Cupcakes au chocolat meringués
J’avais envie de faire des « Hit-Hat Cupcakes »… Qu’est-ce ? Des petits gâteaux au chocolat recouverts d’une montagne de meringue, elle-même recouverte d’une fine pellicule de chocolat craquant… Allez voir ici ou ici, les photos sont plus parlantes.
Comme je n’avais plus assez de chocolat pour faire un bain pour plonger mes cupcakes, je les ai recouverts de vermicelles de chocolat, en hommage aux boules choco que je dévorais quand j’étais petite !
Pour une vingtaine de mini cupcakes
100 g de chocolat à 64% de cacao
100 g de beurre
75 g de sucre
45 g de farine
3 oeufs
Toping (meringue à l’italienne)
2 blancs d’œufs
100 g de sucre en poudre
vermicelles au chocolat
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 15 min
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Dans un petit bol, mélanger le sucre et les oeufs jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
Ajouter le chocolat, puis la farine. Répartir dans des mini-moules à muffins. Faire cuire à 180° C pendant une douzaine de minutes.
Préparer la meringue à l’italienne : verser le sucre en poudre dans une casserole, et ajouter environ 50 ml d’eau. Faire cuire le sirop jusqu’à ce qu’il atteigne 118° C (vérifier la température à l’aide d’un thermomètre à sucre). Monter les blancs d’œufs en neige. Lorsque le sirop atteint 118° C, le verser en filet sur les blancs d’œufs, tout en continuant à les fouetter.
Fouetter les blancs jusqu’à ce que la meringue ait légèrement refroidi, elle doit être lisse et épaisse.
Verser la meringue dans une poche à douille, et décorer les petits gâteaux. Recouvrir de vermicelles au chocolat.
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