Cupcake au chocolat meringué

Cupcakes au chocolat meringués

J’avais envie de faire des « Hit-Hat Cupcakes »… Qu’est-ce ? Des petits gâteaux au chocolat recouverts d’une montagne de meringue, elle-même recouverte d’une fine pellicule de chocolat craquant… Allez voir ici ou ici, les photos sont plus parlantes.
Comme je n’avais plus assez de chocolat pour faire un bain pour plonger mes cupcakes, je les ai recouverts de vermicelles de chocolat, en hommage aux boules choco que je dévorais quand j’étais petite !


Cupcake au chocolat meringué

Ingrédients :

Pour une vingtaine de mini cupcakes

100 g de chocolat à 64% de cacao
100 g de beurre
75 g de sucre
45 g de farine
3 oeufs

Toping (meringue à l’italienne)
2 blancs d’œufs
100 g de sucre en poudre
vermicelles au chocolat

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 15 min
Instructions :

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Dans un petit bol, mélanger le sucre et les oeufs jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
Ajouter le chocolat, puis la farine. Répartir dans des mini-moules à muffins. Faire cuire à 180° C pendant une douzaine de minutes.

Préparer la meringue à l’italienne : verser le sucre en poudre dans une casserole, et ajouter environ 50 ml d’eau. Faire cuire le sirop jusqu’à ce qu’il atteigne 118° C (vérifier la température à l’aide d’un thermomètre à sucre). Monter les blancs d’œufs en neige. Lorsque le sirop atteint 118° C, le verser en filet sur les blancs d’œufs, tout en continuant à les fouetter.

Fouetter les blancs jusqu’à ce que la meringue ait légèrement refroidi, elle doit être lisse et épaisse.

Verser la meringue dans une poche à douille, et décorer les petits gâteaux. Recouvrir de vermicelles au chocolat.

24 réflexions sur “Cupcakes au chocolat meringués”

  1. Et bien en tout cas, ils donnent très envie de mordre dans la meringue ces cupcakes !! Et les hit-hat, ça sera pour une prochaine fois ! :) Miam !!

  2. eve et sa pomme

    Génial ! Des cupcakes à la « tête de nègre », ok le nom n’est pas politiquement correct, est-ce pour ça qu’on n’en voit plus trop dans les boulangeries aujourd’hui ?
    Eve est contente de savoir que Sandrine a aimé ces cupcakes ;-)

  3. Merci pour ce clin d’oeil à ma recette de boules choco !
    Ils sont magnifiques tes cupcakes et ils ont l’air délicieux.
    A plus ;)

  4. Oooh ! Je les ai vu sur le site de Martha Stewart, j’aimerai beaucoup les faire ! :D
    En tout cas belle production et originale avec ces vermicelles au chocolat sur la meringue! ;)
    En passant, j’ai inauguré ton livre avec la recette des sablés fourrés aux noix : une pure merveille ! :bave:
    Je les mettrai bientôt sur mon blog ! :)
    Bisous.

  5. tiffany earrings

    j’ai inauguré ton livre avec la recette des sablés fourrés aux noix : une pure merveille ! :bave:

  6. Les vermicelles de chocolat s’achètent tout prêts en grande surface, au rayon pâtisserie ;)
    C’est ce qui recouvre le cupcake, ici !

Les commentaires sont fermés.