Lors du déménagement de mon blog et du classement des recettes dans l’index, j’ai pu facilement relever deux-trois petites choses : je ne cuisine apparemment que pour des picnics, teatimes, ou apéros dinatoires, mon ingrédient préféré après le chocolat semble être les amandes, je commence à avoir une bonne collection de recettes de financiers… je vous épargne la liste complète !
Forte de ces constats tous plus passionnants les uns que les autres, j’aurais pu proposer aujourd’hui une nouvelle recette un peu différente, et bien non, je reste dans ma lignée, et vous présente aujourd’hui… des financiers… avec un bon gout d’amandes torréfiées… réalisés lors d’un teatime en famille :D
Financiers tièdes à la crème de citron
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients :
Pour les financiers
120g de sucre glace
40g de farine
40g d’amandes en poudres torréfiées
5 blancs d’œufs
100g de beurre noisette
Pour la crème au citron
1 citron
110g de sucre en poudre
2 œufs
le jaune d’un gros œuf
50g de beurre
Instructions :
Pour les financiers :
Tamiser le sucre glace et la farine. Ajouter la poudre d’amandes, puis les blancs d’œufs et le beurre noisette. Laisser reposer cette préparation au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
Pour la crème au citron :
Presser le citron pour récupérer 4cl de jus. Dans une casserole, le mélanger au sucre et aux œufs, laisser cuire sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe. Passer au chinois, laisser tiédir, puis ajouter le beurre et mixer pour obtenir une crème très lisse. Laisser refroidir.
Remplir une quinzaine de mini moules à financiers ou à muffins à moitié, garnir d’une petite cuillère de crème au citron, puis recouvrir du reste de pâte à financier. Laisser cuire 15 minutes environ a 220°C, ou jusqu’à ce que les financiers soient bien dorés.
source : d’après Hélène Darroze
Quand quelque chose marche et qu’on aime pourquoi en changer? Moi je ne changerais rien à tes délices!
Humm ils doivent être terribles !
Mmm, ça a l’air délicieux! J’étais intriguée de lire ton billet car moi aussi j’ai fait une version de financiers avec une crème au citron (http://lacerise.blogspot.com/2008/07/financiers-with-lemon-cream.html), mais la crème était juste servie en accompagnement, pas intégrée dans le financier. En tout cas les deux saveurs se marient parfaitement.
cela semble divin!!!! hummm j’en ai l’eau à la bouche… et c’est l’heure du thé !
J’en avais fait à la pâte de citron (non sucrée), j’adore ce mariage acidulé avec la douceur sucrée du financier !
tes fianciers doivent etre sublimes!
La photo donne l’eau à la bouche !!!!!!!!!
hop ta nouvelle adresse dans mes favoris!
Ils sont vraiment superbes!!!!!!! Tu me donnes envie et pourtant je ne suis pas une inconditionnelle du citron, c’est dire!
j’adore la crème au citron et avec des financiers tièdes, c’est vraiment à tomber !
Et moi qui croyais être la source de ta passion « amandière »!! ;)En tout cas je suis bien de ton avis ces petites étapes sont les plus d’un bon financier…et ta crème citron en surprise interne hummmm!
moi qui suis très citron, je fonds…..et j’adore les petits ramequins, on dirait ceux de valérie et de son kulfi
je suis déjà addict à mon beau sapin, et à ton blog depuis belle lurette :) ne change pas !
ils ont l’air trop bons!! le citron j’aime beaucoup!
Je sens que je vais bientot me les faire! Sympa ton nouveau site!
Tu persistes et signes et tu aurais tort de ne pas le faire. Ces financiers améliorés et customisés par tes soins donnent des envies immédiates de gourmandises sucrées. Et à défaut de pouvoir y goûter, on peut déjà se régaler rien qu’en les regardant ; ce n’est pas si mal.
Bonne soirée.
Divin, il n’y a pas d’autres mots pour tes merveilles a part que j’aurais bien gouter
Qu’ils sont beaux ces petits financiers qui n’attendent que d’être dégustés, en attendant ils sont déjà dans mon bloc-notes merci et bonne soirée.
Bonsoir,
J’aimerais savoir si pour la préparation du beurre noisette on doit faire fondre 100g de beurre ou bien prendre 100g de beurre noisette déjà prêt.
Je vous félicite pour votre site que je trouve réussi:-)
Merci.
Kashyle, ce sont bien les mêmes ramequins ;o)
Aida, il s’agit de 100g de beurre qu’on doit faire fondre, c’est vrai que je n’ai pas vraiment bien formulé !
Merci encore et bon courage pour dimanche prochain:-)
Ils devaient être délicieux! Et avec cette crème… Miam! Et bravo pour cette transformation… C’est très réussi: clair et pratique!
Juste pour vous dire que vous êtes une artiste
Monique
Bonjour,
Sublimes, ces petits biscuits..et vos petits plats individuels me font de l’ oeil !
Où les avez vous donc achetés ?
Bonne journée
Merci a toutes :D
Les petits plats viennent de chez Emile Henry, on peut les trouver un peu partout en France.
te prive pas de poster des recettes de finaciers j’adore çà!bon lundi et merci a toi