Duo de crèmes au chocolat et au pandan

Lorsque j’ai goûté le pandan pour la première fois, c’était dans une crème brûlée. Bien que l’aspect vert ne me tentait pas trop, j’ai été surprise par le goût tout doux et très gourmand du pandan, qui me rappelait étonnamment le Petit Beurre voire la madeleine ! Après avoir fait plusieurs tests, il me semble que le pandan ressort beaucoup plus dans les desserts crémeux, comme la panna cotta, les crème brûlées, les glaces, les mousses… Et s’accorde très bien avec le chocolat. D’où ces petites verrines composées d’un crémeux au chocolat noir, et d’une crème anglaise au pandan !


Duo de crèmes au chocolat et au pandan


Pour 8 petites crèmes au chocolat et au pandan :

Crémeux au chocolat :

100 g de crème liquide
100 g de lait
2 jaunes d’œufs
20 g de sucre
100 g de chocolat noir à 60% de cacao minimum

Crème anglaise au pandan :

150 g de crème liquide
150 g de lait
3 jaunes d’œufs
75 g de sucre semoule
30 g de feuilles de pandan (ou 1 cuillère à café d’extrait)
1/2 cuillère à café de vanille en poudre

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 10 min

Préparer le crémeux au chocolat : concasser le chocolat et réserver. Dans un bol, fouetter rapidement les jaunes et le sucre. Dans une casserole, porter à ébullition le lait et la crème, puis verser tout en remuant sur le mélange jaune et sucre.

Remettre le tout dans une casserole, laisser chauffer doucement, sans cesser de mélanger, jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère (si vous avez un thermomètre de cuisson, il doit indiquer 84° C). Verser alors sur le chocolat, remuer puis laisser refroidir. Verser dans des petits verres, et laisser reposer au réfrigérateur pendant 2h environ.

Préparer la crème anglaise : mixer le lait et les feuilles de pandan dans un blender, ou au mixeur plongeant. Filtrer la préparation. Mélanger rapidement les jaunes et le sucre. Faire chauffer le lait filtré, la crème et la vanille en poudre, verser sur le mélange jaune et sucre tout en remuant. Remettre la crème sur feu doux, et faire cuire sans cesser de remuer avec une spatule, jusqu’à ce que le mélange épaississe. Verser alors la crème anglaise dans un bol.

Laisser refroidir, puis répartir dans les verres, sur les crèmes au chocolat.

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