Cupcakes au chocolat et praliné

Cupcakes au chocolat & praliné

La période pendant laquelle je mange le plus de chocolat, c’est très certainement Pâques… La faute aux chocolats fourrés au praliné que j’aime tant ! J’ai particulièrement craqué sur ces petits sujets trouvés chez HEMA, tout mignons, qui font une déco parfaite pour des cupcakes aux mêmes parfums : intérieur praliné, et glaçage chocolat !


Cupcakes au chocolat et praliné

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients :

Pour une dizaine de cupcakes :

60 g de farine
100 g de sucre
70 g de beurre
 demi-sel
60 g d’amandes en poudre
150 g blancs d’œufs (4 blancs environ)
environ 100 g de praliné en pâte

Pour le topping (ganache montée au chocolat):
75 g de chocolat noir
150 g de crème liquide entière
10 petits chocolats de Pâques fourrés au praliné

Instructions :

Préparer la ganache montée : hacher le chocolat noir, le verser dans un bol. Porter la crème liquide à ébullition, puis la verser sur le chocolat, tout en remuant, pour obtenir un mélange homogène et lisse. Laisser refroidir au réfrigérateur.

Préparer les gâteaux : préchauffer le four à 180° C. Faire fondre le beurre, laisser refroidir. Tamiser la farine et les amandes en poudre. Monter les blancs en neige. Quand ils commencent à devenir mousseux, incorporer le sucre en pluie.

Ajouter délicatement les amandes en poudre et la farine, puis le beurre fondu. Verser une cuillère à soupe de pâte dans des caissettes en papier déposées dans des moules à muffins. Déposer une cuillère à café de praliné au centre de chaque caissette, puis recouvrir du reste de pâte. Enfourner pour 15 à 20 minutes.

Lorsque la ganache est bien froide, la monter comme une chantilly à l’aide d’un batteur électrique. La verser dans une poche à douille, décorer les cupcakes refroidis. Déposer un chocolat, et saupoudrer éventuellement de pistaches concassées. Conserver au réfrigérateur (penser à les sortir 1/2 heure environ avant dégustation).

25 réflexions sur “Cupcakes au chocolat & praliné”

  1. eve et sa pomme

    Sandrine aura-t-elle droit d’avoir des chocolats pour Pâques ? Sandrine les a-t-elle mérités ?
    Plein de bises

  2. Le chocolat fourré praliné, c’est à se damner !!
    Avec Pâques qui approche, ça donne vraiment envie de manger ces petits cupecake.
    Personnellement, j’ai fait mes achats de Pâques sur le site de chocodic.com, et ce que j’ai vu c’est que pour une commande de 30€, ils offraient un sachet de friture en plus. Alors je n’ai pas résisté longtemps ! Et leurs macarons sont si bons…

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  4. Tout mignons!!
    J’ai réalisé ton riz au lait onctueux et ton gâteau au velours de cacao.
    Le riz au lait était un délice et le gâteau au chocolat, j’ai merdé avec les blancs en neige il est super fin et beaucoup moins joli que le tient, mais il est succulent!!
    Bises et mille merci pour ce merveilleux livre.

  5. Bonjour ,

    J’adore c’est cupcake trop beau et super original pour pâques !
    Es-ce que on peut remplacer la crème liquide par de la crème fraîche et supprimer les 100 gramme de praliné ?

    C’est cupcake sont MAGNIFIQUE !!!
    Bis ,merci de vos réponse !

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