Chocolats ganache praliné & miel

Vu le nom de mon blog, on pourrait croire que je réalise souvent des petits chocolats pour offrir, pour présenter avec un café ou un thé, ou pour tant d’autres occasions. Et bien non, il faut savoir que je ne suis pas si patiente que certains le pensent, et les étapes de tempérage et d’enrobage de chocolats m’ennuient assez rapidement, sauf… sauf si je sais que le résultat en vaut VRAIMENT le coup !

Et après avoir goûté les chocolats fourrés au praliné et au miel que Bulle avait préparé, j’ai su que j’allais vite trouver le courage de me lancer dans ces étapes que je trouve habituellement fastidieuses : cette ganache est complètement addictive, et quand on regarde la liste des ingrédients… on comprend vite pourquoi !


Chocolats ganache praliné & miel


Pour une quarantaine de chocolats

50g de crème fleurette
150g de miel doux
125g de beurre
200g de chocolat de couverture noire
200g de chocolat de couverture lait
300g de praliné
200g env. de chocolat de couverture noir pour l’enrobage
Un peu de feuilletine pour la déco (ou sinon éclats de noisettes et d’amandes)

 

  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 0 min

Faire fondre les deux chocolats au bain-marie. Mixer ensemble le beurre, le miel et le praliné. Porter la crème à ébullition, puis l’ajouter au mélange précédent, mixer légèrement.

Mélanger avec le chocolat fondu. Laissez prendre la ganache au frais. Former des boules à la main ou à l’aide de deux petites cuillères. Tempérer le chocolat noir, et enrober chaque boule de ganache, saupoudrer de feuilletine.

Source : d’après Jean-Pierre Wybauw

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30 commentaires sur Chocolats ganache praliné & miel

  1. flemmarde 17 février 2009 à 23 h 03 min #

    Bonsoir, merci pour ton commentaire sur mon blog à propos des bugnes. Alors, je reviens faire un tour ici (hier, pas eu le temps, j’étais trop concentrée sur mes bugnes, et déjà, je sens que toi tu vas me faire prendre des kilos inutiles. Tes recettes ont l’air trop miam, tes photos donnent trop envie, je vais me balader souvent ici je pense…

  2. alhya 18 février 2009 à 8 h 54 min #

    Quoi que tu en dises, tu es super patiente! surtout en comparaison d’une certaine fille que je connais bien! Pour avoir testé aussi la fameuse ganache chez Bulle… je me dis que la prochaine fois que tu as suffisamment de patience, j’espère être dans le coin!! (quoi? moi? m’y mettre? pfiuuu… j’sais pas :D)

  3. Miette 18 février 2009 à 10 h 07 min #

    La fin justifie les moyens… ça vaut la peine de se donner du mal pour un aussi joli résultat ! Que ces pralinés sont beaux ! Et ils doivent être très bons aussi ! Bravo !

    Bises,

    Miette

  4. Bulle 18 février 2009 à 10 h 42 min #

    Haaaa, Alors la patience paye hein ?! C’est vrai que c’est casse-pieds le tempérage, l’enrobage mais après le plaisir de les déguster… ;-)

  5. Yum 18 février 2009 à 12 h 37 min #

    Moi non plus j’ai jamais le courage de tempérer le chocolat, mais c’est vrai que le résultat vaut bien souvent le coup! Ces petites bouchées ont l’air exquises :)

  6. Fourrage au chocolat 18 février 2009 à 13 h 08 min #

    C’est vrai que c’est trés trés dure d’attendre mais il le faut si l’on veut un bon resultat ! Et d’ailleurs, ces ganaches donnent envie =)!!

  7. Mercotte 18 février 2009 à 14 h 12 min #

    patience ou pas , je la garde sous le coude cette recette qui voyage déjà !!

  8. khala 18 février 2009 à 16 h 39 min #

    mmm …chocolat , praliné et miel ! ces petits chocolats sont fait pour moi !
    ps : je n’arrive pas à accéder à ta recette de tartare aux 2 saumons ! tu peux m’aider stp?
    bisous

  9. Amande 18 février 2009 à 19 h 26 min #

    Et dis Guillemette quand on a bobo à sa cheville c’est une super indication hein?! Aaah si j’étais passé par ta cuisine plutôt qu’à la pharmacie je suis sure que j’irais beaucoup mieux!!!;D

  10. clairesoleil 19 février 2009 à 6 h 09 min #

    aussi belles que chez le chocolatier ! chapeau… je t’admire…

  11. Mélanie 20 février 2009 à 12 h 26 min #

    Moi non plus j’ai pas de patience pour ce genre de choses pourtant si délicieuses !

  12. julie 21 février 2009 à 10 h 54 min #

    Hummm, ça doit être à tomber !! Ils doivent valoir le coup d’y passer un peu de temps !!

  13. BabyChocolate 22 février 2009 à 16 h 46 min #

    Je me laisserai volontiers tenter par cette petite friandise. Tres belle et tres appetisante

  14. CClaudia 22 février 2009 à 21 h 57 min #

    J’adore les bonbons de chocolat au praliné : ces chocolats doivent être délicieux !!!

  15. lydian 24 février 2009 à 19 h 21 min #

    C’est vraiment nous prendre par les sentiments…!
    Bises

  16. laeti_miam 25 février 2009 à 10 h 25 min #

    toute la générosité du chocolat concentrée en bouchée…un pur délice!

  17. *Choco* 27 février 2009 à 6 h 43 min #

    Ils sont superbes tes chocolats!

  18. KiKi 7 mars 2009 à 20 h 14 min #

    huum, moi aussi je croquerais bien dedans ! lol

  19. Cuisinecrea 8 mars 2009 à 16 h 50 min #

    Ils me donnent trop envie!!!!
    Gros bisous.

  20. Flo Bretzel 12 mars 2009 à 14 h 13 min #

    Effectivement, que des bonnes choses…Parfait pour accompagner mon expresso parce que soyons honnête, si je prends un café, c’est surtout pour le chocolat qui va avec!

  21. Fanfan 18 mars 2009 à 18 h 53 min #

    Qu’est-ce qu’ils ont l’air bon! Je n’ai pas encore eu l’audace d’essayer moi-même mes chocolats, mais je crois qu’avec cette recette je vais me laisser tenter…

  22. laurence 27 mai 2009 à 9 h 43 min #

    bonjour
    je suis moi aussi une croqueuse de chocolat, mais, dans ma région,l’Alsace, je ne trouve plus de choc de couverture Valrhona pour mes(vos)recettes…Auriez vous une solution d’achat sur internet…merci

  23. Guillemette 1 juin 2009 à 21 h 53 min #

    Laurence, je ne sais pas du tout où on peut trouver le valrhona sur Internet, essayez de regarder sur leur site ;)

  24. malennna 20 juin 2009 à 19 h 38 min #

    ça a l’air si bon ! je vais essayer cette recette. j’adore votre blog, il est excellent,!! je suis une fan du chocolat, chocoaddicte même, une accro au chocolat »!! j’ai suivi un petit cours et j’ai commencé à faire les miens !

    je vous envoie un grand bonjour depuis l’Equateur (amérique du sud) pays exportateur de cacao gourmet !

    malena

  25. malennna 21 juin 2009 à 5 h 58 min #

    voilà je vous écris à nouveau. sauriez- vous d’un blog avec des recettes d’amuse- gueules? J’ai des réunions chez moi et je sais pas quoi faire.

    merci

    malennna
    guayaquil- Equateur

  26. Emmanuel 6 décembre 2009 à 18 h 11 min #

    Je viens de les faire ! C’est vrai qu’ils sont très bons…
    Il m’a fallu une seconde fournée d’enrobage et comme le tempérage est quand même la partie la plus délicate (euphémisme pour rester poli), je conseille d’en faire 250-300g !

  27. besma 6 décembre 2011 à 14 h 46 min #

    je vous salu et je viens de les faire ce sont tres delicieux avec une gout tres forte du chocolat que j’aime bien merci

  28. applemini 27 mars 2013 à 10 h 21 min #

    enfin une ganache qui se fait sans pralinoise! merci pour cette recette je l’essaye et reviendrai donner mon avis.

  29. lohoura 25 mars 2016 à 11 h 27 min #

    Une première pour moi, mais votre recette m’ a plus que tenté. C ‘ est en court de route, la ganache est au frais. Merci!

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  1. Summary of the week #7 | Fuchsia Et Chocolat - 14 septembre 2014

    […] Et comme j’adore accompagner le gros gâteau traditionnel de petites mignardises individuelles, et que je suis une grosse folle de chocolat, je n’ai pas pu résister lorsque j’ai vu ces petits chocolats ganache praliné miel ! Pour la recette, je l’ai repérée sur Chocolat et Caetera ! […]

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