Chouquettes’ fingers

Aujourd’hui, je ne fais rien que la sale copieuse, puisque cette présentation de chouquettes, que j’avais trouvée vraiment sympa avec son petit côté roots, vient tout droit de chez Mister Dorian ! J’avais flashé dessus il y a presque deux ans, et elle m’est restée en tête jusqu’à ce que je la réalise enfin ce début de semaine. Deux fois tellement elles ont été appréciées. Pour la recette de chouquettes, je suis restée fidèle à ma recette de toujours, qui vient d’un vieux livre de famille tellement utilisé qu’il n’a plus de couverture…


Chouquettes' fingers


Pour une trentaine de chouquettes

150g de farine
75g de beurre
125ml d’eau
125ml de lait
4 œufs moyens
30g de sucre

Pour la déco

1 jaune d’œuf
20g de chocolat noir
pistaches, amandes, grué de cacao… finement hachés

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 15 min

Faire chauffer dans une casserole l’eau, le lait, le beurre, et le sucre. Quand le mélange est bouillant, retirer la casserole du feu, y jeter la farine en une seule fois. Bien mélanger pour obtenir une pâte très épaisse qui doit se décoller des bords de la casserole.

Ajouter un à un les œufs dans la pâte en la travaillant bien après l’addition de chaque œufs.

A l’aide d’une poche à douille, former des longues bandes de pâtes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Dorer avec le jaune d’œuf, puis saupoudrer avec les amandes, pistaches, et grué de cacao.

Faire cuire au four préchauffé à 200°C, laisser cuire jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée, une quinzaine de minutes.

Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis faire des zébrures irrégulières sur les fingers.

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