La période pendant laquelle je mange le plus de chocolat, c’est très certainement Pâques… La faute aux chocolats fourrés au praliné que j’aime tant ! J’ai particulièrement craqué sur ces petits sujets trouvés chez HEMA, tout mignons, qui font une déco parfaite pour des cupcakes aux mêmes parfums : intérieur praliné, et glaçage chocolat !
Cupcakes au chocolat & praliné
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 20 min
Ingrédients :
Pour une dizaine de cupcakes :
60 g de farine
100 g de sucre
70 g de beurre
demi-sel
60 g d’amandes en poudre
150 g blancs d’œufs (4 blancs environ)
environ 100 g de praliné en pâte
Pour le topping (ganache montée au chocolat):
75 g de chocolat noir
150 g de crème liquide entière
10 petits chocolats de Pâques fourrés au praliné
Instructions :
Préparer la ganache montée : hacher le chocolat noir, le verser dans un bol. Porter la crème liquide à ébullition, puis la verser sur le chocolat, tout en remuant, pour obtenir un mélange homogène et lisse. Laisser refroidir au réfrigérateur.
Préparer les gâteaux : préchauffer le four à 180° C. Faire fondre le beurre, laisser refroidir. Tamiser la farine et les amandes en poudre. Monter les blancs en neige. Quand ils commencent à devenir mousseux, incorporer le sucre en pluie.
Ajouter délicatement les amandes en poudre et la farine, puis le beurre fondu. Verser une cuillère à soupe de pâte dans des caissettes en papier déposées dans des moules à muffins. Déposer une cuillère à café de praliné au centre de chaque caissette, puis recouvrir du reste de pâte. Enfourner pour 15 à 20 minutes.
Lorsque la ganache est bien froide, la monter comme une chantilly à l’aide d’un batteur électrique. La verser dans une poche à douille, décorer les cupcakes refroidis. Déposer un chocolat, et saupoudrer éventuellement de pistaches concassées. Conserver au réfrigérateur (penser à les sortir 1/2 heure environ avant dégustation).
trop beaux ces cupcakes :) bravo !!
Vraiment beau ! créatrice de bijoux gourmand je puisse une grand inspiration ! merci et bravoooo !
Que c’est mignon!!
Ils sont juste magnifiques !
Sandrine aura-t-elle droit d’avoir des chocolats pour Pâques ? Sandrine les a-t-elle mérités ?
Plein de bises
Adorables ces cupcakes, on imagine un mariage simple et efficace du chocolat et praliné, avec une présentation qui fait toute la différence!
Une très jolie recette bien gourmande. Merci!
Ils sont trop mignons !
Trop gourmand ! Je note ! Bisous !
Très très mignons et parfaits pour pâque!!
Oh, c’est trop trop mignon, je craque !
Le chocolat fourré praliné, c’est à se damner !!
Avec Pâques qui approche, ça donne vraiment envie de manger ces petits cupecake.
Personnellement, j’ai fait mes achats de Pâques sur le site de chocodic.com, et ce que j’ai vu c’est que pour une commande de 30€, ils offraient un sachet de friture en plus. Alors je n’ai pas résisté longtemps ! Et leurs macarons sont si bons…
ils sont merveilleux! bonne fêtesde paques
Dur dur de résister au praliné.. surtout dans un cupcake !! MIaaaam ! :)
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Tout mignons!!
J’ai réalisé ton riz au lait onctueux et ton gâteau au velours de cacao.
Le riz au lait était un délice et le gâteau au chocolat, j’ai merdé avec les blancs en neige il est super fin et beaucoup moins joli que le tient, mais il est succulent!!
Bises et mille merci pour ce merveilleux livre.
je ne suis pas un fan de cupcakes mais cela ont l’air tout de meme délicieux
je viens de découvrir le blog qui regorge de magnifiques recettes et photos
A croquer !!
Sublime ….vraiment mimi!!!
Absolument trop mignons
Bonjour ,
J’adore c’est cupcake trop beau et super original pour pâques !
Es-ce que on peut remplacer la crème liquide par de la crème fraîche et supprimer les 100 gramme de praliné ?
C’est cupcake sont MAGNIFIQUE !!!
Bis ,merci de vos réponse !
Délicieux! encore une recette qui ne m’a pas déçue! merciii :)
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