Fondant au chocolat et aux oranges confites

Une recette de fondant au chocolat…. Encore ! Mais déclinée cette fois en version Noël, avec une des meilleures amies du chocolat noir : l’orange confite. Un dessert classique, facile, et on ne peut plus rapide à faire pour les plus pressés ;-)


Fondant au chocolat et aux oranges confites


Pour un grand fondant ou une dizaine de petits :

200 g de chocolat noir
4 oeufs
50 g de sucre blond
100 g de beurre demi-sel
une poignée d’oranges confites en petits cubes

Pour la déco :
une cuillère à soupe de jus d’orange ou de Cointreau
sucre glace

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 15 min

Préchauffer le four à 180° C.

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Fouetter les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne blanc et mousseux. Ajouter alors le mélange chocolat et beurre. Verser la pâte dans un moule de 22 cm de diamètre, ou dans une dizaine de moules individuels. Enfourner pour 15 minutes (petits modèles) ou 20 minutes (grand fondant).

Pour le glaçage, mélanger une cuillère à soupe de jus d’orange (ou de Cointreau) avec une cuillère à soupe de sucre glace. Ajouter du sucre glace jusqu’à l’obtention d’un glaçage assez épais. Verser sur les fondants refroidis, et décorer (ici avec des minis décos de Noël de Wilton).

8 commentaires sur Fondant au chocolat et aux oranges confites

  1. LadyMilonguera 16 décembre 2013 à 20 h 22 min #

    Vraiment très sympa ces petits fondants…

  2. souris liberty 16 décembre 2013 à 23 h 50 min #

    Comme d’habitude, je fonds devant ces belles photos et ces recettes si tentantes!

  3. eve et sa pomme 17 décembre 2013 à 12 h 25 min #

    Tu te déchaines en cuisine :-) J’adore tes inspirations de Noël.
    Bises

  4. odile 17 décembre 2013 à 14 h 20 min #

    super recette, rapide, simple et qui doit être délicieuse,
    à essayer ce soir pour la sortie d’école
    il manque juste les oranges confites dans la pâte… lol

  5. argone 17 décembre 2013 à 16 h 46 min #

    Ils sont trop beaux, c’est presque dommage de les manger ! Les petites décos de Wilton sont jolies :-)

  6. martine 17 décembre 2013 à 19 h 59 min #

    Le fondant et les petites décorations font vraiment « esprit » de Noël. De quoi se régaler pour les fêtes.

  7. Ma cuisine et Vous 20 décembre 2013 à 19 h 23 min #

    une belle recette de saison.
    merci
    Chantal

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  1. Fondant au chocolat et aux oranges confites | Z... - 17 décembre 2013

    […] Une recette de fondant au chocolat…. Encore ! Mais déclinée cette fois en version Noël, avec une des meilleures amies du chocolat noir : l’orange confite.  […]

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