Cookies au potimarron, noix de pécan et chocolat

Même si je suis une des premières à pester contre le retour du froid, je suis heureuse de retrouver mes potimarrons et butternuts que j’aime tant ! Cuisinés autant en salé qu’en sucré, comme ici, pour des cookies. Le goût de potimarron reste assez discret, mais donne une texture sympa aux cookies, plus légère que pour des cookies classiques. Une recette idéale pour utiliser un reste de potimarron !



Pour une trentaine de cookies :

220 g de farine
1 cuillère à soupe de levure chimique
190 g de cassonade
120 g de beurre demi-sel tempéré
1 œuf
150 g de purée de potimarron (cuit et mixé finement)
150 g de pépites de chocolat noir
80 g de noix de pécan

  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 10 min

Préchauffez le four à 180°C.

Mélanger le beurre demi-sel et la cassonade dans un grand saladier. Bien fouetter pour obtenir une texture crémeuse, puis ajouter l’œuf et la purée de potimarron. Incorporer ensemble la farine, la levure, les pépites de chocolat et les noix de pécan concassées, mélanger le tout rapidement sans trop travailler la pâte.

Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, former et déposer des petites boules de pâte. Les aplatir légèrement.

Enfourner pendant dix minutes. Si votre four est puissant, vérifiez la cuisson, 8-9 minutes peuvent être largement suffisantes. Sortir la plaque du four et laisser refroidir avant de décoller les cookies.

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24 commentaires sur Cookies au potimarron, noix de pécan et chocolat

  1. Nanette 22 octobre 2010 à 11 h 19 min #

    Je vois que nous avons les mêmes goûts ! Les cookies potimarron et chocolat, j’adooooore ! bonne journée,bises

  2. Nelly 22 octobre 2010 à 11 h 53 min #

    Quelle bonne idée !

  3. Sirop Grenadine 22 octobre 2010 à 12 h 35 min #

    Je trouve cette recette très originale !! Je n’ai jamais mangé de potimarron sucré, il serait tant d’essayer !!

  4. Tweet 22 octobre 2010 à 14 h 04 min #

    Yum yum yum !! J’adopte ;-)

  5. Pauline 22 octobre 2010 à 18 h 25 min #

    Ils sont magnifiques et à croquer!!! ^^

  6. manuchao 23 octobre 2010 à 14 h 39 min #

    je viens juste de consulter votre livre à la fnac. les recettes alléchantes; d-ailleurs, j’ai remarqué que t’es en pleine saison puisque tu commences par l’automne.
    en tout cas bravo pour la couverture les petits pois roses en surface, j aime beaucoup.
    sinon les tenues, le vernis se marient à merveille avec la couleur des pâtisseries.
    a quand le prochain, les plats peut être ou carrément tout choco. merci de ne pas avoir oublié de remercier tes lecteurs a bientot.

  7. mouni 25 octobre 2010 à 13 h 40 min #

    j’adore! et j’ai hate de feuilleter ton livre qui a l’air a tomber! bravooooo et bonne continuation :)

  8. Marie 27 octobre 2010 à 13 h 26 min #

    Pour avoir déjà testé le potimarron dans les muffins sucrés, je sais qu’il apporte beaucoup de moelleux … ces cookies me tentent bien, je vais donc tester cette recette plus légère.

  9. Tristine 27 octobre 2010 à 22 h 39 min #

    Testés aujourd’hui… et approuvés par les grands et les petits, même ma minette de 3 ans qui adooore faire des gâteaux (et manger la pâte crue!) mais qui généralement les boude une fois cuits!
    Moelleux et savoureux, des cookies à faire et refaire!

  10. Earendil 28 octobre 2010 à 8 h 52 min #

    miam! :) ça me donne très envie de cuisiner, tout ça!

  11. POUPETTE65 28 octobre 2010 à 12 h 45 min #

    hier en me balladant à travers les rayons d’une librairie j’ai eu un coup de foudre pour une couveture de livre… je feuillette et la surprise est encore plus grande. de belles recettes, de belle photos. exactement ce dont je rêvais. ce livre est une belle réussite. BRAVO MERCI et beaucoup de succès. moi j’en parle à tout mon entourage depuis hier et ce week end je teste plein de recetttes

  12. philo 28 octobre 2010 à 19 h 18 min #

    Ca a l’air original, je suis bien curieuse d’en connaître le goût

  13. Chocolat Montreal Kreavie 29 octobre 2010 à 18 h 02 min #

    Géniale idée cette recette, merci beaucoup!

  14. sofichu 1 novembre 2010 à 11 h 15 min #

    Bonjour,

    pour la purée de potimarron, faut-il mixer le potimarron en entier ou faut-il l’éplucher ?

    Je vais tester cette recette cette semaine :)

  15. Guillemette 1 novembre 2010 à 23 h 24 min #

    Merci merci merci à tous !
    C’est un véritable plaisir de lire vos petits mots :)

    sofichu : si on utilise un potimarron bio, on peut ne pas l’éplucher puisque la peau devient très tendre après cuisson. C’est généralement ce que je fais. S’il n’est pas bio… Mieux vaut l’éplucher ;)

  16. Ploplop 5 novembre 2010 à 16 h 34 min #

    Cette association m’a l’air fameuse!

  17. lia022 5 novembre 2010 à 18 h 46 min #

    j’ai regardéton livre en magasin je me l’offrirai volontier il est superbe
    bises lia

  18. Celine 14 novembre 2010 à 12 h 14 min #

    Hello jolie Guillemette,

    Rahhh c’est trop génial que le livre soit sorti, sincèrement je l’attendais avec impatience ! Dommage que depuis ma petite Alsace, les dédicaces seront difficiles à avoir … Il me tarde trop trop de pouvoir le feuilleter, moi qui suis fan absolue de tes desserts et autant amoureuse que toi des douceurs sucrées, je sens que ce livre va me combler de bonheur !

    La semaine prochaine, je file en librairie … ^^^ j’impatieeennte !

    Gros bisous et félicitations, sincèrement !

  19. serap 14 décembre 2010 à 11 h 17 min #

    Super le livre! Noel avant Noel et en plus tu l’as dédicacée! Merci beaucoup a ibo et a toi.

  20. Guillemette 18 décembre 2010 à 18 h 26 min #

    Merci lia022, j’espère qu’il te plaira !!!

    Merci Céline, c’est trop gentiiil ! Dire que tout cela est arrivé grâce au blog, et que je me rappelle très bien qu’un jour tu m’avais conseillé d’ouvrir un blog ;) C’est fou !

    Serap, j’étais toute contente d’apprendre qu’Ibo voulait te l’offrir ! Tu me diras si tu testes des recettes !

  21. serap 3 janvier 2011 à 16 h 38 min #

    Je t’avoue que je n’arrive pas a me séparer de ton livre! J’ai déjà fais des sablés au thé de noel, tarte au citron meringué,des cupcakes et 2fois le gâteau au velour blanc. la premiere fois c’était pour noel (un peu loupé…) Je n’avais pas de moule de diamètre 15… et j’ai fais avec du diametre 25. Je n’ai pas eu assez de creme et quand j’ai voulue démouler les gâteaux ils ont cassés sur les bords. Laisse tomber! J’ai du emmener mon gâteau tel quel.
    Rester sur un echec, c’est pas pour moi,mercredi dernier Ibo a recu Audrey et Sebastien. J’ai decider de recommencer ce même gâteau; Sauf que au lieu de faire 3étages, j’en ai fais 2. Et il etait meilleur et plus beau. Au début quand j’ai dit qu’il etait a base de betterave,Ibo a fait une drôle de tête mais par la suite il a été bluffer! Tout ca pour dire que l je ne peux plus m’en separrer et en plus toute les recettes marche!
    Je voulais savoir pourquoi tu utilises tout le temps du beurre demi-sel? D’autre part pour les sablés que j’ai fais avec mes enfant,je n’avais pas du demi-sel, alors j’ai pris du beurre au cristaux de sel de guérande… Ils étaient très bon quand même. Même le pere noel en a manger. (Les enfants ont voulu en mettre près du sapin… Au cas ou il avait faim).

  22. Guillemette 9 janvier 2011 à 13 h 52 min #

    Ouahhh merci Serap pour ce chouette message !
    Je suis ravie ravie que le livre te plaise autant :)

    Si j’utilise le beurre demi-sel, c’est parce qu’il fait ressortir le goût des aliments… Après, pas obligé d’utiliser systématiquement du beurre demi-sel, c’est chacun ses goûts !
    Tu peux utiliser du beurre normal, et rajouter une pincée de sel aussi, ça marche presque pareil !

  23. Vijay 17 octobre 2015 à 1 h 40 min #

    Whaou ! Vraiment, tu m’impressionnes !!! Une feate d’anniv’ superbe pour un abodarle petit bonhomme ! Bon anniversaire e0 ton petit amour ! Tes mots sont magnifiques

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