Eton Mess aux fraises et aux framboises

L’Eton Mess (Eton pour Eton College, un des établissements anglais les plus prestigieux où ce dessert a été inventé, et Mess pour décrire le joyeux bordel que forment fruits, éclats de meringues et chantilly) est un dessert ultra frais, on-ne-peut-plus-simple, et surtout délicieux. Bien sûr, on peut utiliser des meringues du commerce, mais je vous encourage à faire les vôtres, c’est toujours meilleur et on peut d’amuser à faire des formes sympas !


Eton Mess aux fraises et aux framboises


Eton Mess, pour 6 personnes

250 g de framboises fraîches
250 g de fraises fraîches
200 ml de crème fleurette
20 g de sucre glace

Pour les meringues :
100 g de blancs d’oeufs
50 g de sucre glace
50 g de sucre semoule

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 45 min

Faire les meringues : préchauffer le four à 100° C. Monter les blancs en neige, en incorporant petit à petit le sucre en poudre. Ajouter ensuite le sucre glace cuillerée par cuillerée tout en continuant à battre, jusqu’à l’obtention d’un mélange bien ferme. A l’aide d’une poche à douille, former des petits tas sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour 45 minutes à 1h (tout dépend de la taille de vos meringues, ici 40 minutes ont suffit pour ces mini formes), puis laisser sécher dans le four éteint.

Préparer les ingrédients pour l’Eton Mess : laver et équeuter les fraises, les couper en 4. Couper les framboises en deux (penser à réserver quelques fruits entiers pour la décoration). Dans un bol bien froid, battre la crème fleurette et le sucre glace en chantilly bien ferme. Réserver au réfrigérateur.

Au dernier moment, mélanger les fruits rouges, la chantilly et les meringues, répartir dans des coupelles, décorer avec un reste de fruits rouges et de meringues, et servir !

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12 commentaires sur Eton Mess aux fraises et aux framboises

  1. VeganPower 3 juin 2011 à 12 h 48 min #

    Je viens souvent regarder vos recettes. Juste pour vous dire que votre style de photo me plaît, c’est sobre mais visuellement parfait. On voit la recette, sans chichi autour, c’est lumineux, bref, j’aime et puis le format carré ♥♥♥ est juste parfait !
    Bravo pour votre travail et vive les gourmandises ♥

  2. Delphine 3 juin 2011 à 13 h 02 min #

    Plus simple que ça tu meurs ;)

  3. rangitte 3 juin 2011 à 14 h 53 min #

    Vos recettes me donnent toujours envie, bravo pour la simplicité et votre merveilleux travail. Excellent week end.

  4. L'étudiante 3 juin 2011 à 15 h 00 min #

    Un dessert parfait avec tous les fruits que l’on a en ce moment :D Et puis si ça font et que ça croustille un peu, j’adore !!

  5. mouni 3 juin 2011 à 15 h 36 min #

    j’en raffole des éton mess! tu me laisses une coupe?

  6. laetitialily 3 juin 2011 à 16 h 29 min #

    Que c’est joli et appétissant.
    Tout à fait d’accord avec le 1er commentaire.

  7. 29999 3 juin 2011 à 17 h 14 min #

    C’est tellement gourmand ! Bisous !

  8. Laurent 5 juin 2011 à 12 h 45 min #

    Voilà qui me rappelle des souvenirs, TRES vite mangés…

  9. Lauren 5 juin 2011 à 19 h 01 min #

    Haaan, tout ce que j’adore ! L’accord fruits rouges, chantilly et meringue est subliiime !!!

  10. Guillemette 6 juin 2011 à 12 h 59 min #

    Merciiiii à tous !

    VeganPower, laetitialily : Pour les photos, ça me fait particulièrement plaisir, puisque je suis rarement satisfaite de ce que je fais ! Simplicité n’est pas égal à facilité, et ces images me demandent parfois beaucoup de travail, alors merci merci merci :)

  11. marie 14 juin 2011 à 8 h 39 min #

    un de mes desserts préférés. j’adore la version glacée aussi que l’on peut appeler vacherin.
    simplement bon. très jolie photo

  12. Guillemette 14 juin 2011 à 14 h 30 min #

    Merci Marie !
    Et oui le vacherin c’est vraiment excellent, je pense que je le préfère à l’eton mess :)

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