Chocolats ganache praliné & miel

Chocolats ganache praliné & miel

Vu le nom de mon blog, on pourrait croire que je réalise souvent des petits chocolats pour offrir, pour présenter avec un café ou un thé, ou pour tant d’autres occasions. Et bien non, il faut savoir que je ne suis pas si patiente que certains le pensent, et les étapes de tempérage et d’enrobage de chocolats m’ennuient assez rapidement, sauf… sauf si je sais que le résultat en vaut VRAIMENT le coup !

Et après avoir goûté les chocolats fourrés au praliné et au miel que Bulle avait préparé, j’ai su que j’allais vite trouver le courage de me lancer dans ces étapes que je trouve habituellement fastidieuses : cette ganache est complètement addictive, et quand on regarde la liste des ingrédients… on comprend vite pourquoi !


Chocolats ganache praliné & miel

Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 0 min

Ingrédients :

Pour une quarantaine de chocolats

50g de crème fleurette
150g de miel doux
125g de beurre
200g de chocolat de couverture noire
200g de chocolat de couverture lait
300g de praliné
200g env. de chocolat de couverture noir pour l’enrobage
Un peu de feuilletine pour la déco (ou sinon éclats de noisettes et d’amandes)

 

Instructions :

Faire fondre les deux chocolats au bain-marie. Mixer ensemble le beurre, le miel et le praliné. Porter la crème à ébullition, puis l’ajouter au mélange précédent, mixer légèrement.

Mélanger avec le chocolat fondu. Laissez prendre la ganache au frais. Former des boules à la main ou à l’aide de deux petites cuillères. Tempérer le chocolat noir, et enrober chaque boule de ganache, saupoudrer de feuilletine.

Source : d’après Jean-Pierre Wybauw

30 réflexions sur “Chocolats ganache praliné & miel”

  1. Bonsoir, merci pour ton commentaire sur mon blog à propos des bugnes. Alors, je reviens faire un tour ici (hier, pas eu le temps, j’étais trop concentrée sur mes bugnes, et déjà, je sens que toi tu vas me faire prendre des kilos inutiles. Tes recettes ont l’air trop miam, tes photos donnent trop envie, je vais me balader souvent ici je pense…

  2. Quoi que tu en dises, tu es super patiente! surtout en comparaison d’une certaine fille que je connais bien! Pour avoir testé aussi la fameuse ganache chez Bulle… je me dis que la prochaine fois que tu as suffisamment de patience, j’espère être dans le coin!! (quoi? moi? m’y mettre? pfiuuu… j’sais pas :D)

  3. La fin justifie les moyens… ça vaut la peine de se donner du mal pour un aussi joli résultat ! Que ces pralinés sont beaux ! Et ils doivent être très bons aussi ! Bravo !

    Bises,

    Miette

  4. Haaaa, Alors la patience paye hein ?! C’est vrai que c’est casse-pieds le tempérage, l’enrobage mais après le plaisir de les déguster… ;-)

  5. Moi non plus j’ai jamais le courage de tempérer le chocolat, mais c’est vrai que le résultat vaut bien souvent le coup! Ces petites bouchées ont l’air exquises :)

  6. mmm …chocolat , praliné et miel ! ces petits chocolats sont fait pour moi !
    ps : je n’arrive pas à accéder à ta recette de tartare aux 2 saumons ! tu peux m’aider stp?
    bisous

  7. Et dis Guillemette quand on a bobo à sa cheville c’est une super indication hein?! Aaah si j’étais passé par ta cuisine plutôt qu’à la pharmacie je suis sure que j’irais beaucoup mieux!!!;D

  8. Effectivement, que des bonnes choses…Parfait pour accompagner mon expresso parce que soyons honnête, si je prends un café, c’est surtout pour le chocolat qui va avec!

  9. Qu’est-ce qu’ils ont l’air bon! Je n’ai pas encore eu l’audace d’essayer moi-même mes chocolats, mais je crois qu’avec cette recette je vais me laisser tenter…

  10. bonjour
    je suis moi aussi une croqueuse de chocolat, mais, dans ma région,l’Alsace, je ne trouve plus de choc de couverture Valrhona pour mes(vos)recettes…Auriez vous une solution d’achat sur internet…merci

  11. ça a l’air si bon ! je vais essayer cette recette. j’adore votre blog, il est excellent,!! je suis une fan du chocolat, chocoaddicte même, une accro au chocolat »!! j’ai suivi un petit cours et j’ai commencé à faire les miens !

    je vous envoie un grand bonjour depuis l’Equateur (amérique du sud) pays exportateur de cacao gourmet !

    malena

  12. voilà je vous écris à nouveau. sauriez- vous d’un blog avec des recettes d’amuse- gueules? J’ai des réunions chez moi et je sais pas quoi faire.

    merci

    malennna
    guayaquil- Equateur

  13. Je viens de les faire ! C’est vrai qu’ils sont très bons…
    Il m’a fallu une seconde fournée d’enrobage et comme le tempérage est quand même la partie la plus délicate (euphémisme pour rester poli), je conseille d’en faire 250-300g !

  14. je vous salu et je viens de les faire ce sont tres delicieux avec une gout tres forte du chocolat que j’aime bien merci

  15. enfin une ganache qui se fait sans pralinoise! merci pour cette recette je l’essaye et reviendrai donner mon avis.

  16. Ping : Summary of the week #7 | Fuchsia Et Chocolat

  17. Une première pour moi, mais votre recette m’ a plus que tenté. C ‘ est en court de route, la ganache est au frais. Merci!

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