Clafoutis tiède aux poires et aux framboises

Clafoutis tiède aux poires et aux framboises

Encore une recette inspirée d’un livre de Pierre Hermé ! A la base, c’est un « clafoutis » aux griottes, que j’ai remplacées ici par des poires et des framboises. Je mets clafoutis entre guillemets, car le résultat obtenu est bien différent d’un clafoutis classique : la présence de pain de mie et de blancs en neige le rend tout moelleux, et la poudre d’amandes grillées est un véritable plus, elle apporte un goût indescriptible… A déguster tiède !


Clafoutis tiède aux poires et aux framboises

Ingrédients :

125g de pain de mie
125ml de lait
60g de poudre d’amandes
60g de beurre
80g de sucre semoule
2 gros œufs
4 poires
quelques framboises

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 40 min
Instructions :

Préchauffer le four à 180°C. Passer la poudre d’amandes quelques instants sous le gril du four. Enlever la croûte du pain et couper la mie en morceaux. Faire tiédir le lait, y mettre la mie à tremper. Mixer le tout avec la poudre d’amandes, les jaunes d’œufs, le sucre et le beurre ramolli, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Monter les blancs en neige, les ajouter délicatement à la pâte. Peler et couper les poires en petits morceaux, les disposer dans un grand plat, ou quatre plats individuels. Répartir les framboises au-dessus des poires, puis verser la pâte. Faire cuire environ 40 minutes (une vingtaine de minutes pour la version individuelle). Déguster le clafoutis quand il est encore tiède.

Source : d’après Pierre Hermé, dans « Plaisirs sucrés »

1 réflexion sur “Clafoutis tiède aux poires et aux framboises”

  1. Bonjour,
    Enfin, un clafoutis qui n’est pas aux cerises. Je suis heureuse, et je vais la voler cette magnifique recette. Permettez-moi de la faire copier/collé. Bon, sans avoir la réponse je l’ai copié et l’ai collé. Merci. Voter blog m’a toujours plu, et je reviens souvent dessus. Il a quelque chose qui me fait plaisir. Mais … écoutez, j’ai voulu faire collé votre recette et l’écriture est pale, pale, presque indéchiffrable. Oh ! je suis déçus ! Dommage ! C’est parce que le fond est de couleur foncé, je suppose. Bon, en tout cas felicitation !
    Valeria

Les commentaires sont fermés.