On continue dans les idées pour les cadeaux gourmands avec cette recette de petits sablés à la vanille et au cacao. Contrairement à ce qu’on pourrait penser, il ne sont pas si difficiles à faire : je me souviens avoir vu ma soeur en réaliser alors qu’elle avait une douzaine d’années !
Pour la petite histoire, je n’étais pas particulièrement amatrice de ces sablés que je trouvais un peu secs, puis j’ai eu l’occasion de goûter ceux de Loukoum, légèrement sablés et fondants, qui avait trouvé la recette idéale chez Avital… Recette adoptée !

Damiers (sablés bicolores)
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 10 min
Ingrédients :
Pour une centaine de petits sablés :
350 g de farine
230 g de beurre demi-sel tempéré
100 g de sucre
1/2 cuillère à café de vanille en poudre
3 cuillères à soupe de cacao non sucré
1 oeuf
Instructions :
Dans un grand bol, mélanger le beurre ramolli et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Ajouter alors la vanille en poudre, puis la farine, tout en continuant à mélanger. Lorsqu’une boule de pâte commence à se former, verser sur le plan de travail, et fraiser : pousser la pâte avec la paume de la main loin de soi, rassembler, et recommencer une ou deux fois.
Diviser la pâte en deux morceaux de même poids, et incorporer le cacao dans l’une des moitié. Etaler chacune des pâtes pour former un carré régulier de 18 cm sur 1 cm d’épaisseur. Couper les carrés en bandes de 1 cm d’épaisseur.
Disposer 3 bandes de pâte sur le plan de travail en alternant les couleurs. Badigeonner d’oeuf le dessus et les interstices afin de coller les bandes de pâte entre elles. Poser sur cette première couche 3 autres bandes de pâte en inversant les couleurs, badigeonner les interstices, et presser légèrement pour coller le tout.
Filmer et renouveler l’opération jusqu’à ce que toutes les bandes de pâtes soient utilisées. Réserver au réfrigérateur pendant une trentaine de minutes.
Préchauffer le four à 180° C. Couper les boudins en fines tranches de 5 mm d’épaisseur environ. Déposer les sablés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Cuire une dizaine de minutes.
Pour une centaine de petits sablés !!! ;-) Tu as pensé cadeaux, très bonne idée. Et cette recette semble alléchante. J’ai tout acheté pour faire tes fudge, je te dirai lundi quel sera l’accueil qu’ils connaîtront. Bises
J’adore ces sablés !! Je les trouve tellement mignon !! Et à partir du moment où c’est des sablés, c’est forcément délicieux !!
J’admire les angles parfaitement droits et les coins bien anguleux!
Toute notre enfance… Mon substitut aux gâteaux à la crème du dimanche de chez Dansart ;-) Il manque plus que les lunettes à la gelée de framboise !
Coucou, ça fait longtemps que je suivi tes recettes mais je t’avais pas laissé des comentaires jusqu’à maintenant…
Ces cookies sont adorables! J’ai tombé amourouse d’elles ainsi que je les ai vu… Je prends note de la recette et avec ton permis je les publierai sur mon blog aussi!
Biz!
Et… desolée pour mon français, j’espère que tu me comprendras bien!
J’avoue que ces petits biscuits font un certain effet, je suis tentée…
Eve : oui mais ils sont tout petits petits :D
J’espère que tes fudge (s?) seront réussis !
Virginie : ah ah, j’ai également pensé aux lunettes en réalisant d’autres sablés, mais finalement j’ai mis du nutella, c’est bien meilleur que la confiture :p Recette début de semaine prochaine !
Sara, ton français est nickel ! Et… merci !!!
J’admire aussi l’esthétique des damiers, tes carrés sont bien carrés. Bravo!
Bonjour,
j’adore lidée du damier. Peut on faire le meme systeme damier pour un gateau beaucoup plus gros (type quatre quart) ?
Ou cela ne tiendrait pas ?
Polynn
PS : Votre livre contient-il toutes les recettes de votre blog ?
Bonjour Polynn,
oui oui oui, on peut faire des gâteaux damiers, d’ailleurs c’est un peu mon obsession du moment ! Il y a des moules Wilton ronds pour les réaliser facilement.
Sinon, pour réaliser un cake en damier, il faut faire 2 gâteaux : un choco et un nature par exemple, et , après cuisson, utiliser la même technique décrite plus haut, en « collant » les bandes de gâteaux avec de la ganache par exemple (au lieu de l’oeuf utilisé pour les sablés, donc).
Sinon, le livre ne contient finalement pas beaucoup de recettes du blog !
A très bientôt !
Bonjour
Je viens de tester la recette damier (celle des petits sablés). J’ai réussi à les faire presque aussi beau que la photo. Je suis vraiment très fière. Et je compte tester beaucoup de vos recettes, ne vous arrêtez surtout pas :p
Merci
Bravo Polynn ! Et je ne compte pas m’arrêter !
Bientôt peut-être je publierai une recette pour faire un cake damier :)
Ca ma beaucoup amusé cette méthode. Merci beaucoup. Pour le cake, je vais tenter d’en faire un aussi ;)
Alors ? Avez vous testé ?
Non, toujours pas ^^
votre blog est une vrai bible pour les désserts, je peux plus me passer de vos recettes !!! j’ai juste une petite question quand vous marquez poudre de vanille est ce qu’il s’agit de sucre vanille ?
Bonjour Caroline, et merci pour votre message !!
Lorsque j’écris vanille en poudre, il s’agit de vanille en poudre pure non sucrée que l’on trouve dans des petits contenants… En général, je l’utilise quand j’ai la flemme de gratter les graines d’une gousse ! Mais on peut aussi utiliser du sucre vanillé, à condition de diminuer alors la quantité de sucre de la recette par le même poids !
Bonjour,
Je voulais savoir si l’on pouvait remplacer la poudre de vanille par de l’extrait de vanille?
Merci
P.S: toutes les recettes de votre site font vraiment envie !!
mes félicitations et continuez comme ça !!!
Bien sûr, on peut utiliser de l’extrait de vanille (même si ma préférence va à la poudre de vanille ^^)
Délicieux !! On a testé et c’est approuvé par toute notre famille !
Laura et Louise