Croissants

On pense que c’est difficile à réaliser… mais pas du tout ! Il faut juste un peu de patience ! Voici la recette traditionnelle des croissants ! Pour une version « feuilletée », utiliser de l’eau, et pour une version plus « briochée », utiliser du lait et des oeufs.


Croissants


250g de farine T55
125g de beurre
5g de sel
25g de sucre
1 sachet de levure briochin
100ml de lait
1 oeuf
(ou à la place de l’oeuf et du lait : 150g d’eau)

  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 20 min

Mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter le lait et l’oeuf battu (ou l’eau, selon l’option choisie). Pétrir une dizaine de minutes, laisser lever au chaud jusqu’à ce que la pâte double de volume.

Chasser l’air, mettre au frigo pour raffermir. Aplatir le beurre, l’envelopper dans la pâte. Faire un premier double tour, puis un tour simple, laisser reposer 30min au frigo. Faire à nouveau un tour double suivi d’un tour simple, laisser reposer 30 min.

Etaler la pâte en un rectangle de 20x40cm. Découper en deux, tailler des traingles, les rouler pour former des croissants.

Laisser lever, cuire à 210°C jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

9 commentaires sur Croissants

  1. Audrey 2 février 2009 à 18 h 35 min #

    Bonjour,
    votre site est super bien!!
    Je voulais savoir ce qu’est un simple tour et un double tour pour faire des croissants??
    Merci
    Audrey

  2. Guillemette 3 février 2009 à 20 h 23 min #

    Bonsoir Audrey, voila un site ou il y a des photos qui expliquent tres bien tour simple et tour double : http://petitelolie.canalblog.com/archives/2006/01/07/1193996.html
    Bon courage !

  3. Hela 17 février 2009 à 11 h 36 min #

    Bonjour,
    On obtient combien de croissants à peu près pour cette recette?
    Merci d’avance!

  4. Guillemette 17 février 2009 à 20 h 17 min #

    Tout dépend de la taille… Je dirais de 10 a 20 croissants pour les plus petits !

  5. adel 11 avril 2009 à 10 h 32 min #

    bonjour, j’aimerai savoir ou trouvez de la levure briochin??

  6. Guillemette 27 avril 2009 à 14 h 29 min #

    La levure Briochin, on doit la trouver dans à peu près tous les supermarchés.

  7. oum 10 décembre 2011 à 5 h 42 min #

    Bonjour,vos croissants sont tres beaux! J’ai teste la recette cependant mes croissants ne gonflent pas comme les votre mais le feuilletage est develope tout de meme quel est le probleme? ?merci

  8. Guillemette 31 décembre 2011 à 11 h 16 min #

    Oum, vous avez bien utilisé de la levure de boulanger ?

  9. nadege 12 juin 2012 à 5 h 50 min #

    Y-a-t-il possibilité de les préparer la veille pour les faire cuire le lendemain matin pour le petit dejeuner?
    Merci.

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