Cupcakes au chocolat meringués

J’avais envie de faire des « Hit-Hat Cupcakes »… Qu’est-ce ? Des petits gâteaux au chocolat recouverts d’une montagne de meringue, elle-même recouverte d’une fine pellicule de chocolat craquant… Allez voir ici ou ici, les photos sont plus parlantes.
Comme je n’avais plus assez de chocolat pour faire un bain pour plonger mes cupcakes, je les ai recouverts de vermicelles de chocolat, en hommage aux boules choco que je dévorais quand j’étais petite !


Cupcake au chocolat meringué


Pour une vingtaine de mini cupcakes

100 g de chocolat à 64% de cacao
100 g de beurre
75 g de sucre
45 g de farine
3 oeufs

Toping (meringue à l’italienne)
2 blancs d’œufs
100 g de sucre en poudre
vermicelles au chocolat

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 15 min

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Dans un petit bol, mélanger le sucre et les oeufs jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
Ajouter le chocolat, puis la farine. Répartir dans des mini-moules à muffins. Faire cuire à 180° C pendant une douzaine de minutes.

Préparer la meringue à l’italienne : verser le sucre en poudre dans une casserole, et ajouter environ 50 ml d’eau. Faire cuire le sirop jusqu’à ce qu’il atteigne 118° C (vérifier la température à l’aide d’un thermomètre à sucre). Monter les blancs d’œufs en neige. Lorsque le sirop atteint 118° C, le verser en filet sur les blancs d’œufs, tout en continuant à les fouetter.

Fouetter les blancs jusqu’à ce que la meringue ait légèrement refroidi, elle doit être lisse et épaisse.

Verser la meringue dans une poche à douille, et décorer les petits gâteaux. Recouvrir de vermicelles au chocolat.

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24 commentaires sur Cupcakes au chocolat meringués

  1. Sirop Grenadine 21 février 2011 à 9 h 23 min #

    Très très gourmnand ! La meringue est magnifique…

  2. laetitialily 21 février 2011 à 9 h 42 min #

    Ah la la que c’est mignon!!

  3. Eva 21 février 2011 à 10 h 06 min #

    Hum, magnifiques ! très gourmand tout ça :p

  4. Babeth59 21 février 2011 à 10 h 43 min #

    ouh que ça doit être bon et délicieusement sale à manger!….

  5. L'étudiante 21 février 2011 à 12 h 19 min #

    Et bien en tout cas, ils donnent très envie de mordre dans la meringue ces cupcakes !! Et les hit-hat, ça sera pour une prochaine fois ! :) Miam !!

  6. Sandrine Flavry 21 février 2011 à 14 h 16 min #

    Sandrine a goûté et a aimé la meringue avec les vermicelles au chocolat !

  7. sophroch 21 février 2011 à 14 h 49 min #

    ils sont très beaux, bravo….

  8. eve et sa pomme 21 février 2011 à 17 h 15 min #

    Génial ! Des cupcakes à la « tête de nègre », ok le nom n’est pas politiquement correct, est-ce pour ça qu’on n’en voit plus trop dans les boulangeries aujourd’hui ?
    Eve est contente de savoir que Sandrine a aimé ces cupcakes ;-)

  9. Loul 22 février 2011 à 8 h 34 min #

    Merci pour ce clin d’oeil à ma recette de boules choco !
    Ils sont magnifiques tes cupcakes et ils ont l’air délicieux.
    A plus ;)

  10. pourvospalais 23 février 2011 à 12 h 14 min #

    Je découvre ton site et tes recettes avec un énorme plaisir ! Miam, que de bonnes idées !

  11. oum koulthoum 24 février 2011 à 21 h 57 min #

    Ils sont vraiment superbes.

  12. Eva 26 février 2011 à 11 h 44 min #

    Absolument magnifiques ces cupcakes !!
    Bisous

  13. mouni 27 février 2011 à 11 h 07 min #

    oh purée, j’adore ton idée de les couvrir ainsi de vermicelle, j’arrive ti de suite!

  14. julie 27 février 2011 à 17 h 42 min #

    Très gourmands !!!

  15. Bayb 27 février 2011 à 19 h 54 min #

    C’est fabuleux !!
    Mon dieu faudra que j’essaie ça :)

  16. Bayb 27 février 2011 à 19 h 54 min #

    C’est fabuleux !!
    Mon dieu faudra que j’essaie ça :)

  17. Elodie 27 février 2011 à 21 h 53 min #

    Cupcakes très bien réussis!

  18. Lauren 4 mars 2011 à 20 h 45 min #

    Oooh ! Je les ai vu sur le site de Martha Stewart, j’aimerai beaucoup les faire ! :D
    En tout cas belle production et originale avec ces vermicelles au chocolat sur la meringue! ;)
    En passant, j’ai inauguré ton livre avec la recette des sablés fourrés aux noix : une pure merveille ! :bave:
    Je les mettrai bientôt sur mon blog ! :)
    Bisous.

  19. tiffany earrings 21 mars 2011 à 8 h 31 min #

    j’ai inauguré ton livre avec la recette des sablés fourrés aux noix : une pure merveille ! :bave:

  20. lucie st 17 août 2011 à 1 h 19 min #

    mais c’est quoi la vermicelle au chocolat et comment on la prépare?

  21. Guillemette 29 août 2011 à 22 h 25 min #

    Les vermicelles de chocolat s’achètent tout prêts en grande surface, au rayon pâtisserie ;)
    C’est ce qui recouvre le cupcake, ici !

  22. sas 25 octobre 2012 à 7 h 58 min #

    delicieux !!!

  23. thi 9 janvier 2013 à 10 h 46 min #

    Magiques et en plus délicieux!!!

  24. Valérie I♥Cakes 29 avril 2013 à 14 h 16 min #

    Je vais les tester mais avec la petite couche de chocolat qui va bien sur le dessus ;-)

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