Cupcake de Noël au chocolat et spéculoos

Avez-vous déjà prévu votre menu de Noël ? Pour débuter une petite série de desserts spéciale fête de fin d’année, voici des cupcakes de Noël avec comme base un gâteau moelleux au cacao, et un toping à la pâte de Spéculoos. Vous pouvez varier la décoration selon le thème que vous aurez choisi, chez nous ça risque fort d’être un Noël rouge et blanc ;-)


Cupcake au chocolat et au spéculoos


Pour 12 cupcakes :

Pour les gâteaux au cacao :
180 g de farine
40 g de cacao
1 cuillère à café rase de levure
150 g de sucre
125 g de beurre demi-sel
200 g de lait entier
2 oeufs

Pour le toping au spéculoos :
120 g de pâte de spéculoos
80 g de beurre
80 g de sucre glace

Sablés de Noël aux épices pour la déco

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20 minutes

Préparer les petits gâteaux moelleux : préchauffer le four à 180°C. Mélanger la farine, le cacao et la levure. Fouetter le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter alors les oeufs un par un, et fouetter pour obtenir un mélange presque mousseux. Ajouter le mélange farine/levure/cacao, mélanger, ajouter la moitié du lait, mélanger. Incorporer alors le reste de farine/cacao, puis le reste de lait. Répartir la pâte dans 12 moules à muffins garnis de caissettes. Enfourner pour 15- 20 minutes, puis laisser refroidir.

Pendant ce temps, préparer le toping : fouetter le beurre et le sucre glace jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux, puis ajouter la pâte de spéculoos. Garnir une poche à douille de ce mélange.

Recouvrir les cupcakes de toping, et décorer selon l’inspiration !

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