Clafoutis tiède aux poires et aux framboises

Encore une recette inspirée d’un livre de Pierre Hermé ! A la base, c’est un « clafoutis » aux griottes, que j’ai remplacées ici par des poires et des framboises. Je mets clafoutis entre guillemets, car le résultat obtenu est bien différent d’un clafoutis classique : la présence de pain de mie et de blancs en neige le rend tout moelleux, et la poudre d’amandes grillées est un véritable plus, elle apporte un goût indescriptible… A déguster tiède !


Clafoutis tiède aux poires et aux framboises


125g de pain de mie
125ml de lait
60g de poudre d’amandes
60g de beurre
80g de sucre semoule
2 gros œufs
4 poires
quelques framboises

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 40 min

Préchauffer le four à 180°C. Passer la poudre d’amandes quelques instants sous le gril du four. Enlever la croûte du pain et couper la mie en morceaux. Faire tiédir le lait, y mettre la mie à tremper. Mixer le tout avec la poudre d’amandes, les jaunes d’œufs, le sucre et le beurre ramolli, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Monter les blancs en neige, les ajouter délicatement à la pâte. Peler et couper les poires en petits morceaux, les disposer dans un grand plat, ou quatre plats individuels. Répartir les framboises au-dessus des poires, puis verser la pâte. Faire cuire environ 40 minutes (une vingtaine de minutes pour la version individuelle). Déguster le clafoutis quand il est encore tiède.

Source : d’après Pierre Hermé, dans « Plaisirs sucrés »

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