Financiers au chocolat

Suite logique de mes tests de financiers, voici les financiers au chocolat ! Une recette de Jean-Paul Hévin.


Financiers au chocolat


Pour 8 financiers

100g de chocolat en morceaux
100g de crème liquide
35g de sucre glace
25g de farine
25g de poudre d’amande
1/2cc de levure chimique
40g de beurre
70g de blanc d’œufs

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20 min

Porter la crème à ébullition et la verser sur le chocolat. Remuer pour avoir une ganache bien homogène.
Dans un saladier mélanger le sucre glace, la farine, la poudre d’amande et la levure chimique.
Faire fondre le beurre à feu doux pour qu’il devienne noisette. Le verser ensuite dans un autre récipient pour le faire refroidir.
Casser les blancs d’œufs puis les incorporer délicatement au mélange farine-poudre d’amande. Ajouter ensuite le beurre fondu en mélangeant aussi délicatement.
Incorporer cet appareil à la ganache en mélangeant soigneusement.

Remplir des petits moules individuels et les mettre au four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.

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8 commentaires sur Financiers au chocolat

  1. loetittia 29 septembre 2009 à 7 h 56 min #

    bonjour !
    je suis ravie de tomber sur ton blog, je recherche depuis hier une recette de financiers. J’ai décidé de m’arreter sur la tienne, de toutes elle me parait vraiment la meilleure

  2. Sylvie 6 février 2010 à 15 h 39 min #

    Excellente recette ! On s’est tous régalé.

  3. Olympe 10 septembre 2011 à 20 h 27 min #

    Tout simplement excellents ! J’ai testé cette recette cet après-midi et il n’en reste déjà plus !!

  4. Pauline 2 octobre 2011 à 7 h 42 min #

    J’aimerais les réaliser dès ce matin ; mais je voudrais etre sure d’une chose. les blancs d’oeufs doivent être ils etre battus en neige ? Ou rester intactes ?

  5. Guillemette 2 octobre 2011 à 10 h 37 min #

    Pauline, les blancs sont laissés intacts, on ne les bat jamais en neige dans les recettes de financiers :)

  6. Valou 5 décembre 2011 à 12 h 30 min #

    Hello,
    Tout d’abord merci pour ce blog, il est juste magnifique!! Je le découvre et j’ai des envies irrésistibles de chocolat depuis!

    Maintenant, petite question: puis-je utiliser un simple moule à manquer ou a cake pour faire un gros financier au lieu de plusieurs petits?
    Merci et bravo

    • Guillemette 31 décembre 2011 à 11 h 08 min #

      Oui Valou, pas de problème pour faire un financier géant, en adaptant la cuisson bien sûr (moins fort plus longtemps).
      Et… Merci !

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  1. Faux Financiers au Chocolat & Fève Tonka « Recettes de Cuisines des blogs - 18 juillet 2011

    […] du blog Pralinette en Vadrouille en juin 2004, puis est reprise en 2005 ici, là et là, et encore là. Plus récemment, elle est déclinée au jasmin ou au […]

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