Financiers tièdes à la crème de citron
Lors du déménagement de mon blog et du classement des recettes dans l’index, j’ai pu facilement relever deux-trois petites choses : je ne cuisine apparemment que pour des picnics, teatimes, ou apéros dinatoires, mon ingrédient préféré après le chocolat semble être les amandes, je commence à avoir une bonne collection de recettes de financiers… je vous épargne la liste complète !
Forte de ces constats tous plus passionnants les uns que les autres, j’aurais pu proposer aujourd’hui une nouvelle recette un peu différente, et bien non, je reste dans ma lignée, et vous présente aujourd’hui… des financiers… avec un bon gout d’amandes torréfiées… réalisés lors d’un teatime en famille :D
Pour les financiers
120g de sucre glace
40g de farine
40g d’amandes en poudres torréfiées
5 blancs d’œufs
100g de beurre noisette
Pour la crème au citron
1 citron
110g de sucre en poudre
2 œufs
le jaune d’un gros œuf
50g de beurre
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 15 min
Pour les financiers :
Tamiser le sucre glace et la farine. Ajouter la poudre d’amandes, puis les blancs d’œufs et le beurre noisette. Laisser reposer cette préparation au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
Pour la crème au citron :
Presser le citron pour récupérer 4cl de jus. Dans une casserole, le mélanger au sucre et aux œufs, laisser cuire sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe. Passer au chinois, laisser tiédir, puis ajouter le beurre et mixer pour obtenir une crème très lisse. Laisser refroidir.
Remplir une quinzaine de mini moules à financiers ou à muffins à moitié, garnir d’une petite cuillère de crème au citron, puis recouvrir du reste de pâte à financier. Laisser cuire 15 minutes environ a 220°C, ou jusqu’à ce que les financiers soient bien dorés.
source : d’après Hélène Darroze
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