J’avais envie de faire des « Hit-Hat Cupcakes »… Qu’est-ce ? Des petits gâteaux au chocolat recouverts d’une montagne de meringue, elle-même recouverte d’une fine pellicule de chocolat craquant… Allez voir ici ou ici, les photos sont plus parlantes.
Comme je n’avais plus assez de chocolat pour faire un bain pour plonger mes cupcakes, je les ai recouverts de vermicelles de chocolat, en hommage aux boules choco que je dévorais quand j’étais petite !
Cupcakes au chocolat meringués
Pour une vingtaine de mini cupcakes
100 g de chocolat à 64% de cacao
100 g de beurre
75 g de sucre
45 g de farine
3 oeufs
Toping (meringue à l’italienne)
2 blancs d’œufs
100 g de sucre en poudre
vermicelles au chocolat
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 15 min
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Dans un petit bol, mélanger le sucre et les oeufs jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
Ajouter le chocolat, puis la farine. Répartir dans des mini-moules à muffins. Faire cuire à 180° C pendant une douzaine de minutes.
Préparer la meringue à l’italienne : verser le sucre en poudre dans une casserole, et ajouter environ 50 ml d’eau. Faire cuire le sirop jusqu’à ce qu’il atteigne 118° C (vérifier la température à l’aide d’un thermomètre à sucre). Monter les blancs d’œufs en neige. Lorsque le sirop atteint 118° C, le verser en filet sur les blancs d’œufs, tout en continuant à les fouetter.
Fouetter les blancs jusqu’à ce que la meringue ait légèrement refroidi, elle doit être lisse et épaisse.
Verser la meringue dans une poche à douille, et décorer les petits gâteaux. Recouvrir de vermicelles au chocolat.
24 réflexions sur “Cupcakes au chocolat meringués”
Les commentaires sont fermés.
Très très gourmnand ! La meringue est magnifique…
Ah la la que c’est mignon!!
Hum, magnifiques ! très gourmand tout ça :p
ouh que ça doit être bon et délicieusement sale à manger!….
Et bien en tout cas, ils donnent très envie de mordre dans la meringue ces cupcakes !! Et les hit-hat, ça sera pour une prochaine fois ! :) Miam !!
Sandrine a goûté et a aimé la meringue avec les vermicelles au chocolat !
ils sont très beaux, bravo….
Génial ! Des cupcakes à la « tête de nègre », ok le nom n’est pas politiquement correct, est-ce pour ça qu’on n’en voit plus trop dans les boulangeries aujourd’hui ?
Eve est contente de savoir que Sandrine a aimé ces cupcakes ;-)
Merci pour ce clin d’oeil à ma recette de boules choco !
Ils sont magnifiques tes cupcakes et ils ont l’air délicieux.
A plus ;)
Je découvre ton site et tes recettes avec un énorme plaisir ! Miam, que de bonnes idées !
Ils sont vraiment superbes.
Absolument magnifiques ces cupcakes !!
Bisous
oh purée, j’adore ton idée de les couvrir ainsi de vermicelle, j’arrive ti de suite!
Très gourmands !!!
C’est fabuleux !!
Mon dieu faudra que j’essaie ça :)
C’est fabuleux !!
Mon dieu faudra que j’essaie ça :)
Cupcakes très bien réussis!
Oooh ! Je les ai vu sur le site de Martha Stewart, j’aimerai beaucoup les faire ! :D
En tout cas belle production et originale avec ces vermicelles au chocolat sur la meringue! ;)
En passant, j’ai inauguré ton livre avec la recette des sablés fourrés aux noix : une pure merveille ! :bave:
Je les mettrai bientôt sur mon blog ! :)
Bisous.
j’ai inauguré ton livre avec la recette des sablés fourrés aux noix : une pure merveille ! :bave:
mais c’est quoi la vermicelle au chocolat et comment on la prépare?
Les vermicelles de chocolat s’achètent tout prêts en grande surface, au rayon pâtisserie ;)
C’est ce qui recouvre le cupcake, ici !
delicieux !!!
Magiques et en plus délicieux!!!
Je vais les tester mais avec la petite couche de chocolat qui va bien sur le dessus ;-)