Far breton

J’ai récemment redécouvert le far breton… Alors que dans mon esprit le far breton contenait obligatoirement des pruneaux, ce qui ne m’inspirait pas du tout, j’ai appris qu’en fait, le far était traditionnellement nature… Je me suis dit que j’allais donner une deuxième chance au far breton, et le tester selon la recette d’Alhya : un mélange de la recette traditionnelle de sa grand-mère et de sa technique à elle.


Far breton


Le far breton

4 gros oeufs ou 5 petits
280 g de farine
200 g de sucre
1 càc d’extrait de vanille
1l de lait entier
1 « grosse rasade de rhum » (à vous de voir !)
130 g de beurre demi-sel

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 50 min

Préchauffer le four à 270°C.

Mettre à chauffer le lait, avec l’extrait de vanille. Délayer la farine dans le lait, en fouettant, jusqu’à ce que cela épaississe comme une béchamel. Hors du feu, ajouter les œufs, le sucre et le rhum battus ensemble préalablement. Bien mélanger pour obtenir un mélange uniforme.

Verser dans un moule généreusement beurré. Répartir dessus le beurre en morceaux.

Enfourner 10 minutes en laissant le four à 270°C, puis baisser à 200°C, en laissant cuire 40 à 50 minutes (veiller à ce que le dessus ne brûle pas, pas comme moi quoi ;-).

source : A Turtle in a Kitchen

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