Cupcake au chocolat et à la crème de marrons

Aujourd’hui, je vous propose une recette de cupcake toute bête avec la classique association chocolat & crème de marrons, mais qui met bien cette dernière en valeur grâce à un glaçage onctueux et parfumé.

En consultant mes recettes qui contenaient de la crème de marrons, je m’étais en effet rendue compte que je la cuisinais toujours de la même manière, c’est-à-dire dans des gâteaux, cuite bien souvent. Autant dire que ce n’est pas la meilleure manière de mettre plus son goût et sa texture en avant ! J’essaye désormais de faire des associations plutôt que des mélanges, avec des crèmes comme ici, ou des mousses… Et vous, vous la cuisinez comment la crème de marrons ?!


Cupcake au chocolat et à la crème de marrons


Pour une douzaine de cupcakes :

Pour la base :
200 g de choco
125 g beurre
3 oeufs
150 g sucre
30 g farine

Pour le toping :
120 g de beurre demi-sel ou nature
120 g de sucre glace
3 grosses cuillères à soupe de crème de marrons

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 15 min

Préparer la base des cupcakes.
Préchauffer le four à 180° C. Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie. Hors du feu, ajouter les oeuf, le sucre et la farine. Mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène, puis répartir dans une douzaine de moules à muffins préalablement garnis de caissettes en papier.
Enfourner pour une quinzaine de minutes : le milieu doit être juste cuit. Laisser refroidir.

Pendant ce temps, préparer le toping : fouetter le beurre et le sucre glace à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange banchisse et devienne mousseux. Il faut être patient, cela peut prendre plus de 5 minutes… Ajouter alors la crème de marron, et continuer à fouetter pour obtenir une crème bien uniforme. Garnir une poche à douille de ce mélange.

Recouvrir les petits gâteaux complètement refroidis, et décorer comme vous le voulez ! Ici, j’ai juste mis un peu de chocolat fondu refroidi et des billes de chocolat croustillantes.

Autres recettes qui pourraient vous plaire

8 commentaires sur Cupcake au chocolat et à la crème de marrons

  1. LadyMilonguera 13 janvier 2014 à 19 h 56 min #

    Quelle tuerie ces cupcakes !!!!

  2. Valérie / Framboises et bergamote 14 janvier 2014 à 14 h 15 min #

    Ces cupcakes sont vraiment pour moi, il faut que je teste.
    Chez nous la crème de marrons c’est sacré et, je la cuisine à toutes les sauces : tiramisu, mousse, moelleux et très récemment des petits coulants extras …
    très belle journée

  3. lili 14 janvier 2014 à 14 h 39 min #

    Hmmmm ces cupcakes ont l’air savoureux, et ils sont très jolis !
    Pour ma part je vais cuisiner ma 1ère recette à base de crème de marron demain, dans un fondant chocolat. Assez classique mais c’est pour découvrir.
    Belle semaine
    bises
    lili

  4. bree13 14 janvier 2014 à 20 h 07 min #

    ils sont superbes !

  5. afaurore 14 janvier 2014 à 22 h 40 min #

    très mimi

  6. Maelle 17 janvier 2014 à 16 h 19 min #

    Ces cupcakes sont magnifiques et en plus, ça doit totalement délicieux !!! Je craque totalement! Bises et très bon weekend

  7. Anaïs 1 février 2014 à 9 h 16 min #

    Ils sont vraiment sublimes et ont l air délicieux ! Pour moi, grande fan de creme de marrons, à tester de toute urgence !
    Combien de cupcakes obtient on ?
    Quelle douille as tu utilisée ?
    Merci d avance ! Et bravo pour ce super blog ;)

    • Guillemette 17 février 2014 à 15 h 14 min #

      on obtient 10 à 12 cupcakes, et j’ai utilisée douille cannelée !
      et merci :-)

Laisser un commentaire