser cette recette pour faire ma galette mais aujourd’hui je vais tenter une variante en y ajoutant des fruits de la passion!