Croissants

On pense que c’est difficile à réaliser… mais pas du tout ! Il faut juste un peu de patience ! Voici la recette traditionnelle des croissants ! Pour une version « feuilletée », utiliser de l’eau, et pour une version plus « briochée », utiliser du lait et des oeufs.


Croissants


250g de farine T55
125g de beurre
5g de sel
25g de sucre
1 sachet de levure briochin
100ml de lait
1 oeuf
(ou à la place de l’oeuf et du lait : 150g d’eau)

  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 20 min

Mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter le lait et l’oeuf battu (ou l’eau, selon l’option choisie). Pétrir une dizaine de minutes, laisser lever au chaud jusqu’à ce que la pâte double de volume.

Chasser l’air, mettre au frigo pour raffermir. Aplatir le beurre, l’envelopper dans la pâte. Faire un premier double tour, puis un tour simple, laisser reposer 30min au frigo. Faire à nouveau un tour double suivi d’un tour simple, laisser reposer 30 min.

Etaler la pâte en un rectangle de 20x40cm. Découper en deux, tailler des traingles, les rouler pour former des croissants.

Laisser lever, cuire à 210°C jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

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