Chouquettes’ fingers

Aujourd’hui, je ne fais rien que la sale copieuse, puisque cette présentation de chouquettes, que j’avais trouvée vraiment sympa avec son petit côté roots, vient tout droit de chez Mister Dorian ! J’avais flashé dessus il y a presque deux ans, et elle m’est restée en tête jusqu’à ce que je la réalise enfin ce début de semaine. Deux fois tellement elles ont été appréciées. Pour la recette de chouquettes, je suis restée fidèle à ma recette de toujours, qui vient d’un vieux livre de famille tellement utilisé qu’il n’a plus de couverture…


Chouquettes' fingers


Pour une trentaine de chouquettes

150g de farine
75g de beurre
125ml d’eau
125ml de lait
4 œufs moyens
30g de sucre

Pour la déco

1 jaune d’œuf
20g de chocolat noir
pistaches, amandes, grué de cacao… finement hachés

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 15 min

Faire chauffer dans une casserole l’eau, le lait, le beurre, et le sucre. Quand le mélange est bouillant, retirer la casserole du feu, y jeter la farine en une seule fois. Bien mélanger pour obtenir une pâte très épaisse qui doit se décoller des bords de la casserole.

Ajouter un à un les œufs dans la pâte en la travaillant bien après l’addition de chaque œufs.

A l’aide d’une poche à douille, former des longues bandes de pâtes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Dorer avec le jaune d’œuf, puis saupoudrer avec les amandes, pistaches, et grué de cacao.

Faire cuire au four préchauffé à 200°C, laisser cuire jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée, une quinzaine de minutes.

Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis faire des zébrures irrégulières sur les fingers.

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24 commentaires sur Chouquettes’ fingers

  1. AUDREY.KITCHEN 11 mars 2009 à 23 h 13 min #

    J’adore ta façon d’improviser des recettes. Des chouquettes façon finger, il fallait y penser. Je garde cette petite recette de côté.

  2. Guillemette 11 mars 2009 à 23 h 32 min #

    Audrey, là je n’ai rien improvisé du tout :D
    C’est tout copié à Dorian :D

  3. Miette 12 mars 2009 à 10 h 14 min #

    Copiées ou pas, elles sont superbes ! J’en mangerais bien une au passage, dommage que le progrès technique ne soit pas encore suffisamment avancé pour me permettre de passer ma main de l’autre côté de l’écran !

    Bises,

    Miette

  4. alhya 12 mars 2009 à 10 h 36 min #

    morte de rire, je lis la pub sur la droite: « problème d’haleine forte? » non, non, ça va, merci!! bon, trêves de bêtises, juste pour dire que c’est aussi parfaitement mignon que délicieux, et oui, quand on commence ces fingers là… difficile de s’arrêter!

  5. Delphine 12 mars 2009 à 10 h 38 min #

    Bonjour

    J’ai toujours ce probléme de taille des douilles ! C’est quoi la taille d’une douille pour ces fingers et également pour un chou genre religieuse. Enfin si, je peux poser la question !!!

    Merci !!!

  6. ptite_loutre 12 mars 2009 à 11 h 04 min #

    Magnifique ! Aurais tu quelques conseils, ma pâte à choux gonfle tjs n’importe comment et retombe aussi sec à la sortie du four ?

  7. Guillemette 12 mars 2009 à 16 h 02 min #

    @ Alhya : décidément ces pubs sont trop classes :D
    @ Delphine : j’ai utilisé des douilles de 8mm, pour les religieuses, je les dresse souvent juste à l’aide de deux cuillères…
    @ ptite loutre : pour que les choux ne s’affaissent pas après cuisson, il faut déjà vérifier qu’il soient bien cuits, c’est-à-dire bien dorés, et tu peux les laisser 5 minutes dans le fous éteint après cuisson, avec ça, tu peux être sûre qu’ils ne retomberont pas !

  8. Fourrage au chocolat 12 mars 2009 à 17 h 17 min #

    MIAM !

  9. Delphine 12 mars 2009 à 17 h 44 min #

    Merci !!!!!

  10. Amande 12 mars 2009 à 18 h 40 min #

    pour les avoir goutées ce midi chez Badiane je peux délivrer deux évidences: C’est bein bon! et chez Badiane c’est bein sympa!! Voilà, libre à qui peut de vérifier tout ça ;D

  11. Guillemette 12 mars 2009 à 18 h 43 min #

    @ Amande : tu me fais réaliser que j’ai tendance à être un peu monomaniaque :D

  12. Yum 12 mars 2009 à 19 h 51 min #

    Quel délice, ça a l’air terriblement bon!

  13. MleL 13 mars 2009 à 12 h 20 min #

    Moi qui ne suis pas du tout chouquettes, les tiennes tout en longueur me font sacrément envie (copiées ou pas)…

  14. PHILO 13 mars 2009 à 22 h 50 min #

    Ah c’est original et puis si c’est copier ça n’est pas grave. Ca me permet de les découvrir !

  15. féenoménale 16 mars 2009 à 19 h 08 min #

    miam de quoi manger lors des petites faims

  16. marie 17 mars 2009 à 21 h 01 min #

    en version allumettes c’est pas mal du tout!

  17. Pupuce 19 mars 2009 à 22 h 35 min #

    comme c’est beau!!! c’est très tentant!

  18. alice 20 mars 2009 à 16 h 15 min #

    Bonjour, ton site est super j’aimerai bcp le mettre dans mes favoris si tu es d’accord…
    Voici le mien si tu as le tps d’y jeter un oeil et pourquoi pas de m’ajouter aussi dans tes favoris
    alicedelices.canalblog.com

    Bisous

  19. lydian 23 mars 2009 à 12 h 03 min #

    C’est excellent cette présentation! J’essaierai en version salée aussi, merci pour l’idée!
    Bises

  20. superbe idée, je prends note, je trouve vraiment ça super joli comme présentation, miam !

  21. chocolatatout 28 mars 2009 à 14 h 59 min #

    c’est sympa de transformer des boules en batons… ca change

  22. Fredee 30 mars 2009 à 7 h 22 min #

    Super sympa cette version des chouquettes! Je vois bien ca pour un tit brunch du dimanche!

  23. Calisse 9 novembre 2009 à 21 h 06 min #

    Excellente idée. Mille mercis de partager.

    Cath

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  1. » Chouquette’s fingers {sans gluten} Protéines-Gourmandes - 26 septembre 2013

    […] Suite à mes chouquettes sans gluten, j’en avais profité pour faire des chouquette’s fingers sous la brillante idée de chocolat etcaetera […]

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