Cheesecake au chocolat blanc

Pendant longtemps, je pensais que je n’aimais pas les cheesecakes. Et puis, après les avoir redécouvert pendant mon année aux États-Unis, j’ai fait tout plein d’essais pour retrouver la texture bien dense et fondante des merveilleux cheesecakes dégustés dans les divers Cheesecake Factory… Mission (presque) réussie avec ce cheesecake au chocolat blanc, largement inspiré de ceux de Beau à la Louche, qui est à la fois dense et crémeux !


Cheesecake au chocolat blanc


Pour un cheesecake de 18cm de diamètre

300g de biscuits (ici du crumble)
50g de beurre salé
400g de Philadelphia
200g de chocolat blanc
3 œufs (ou 2 gros)

 

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 60 min

Émietter les biscuits, et rajouter le beurre fondu.

Verser cette préparation dans un moule à charnière, et presser au fond du moule. Réserver au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 160°C.

Faire fondre le chocolat blanc au bain marie. Fouetter le philadelphia pour l’assouplir, ajouter le chocolat fondu, bien mélanger. Ajouter ensuite les œufs un par un en remuant bien entre chaque ajout. (A ce stade, vous pouvez rajouter du sucre, cela peut être nécessaire selon le goût du chocolat blanc utilisé).

Verser le tout sur les biscuits, puis laisser cuire 1 heure. A la fin de la cuisson, laisser complètement refroidir dans le four éteint. Placer ensuite au frigo pour 48 heures. (Ne pas tricher, ça serait dommage puisque le cheesecake se bonifie au bout de cette durée !). Servir avec un coulis de chocolat par exemple.

Source : d’après Beau à la Louche

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91 commentaires sur Cheesecake au chocolat blanc

  1. Fourrage au chocolat 17 janvier 2009 à 13 h 22 min #

    Quesqu’il a l’air fondant…!

  2. Chris 17 janvier 2009 à 13 h 40 min #

    Wouah il est superbe !

  3. virginie34 17 janvier 2009 à 13 h 56 min #

    il a vraiment l’air crémeux ce cheesecake

  4. Sève 17 janvier 2009 à 14 h 51 min #

    Hummm il est trop beau ce cheesecake, bien comme il faut!!

  5. Jess 17 janvier 2009 à 20 h 32 min #

    Houaaa qu’il a l’air moelleux, ca doit fondre en bouche, un délice !!

  6. Lisanka 17 janvier 2009 à 20 h 40 min #

    Ton cheesecake me tente énormément!

  7. mamina 17 janvier 2009 à 20 h 52 min #

    Il a tout simplement l’air PARFAIT.

  8. clairesoleil 17 janvier 2009 à 22 h 00 min #

    ouhhhhh je sens que je vais essayer !!! et très vite !

  9. Alice 17 janvier 2009 à 22 h 54 min #

    Il est absolument superbe .. j’en ai déjà réaliser un avec au 2 chocolat et c’est vraiment top !

  10. Pupuce 18 janvier 2009 à 0 h 40 min #

    il est vraiment très beau

  11. *Choco* 18 janvier 2009 à 7 h 29 min #

    Il est superbe!

  12. Elo 18 janvier 2009 à 9 h 10 min #

    Je note ta recette de suite !

  13. Amélie 18 janvier 2009 à 10 h 00 min #

    Ton cheesecake a l’air d’avoir une texture géniale ! Au chocolat blanc en plus, un vrai régal !! =P

  14. nana 18 janvier 2009 à 12 h 59 min #

    le chocolat blanc est pour moi une tueeeeeeeeeeeeeeeeerie! merci!!!

  15. Mercotte 18 janvier 2009 à 15 h 34 min #

    Superbe ! a bientôt peut être au SIRHA ?

  16. tifenn 18 janvier 2009 à 21 h 00 min #

    Superbe…je n’ai jamais tenté le cheese cake, ça me fait peur au niveau « trop riche » en goût..peur d’être écoeurée…mais avec un machin beau comme ça…

  17. marie 19 janvier 2009 à 5 h 31 min #

    une fois que l’on a gouté au cheesecake de la cheesecake factory, c’est mort. on n’a plus qu’une envie comme tu le dis c’est retrouvé la même densité de crème. j’adore ce gateau à toute petite dose avec un bon coulis acidulé. Le tien est superbe

  18. céline 19 janvier 2009 à 10 h 58 min #

    Un cheescake bien appétissant
    bises

  19. alhya 20 janvier 2009 à 11 h 41 min #

    je crois que j’ai commencé à me pencher sur la question du cheesecake après ton anniversaire il y a un an et demi et celui qu’avait réalisé ta soeur… et définitivement, je suis en train de les apprécier de plus en plus! Celui ci participe à cette longue conquête, indéniablement!

  20. creadidi 20 janvier 2009 à 18 h 51 min #

    Je n’ai jamais gouter de cheesecake, mais ta photo me donne envie !!

  21. Magloo 22 janvier 2009 à 13 h 15 min #

    Ohhhhhhhh !!! Il va falloir que je le tente celui-là ! Super Zhom est fana de chocolat blanc !!! Il en mange par kilos !!! Bises gourmandes

  22. eve et sa pomme 22 janvier 2009 à 16 h 40 min #

    Malgré sa visite chez le dentiste Véro n’a pas tenu deux jours avant de craquer pour ton gâteau, je lui en avais mis une part de côté. Elle a souffert (un peu) mais l’ai aimé (beaucoup)…
    Bises et à bientôt!

  23. Tit' 22 janvier 2009 à 22 h 18 min #

    Rhaaaa !…

  24. helene06 23 janvier 2009 à 22 h 25 min #

    j’imagine le goût que ça pet avoir et j’adore déjà!

  25. sandrine 24 janvier 2009 à 21 h 40 min #

    Sublime dessert totalement gourmand comme j’aime !!!!
    A bientôt

  26. Anne 27 janvier 2009 à 22 h 05 min #

    Il a l’air super bon…
    Anne

  27. Cocopassions 28 janvier 2009 à 17 h 45 min #

    Les cheesecakes font recette ici. Merci pour cette bonne recette

  28. manu 28 janvier 2009 à 22 h 08 min #

    alors là au chocolat blanc, je dis oui !!!!!!!!!!!!!

  29. Roland 15 février 2009 à 9 h 06 min #

    Je découvre ton blog via celui de Micky des Jardins des délices . Je le trouve super beau .
    Amitiés ,
    Roland

  30. federica 15 février 2009 à 16 h 07 min #

    Sono italiana e non parlo la tua lingua, ma il tuo blog è meraviglioso, ti seguirò!Ciao :-)

  31. Eliflo 16 février 2009 à 23 h 57 min #

    J’en connais qui se damneraient pour un pareil cheesecake, moi la première.

  32. Aurelia 17 février 2009 à 18 h 28 min #

    totalement fan et addict!!!!

  33. Catherine 1 mars 2009 à 21 h 12 min #

    Magnifique

  34. La gourmande 6 mars 2009 à 9 h 31 min #

    Miam le cheese cake au chocolat blanc <3
    J’ai testé pour la première foi de faire un cheese cake qui ma foi n’étais pas très mauvais :) mais ta recette ma l’air bcp plus crémeuse … A éssayer ! Je t’en dirais des nouvelles !

  35. il ramaiolo 10 mars 2009 à 9 h 07 min #

    Ciaoooo!!!

  36. pompelpot 15 mars 2009 à 15 h 53 min #

    Bravo! Encore un délicieux dessert! Bon dimanche

  37. Babeth 23 mars 2009 à 15 h 26 min #

    Je fais faire ce cheesecake, je raffole du chocolat blanc.

  38. mariellen 2 avril 2009 à 19 h 08 min #

    superbe dessert, bravo !

  39. mary 3 avril 2009 à 16 h 39 min #

    Fantasique !!!!!

  40. helene 6 avril 2009 à 13 h 30 min #

    Miam ca a l air delicieux!!!!

  41. Kevin 9 avril 2009 à 15 h 22 min #

    Ton cheesecake m’a l’air excellent, mais qu’est-ce que le « philadelphia » ?

  42. gourmandelise 16 avril 2009 à 12 h 44 min #

    Hum!! Il est super appétissant ce cheesecake!

  43. Dave Jones 21 avril 2009 à 16 h 21 min #

    Wow! that cake sounds delicious….thanks for sharing.

  44. helene06 4 mai 2009 à 10 h 06 min #

    il a l’air très aéré!

  45. emule 29 mai 2009 à 4 h 10 min #

    j`ai essaie avec du mermelade de framboise,delicious.

  46. marketing chine 21 juin 2009 à 22 h 09 min #

    Ca a l air super bon

  47. Anne 3 juillet 2009 à 10 h 04 min #

    En le réalisant 2 fois, ce
    Cheesecake est vraiment le meilleur !!!
    Bravo

  48. Chelo 5 juillet 2009 à 22 h 35 min #

    Salut :
    J’ai trouvé ta recette(ordonnance) de cheescake en naviguant par Internet et il(elle) m’a beaucoup plu.
    Je continuerai de regarder à ta page parce que je m’ai porté une surprise agréable.
    Merci beaucoup depuis Valence (l’Espagne)

  49. Gaelle 31 août 2009 à 17 h 42 min #

    muhh ca a l’air trop bon, mais où pui je trouver le fameux fromage philadelphia? merci

  50. Valérie 5 septembre 2009 à 19 h 17 min #

    Mmm j’ai l’eau à la bouche! Ça doit être vraiment bon

  51. Guillemette 18 septembre 2009 à 18 h 36 min #

    Gaelle, on peut trouver le philadelphia dans certaines petites épiceries spécialisées, mais souvent très cher.
    Je le remplace souvent par d’autres fromages (ricotta, carré frais, nature à tartiner….))

  52. Sève 27 septembre 2009 à 14 h 05 min #

    Hummm il est parfait et il me donne vraiment envie, bravo!!

  53. Sarah-Lou 29 octobre 2009 à 17 h 26 min #

    Oh là là ton gâteau me donne envie de MORDRE!!!

  54. rêves de tables 4 novembre 2009 à 6 h 20 min #

    Succulentes recettes, magnifiques photos. Je suis enchantée de découvrir votre blog. Mes papilles en frétillent de plaisir. A très bientôt

  55. Julie-Anne 18 janvier 2010 à 13 h 28 min #

    Moi aussi je n’ose pas en faire car j’ai peur de ne pas aimer… Mais je sens que je vais me lancer…

  56. chrystelle 20 janvier 2010 à 10 h 29 min #

    miam miam un cheese cake,j’en ai fait un une fois au pralines rose,pas mauvais.
    le tien me donne trés envie surtout que j’adore le chocolat blanc.
    quels gateaux utilisé si on ne veux pas faire de crumble ?
    merci

  57. Guillemette 20 janvier 2010 à 17 h 57 min #

    chrystelle, on peut utiliser n’importe quels gâteaux secs, type petits lu !

  58. Solen 1 février 2010 à 9 h 11 min #

    Olala il doit être super ce cheesecake !

  59. Chocolaterie Montréal 10 février 2010 à 19 h 03 min #

    C’est une idée super originale que tu as eu. Ça à l’air réellement fameux !

  60. Guide Chocolaterie 15 février 2010 à 14 h 45 min #

    Fameux, çà donne envie il doit être super ce cheesecake.

  61. lustucrubleu 28 février 2010 à 13 h 11 min #

    Magnifique!!!!

  62. Cherine 9 avril 2010 à 18 h 39 min #

    Mon dessert préféré!!

  63. Grain de Raisin 15 avril 2010 à 13 h 37 min #

    Il est bien tentant ce gâteau !!!

  64. sonia 28 octobre 2010 à 19 h 28 min #

    Salut ta recette est vraiment de la pure m*@% je l’ai suivi a la lettre j’ai acheter les meilleur ingrédients pour être sur de ne pas foirer , je trouve que tu ne précise pas assez !

    De plus je me suis bien afficher devant tout mes amis auxquelles je n’ai pas arrêter de vanter les mérite de se fameux cheesecake je te laisse imaginer leur visages devant un cake sous forme gluante avec un fond crousti-cramé !

  65. Guillemette 28 octobre 2010 à 19 h 48 min #

    Sonia :)
    Des fois il faut savoir se remettre en question : tu as beau acheter les meilleurs ingrédients du monde, si tu ne sais pas, par exemple, maîtriser ton four (ce qui a l’air d’être le cas), la recette ne pourra pas être réussie. Ce cheesecake vient d’un blog que j’adore, je l’ai réalisé plusieurs fois sans problème, plein de gens l’ont également testé avec succès, donc… Je te laisse tirer des conclusions ;)

  66. Sandrine F. 28 octobre 2010 à 20 h 00 min #

    Une honte peut en cacher une autre… hihi
    Super cheesecake !!

  67. cadeau noel 1 novembre 2010 à 21 h 07 min #

    Mmmmmmmmmmm ! Qu’est ce que j’en mangerai un là :-)

  68. René 21 novembre 2010 à 12 h 19 min #

    Bonjour,
    Je suis un visiteur assidu des blogs culinaires et du vôtre en particulier. En recherchant des recettes de fêtes sur le web, j’ai trouvé un superbe site de Noël qui présente, bien sûr, des recettes de Noël mais aussi le Père Noël. J’ai pensé vous le faire découvrir pour émerveiller tous les enfants de votre entourage car Noël approche à grands pas… Voici l’adresse : http://chez.le.pere.noel.free.fr/
    Amicalement.
    René

  69. Chocolat 9 janvier 2011 à 18 h 49 min #

    J’adore

  70. monica 1 février 2011 à 18 h 53 min #

    Merveilleuse! Tu es simpaticissima.

  71. Chocolatier 15 février 2011 à 11 h 04 min #

    Effectivement ce cheesecake au chocolat à l’air délicieux

  72. Cecile 20 mai 2011 à 21 h 30 min #

    Ce cheese-cake est dans mon four entrain de cuire … espérons qu’il soit aussi bon que le tien! J’ai mis du philadelphia. Verdict dimanche midi!

  73. Guillemette 23 mai 2011 à 13 h 20 min #

    Alors Cécile, le cheesecake était-il réussi ?

  74. Clotilde 27 mai 2011 à 13 h 53 min #

    Hé hé, rigolo le commentaire de Cécile juste au-dessus ;-) A une semaine d’intervalle, mon cheesecake est aussi au four, et j’attend moi aussi le verdict dimanche midi :-)
    Merci pour cette recette qui sera une réussite, j’en suis sûre !!
    PS : une de mes filles s’appelle Guillemette (raison de plus pour moi d’aimer ton blog !)

  75. Guillemette 30 mai 2011 à 10 h 14 min #

    Décidément les cheesecakes ont la côte en ce moment ;)
    Alors, Clotilde, verdict ?!
    ps: bonjour à Guillemette ^^

  76. Clotilde 30 mai 2011 à 21 h 05 min #

    Alors… C’était mon 1er cheesecake, donc je n’ai de référence que ceux que j’ai mangé auparavent et non ceux que j’ai fait ;-) J’ai bien aimé la texture de la partie « cheese » mais je l’ai trouvé un peu fade. Je n’avais pas rajouté de sucre (car la pâte crue me convenait bien). Autre interrogation : j’ai utilisé un moule de 18 cm comme indiqué, or, la proportion de biscuit me semble trop importante, non ? Ca fait une partie inférieure très épaisse je trouve. Donc quand je le referai, je mettrai moins de biscuits (et plus de beurre, j’ai trouvé ça un peu sec ;-) ).
    Voilà, tu sais tout ! En parlant de Guillemette, je file la voir et lui dire de dormir au lieu d’hurler « Maman un bisou !!! » ^^

  77. jess 31 mai 2011 à 16 h 47 min #

    Après avoir testé les cake pops (d’ailleurs, depuis j’ai fait une tarte aux fraises avec ta recette de crème pâtissière qui est vraiment à tomber!!!) je me suis dit qu’il était grand temps de me mettre au cheesecake et pour que monsieur aime, le chocolat blanc est de mise…ta recette me semble donc idéale!!! J’ai juste un peu peur au niveau de mon four…et sinon, si je mets du spéculos à la place du crumble, c’est gênant???

  78. Guillemette 3 juin 2011 à 12 h 57 min #

    Clotilde : pour que le partie cheese soit moins fade, on peut ajouter de la vanille, également (bon après ça dépend quand même beaucoup de la qualité du chocolat blanc utilisé, certains ont beaucoup plus de goûts que d’autres !). Pour la proportions de biscuits, là ça dépend des goûts : je vois autant de bases épaisses que de fines. Moi j’aime pas trop les bases épaisses, alors je fais remonter les biscuits sur le bords. Pour la quantité de beurre, ça dépend encore une fois des biscuits utilisés… Là j’avais utilisé un reste de crumble qui était assez gras à la base ;)

    jess : ah oui la tarte aux fraises avec la crème pâtissière, j’avais horreur de ça, jusqu’à ce que je tente la crème pâtissière version « crème anglaise épaissie » !
    Pour les spéculoos, tu peux y aller, par contre augmente la quantité de beurre ! (compte environ 200 à 250 g de spéculoos pour 100 à 125 g de beurre.

  79. Femme de menage 9 juin 2011 à 11 h 23 min #

    Merci pour cette recette appétissante !

  80. marie 26 janvier 2012 à 7 h 47 min #

    Bonjour, pourriez-vous m’indiquer le diametre (a peu pres) du moule a charniere que vous avez utilise? J’ai peur que le mien soit bien trop grand. Merci et felicitations pour ce superbe blog, de loin mon préféré!

    • Guillemette 14 février 2012 à 9 h 47 min #

      Marie, je réponds peut-être un peu trop tard, mais le diamètre devait être 18-20cm :)

  81. carla 28 février 2012 à 15 h 35 min #

    a la place du philadelphia je mets dans mes cheesecakes du mascarpone; c super bon et bien plus économique ainsi que super crémeux. ton cheesecake est dans le four et dans une heure je pourrai le tester. sinon j fais une recette très semblable avec du chocolat noir et c une bombe :)

  82. Pauline 5 mars 2012 à 15 h 34 min #

    Hum toutes ces recettes ont l’air délicieuses !!

  83. Yooshma 1 avril 2012 à 18 h 48 min #

    Salut,
    Je voulais juste te dire que j’ai testé ta recette par deux fois et le résultat est plutôt décevant.Le cheesecake n’est pas aéré pour un sous, autant te dire que c’était du parpin et le chocolat blanc était insignifiant.
    J’ai aussi testé par la même occasion ta recette de biscuit moelleux façon Martha Stewart et elle aussi a été plutôt décevante pour ne pas dire sans intérêt.
    Surtout n’y voit aucune critique méchante car je trouve malgré tout sympa ton blog.

    P.S: Je maîtrise parfaitement mon four et mon conjoint est chef de partie donc je suis à bonne école et pense même être apte à formuler une critique envers cette recette

    Bonne continuation quand même

  84. Natie75 7 mai 2012 à 12 h 36 min #

    J’ai réalisé ce cheesecake pour le wk dernier et c’était super ! Mais j’ai fait quelques rectifications pour obtenir the perfect cheesecake style cheesecake factory. Mon four chauffe très fort, j’ai donc fait cuire à 150°, 50 min pas plus, j’ai ajouté 100g de sucre en poudre, les graines d’1/2 gousse de vanille. Pour obtenir un résultat optimal, tous les ingrédients étaient à température ambiante, je n’ai pas trop battu la préparation ‘fromage oeufs’ et suivant les conseils de beau à la louche, j’ai fait une croute tout autours du cheesecake et je n’ai pas ouvert le four pendant le temps la cuisson. Bien laisser refroidir dans le four éteint et mettre 2 nuits dans le frigo. Le résultat ? Un parfait cheesecake américain que mon mari, ma belle mère et ma fille ont dévoré ! A part cela, je n’ai rien changé aux ingrédients et à leur proportion, et j’ai utilisé un moule de 18cm de diamètre. Merci Guillemette pour cette recette ! Et à tout ceux qui critiquent bêtement, cuisiner c’est aussi savoir adapter une recette à
    ces goûts et à son matériel de cuisine…

  85. Yooshma 24 mai 2012 à 16 h 50 min #

    Natie 75
    Je ne vous permets absolument pas de dire que mes critiques sont bêtes ni de me critiquer sachant que mon commentaires ne vous concernaient absolument pas
    Est ce que vous êtes là pour défendre la veuve et l’orphelin? Pas que je sache
    Si je m’avance c’est parce que non seulement je l’ai testé à la lettre (il faut relire les commentaires) et j’ai dû par la suite la réadapter
    Je suis désolée de vous dire qu’en suivant stricto sensus la recette,le cheesecake ressemble à du parpin et je le maintiens.
    De plus je ne suis pas la seule de cette avis sur ce blog
    Maintenant si vous n’êtes pas capable de lire une critique, je ne peux rien pour vous
    Je pense pouvoir me permettre d’émettre une critique étant donné que je l’ai essayé et réadapter
    On repassera pour les grandes leçons de vie car les critiques ne sont pas systématiquement pour blesser mais peuvent aussi servir à construire
    A bon entendeur

    Désolée Guillemette d’avoir été virulente sur votre blog ce n’était pas dans mes intentions.
    En passant vos bouchées au peanut butter étaient délicieux

  86. Natie75 1 juin 2012 à 21 h 14 min #

    Chère Yooshma, relisais mon commentaire, je ne vous visais pas personnellement. Je ne suis pas là non plus pour défendre la veuve et l’orphelin comme vous dites ! J’ai seulement donné mon avis sur la recette avec les modifications que j’ai apportées, comme vous, vous donnez votre avis positif ou négatif. Je ne vise personne en particulier mais je trouve que c’est facile de critiquer parfois avec virulence alors que Guillemette a la générosité de partager ses recettes avec d’autres sans rien demander en échange… C’est tout ! J’en suis à mon 3eme cheesecake et c’est délicieux… Encore une fois, merci Guillemette pour ta recette.

  87. tomate melba 2 février 2014 à 16 h 22 min #

    Bonjour,
    merci beaucoup pour cette recette, que je fais régulièrement. J’ai publié ta recette sur mon site, en changeant de chocolat : j’ai utilisé du chocolat noir, et c’est aussi très bon!
    http://tomatemelba.over-blog.com/2014/02/cheesecake-au-chocolat-noir.html
    Merci pour ton site, où je viens piocher régulièrement des idées de dessert!

  88. Nanou 11 mars 2015 à 13 h 42 min #

    Hello alors mon Gateau est bon mais le biscuit ne tiens pas du tout et il n est pas très haut je n avais pas pas vu que le moule devait faire 18 le mien fait 22 beaucoup de bonnes recettes

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