Croissants

Croissants

On pense que c’est difficile à réaliser… mais pas du tout ! Il faut juste un peu de patience ! Voici la recette traditionnelle des croissants ! Pour une version « feuilletée », utiliser de l’eau, et pour une version plus « briochée », utiliser du lait et des oeufs.


Croissants

Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients :

250g de farine T55
125g de beurre
5g de sel
25g de sucre
1 sachet de levure briochin
100ml de lait
1 oeuf
(ou à la place de l’oeuf et du lait : 150g d’eau)

Instructions :

Mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter le lait et l’oeuf battu (ou l’eau, selon l’option choisie). Pétrir une dizaine de minutes, laisser lever au chaud jusqu’à ce que la pâte double de volume.

Chasser l’air, mettre au frigo pour raffermir. Aplatir le beurre, l’envelopper dans la pâte. Faire un premier double tour, puis un tour simple, laisser reposer 30min au frigo. Faire à nouveau un tour double suivi d’un tour simple, laisser reposer 30 min.

Etaler la pâte en un rectangle de 20x40cm. Découper en deux, tailler des traingles, les rouler pour former des croissants.

Laisser lever, cuire à 210°C jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

9 réflexions sur “Croissants”

  1. Bonjour,
    votre site est super bien!!
    Je voulais savoir ce qu’est un simple tour et un double tour pour faire des croissants??
    Merci
    Audrey

  2. Bonjour,
    On obtient combien de croissants à peu près pour cette recette?
    Merci d’avance!

  3. Bonjour,vos croissants sont tres beaux! J’ai teste la recette cependant mes croissants ne gonflent pas comme les votre mais le feuilletage est develope tout de meme quel est le probleme? ?merci

  4. Y-a-t-il possibilité de les préparer la veille pour les faire cuire le lendemain matin pour le petit dejeuner?
    Merci.

Les commentaires sont fermés.