Financiers tièdes à la crème de citron

Financiers tièdes à la crème de citron

Lors du déménagement de mon blog et du classement des recettes dans l’index, j’ai pu facilement relever deux-trois petites choses : je ne cuisine apparemment que pour des picnics, teatimes, ou apéros dinatoires, mon ingrédient préféré après le chocolat semble être les amandes, je commence à avoir une bonne collection de recettes de financiers… je vous épargne la liste complète !
Forte de ces constats tous plus passionnants les uns que les autres, j’aurais pu proposer aujourd’hui une nouvelle recette un peu différente, et bien non, je reste dans ma lignée, et vous présente aujourd’hui… des financiers… avec un bon gout d’amandes torréfiées… réalisés lors d’un teatime en famille :D


Financiers tièdes à la crème de citron

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients :

Pour les financiers

120g de sucre glace
40g de farine
40g d’amandes en poudres torréfiées
5 blancs d’œufs
100g de beurre noisette

Pour la crème au citron

1 citron
110g de sucre en poudre
2 œufs
le jaune d’un gros œuf
50g de beurre

Instructions :

Pour les financiers :

Tamiser le sucre glace et la farine. Ajouter la poudre d’amandes, puis les blancs d’œufs et le beurre noisette. Laisser reposer cette préparation au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

Pour la crème au citron :

Presser le citron pour récupérer 4cl de jus. Dans une casserole, le mélanger au sucre et aux œufs, laisser cuire sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe. Passer au chinois, laisser tiédir, puis ajouter le beurre et mixer pour obtenir une crème très lisse. Laisser refroidir.

Remplir une quinzaine de mini moules à financiers ou à muffins à moitié, garnir d’une petite cuillère de crème au citron, puis recouvrir du reste de pâte à financier. Laisser cuire 15 minutes environ a 220°C, ou jusqu’à ce que les financiers soient bien dorés.

source : d’après Hélène Darroze

26 réflexions sur “Financiers tièdes à la crème de citron”

  1. Ils sont vraiment superbes!!!!!!! Tu me donnes envie et pourtant je ne suis pas une inconditionnelle du citron, c’est dire!

  2. Et moi qui croyais être la source de ta passion « amandière »!! ;)En tout cas je suis bien de ton avis ces petites étapes sont les plus d’un bon financier…et ta crème citron en surprise interne hummmm!

  3. Tu persistes et signes et tu aurais tort de ne pas le faire. Ces financiers améliorés et customisés par tes soins donnent des envies immédiates de gourmandises sucrées. Et à défaut de pouvoir y goûter, on peut déjà se régaler rien qu’en les regardant ; ce n’est pas si mal.
    Bonne soirée.

  4. Qu’ils sont beaux ces petits financiers qui n’attendent que d’être dégustés, en attendant ils sont déjà dans mon bloc-notes merci et bonne soirée.

  5. Bonsoir,

    J’aimerais savoir si pour la préparation du beurre noisette on doit faire fondre 100g de beurre ou bien prendre 100g de beurre noisette déjà prêt.

    Je vous félicite pour votre site que je trouve réussi:-)
    Merci.

  6. Kashyle, ce sont bien les mêmes ramequins ;o)
    Aida, il s’agit de 100g de beurre qu’on doit faire fondre, c’est vrai que je n’ai pas vraiment bien formulé !

  7. Ils devaient être délicieux! Et avec cette crème… Miam! Et bravo pour cette transformation… C’est très réussi: clair et pratique!

  8. Bonjour,

    Sublimes, ces petits biscuits..et vos petits plats individuels me font de l’ oeil !
    Où les avez vous donc achetés ?

    Bonne journée

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