Fondant au citron et chocolat

Sur son superbe site « O délices« , Marie-Laure a eu la bonne idée de lancer un petit jeu « A vos casseroles », qui nous permet de réfléchir sur la réalisation d’une recette devant contenir deux ingrédients, soit le citron et le chocolat pour cette première édition. Comme le principal ingrédient me plaisait assez ;-) et que je n’ai pas l’habitude (ni surtout le courage) d’inventer des recettes, j’ai décidé cette fois de me creuser un peu les méninges et ça donne ce p’tit dessert : un fondant au citron surmonté d’une ganache au chocolat ! Je vous invite vivement à jeter un coup d’oeil à toutes les réalisations, elles sont toutes très variées, originales et appétissantes !


Fondant au citron et chocolat


Pour le fondant

150g de sucre
150g d’amandes en poudre
100g de beurre pommade
4 oeufs
le jus d’un citron

Pour la ganache

200g de chocolat
200g de crème fraîche

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 15 min

Préparer le fondant : battre le beurre pommade et le sucre. Incorporer un à un les oeufs, puis les amandes en poudre, mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajouter le jus de citron, mélanger. Verser la pâte dans un cercle à pâtisserie (ou 6 petits cercles), cuire au four à 180°C une quinzaine de minutes (plus ou moins selon la taille des moules), laisser refroidir.

Préparer la ganache : porter la crème à ébullition, verser sur le chocolat préalablement hâché, bien mélanger jusqu’à ce que la ganache soit lisse. Verser la ganache sur le(s) fondant(s) au citron, laisser réfrigérer 2-3 heures minimum.

Une fois que la ganache est bien prise, ôter le(s) cercle(s), saupoudrer de cacao non sucré, et servir !

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