Carrés & cookies, pépites de chocolat et flocons d’avoine

Depuis que j’ai découvert les cookies Ikea (d’ailleurs maintenant il y a une alternative, Casino en fait des très très ressemblants), je suis devenue fan des flocons d’avoine. Leur truc en plus ? Ils donnent aux gâteaux et aux cookies une croûte toute croustillante ! Voilà donc deux recettes qui m’ont fait craquer récemment : des carrés qui me faisaient l’œil depuis un certain temps, et des cookies issus d’un livre que j’avais acheté il y a 3 ans… parce que je le trouvais trop mignon, et dont je n’avais jamais testé aucune recette jusqu’à présent, vive les achats impulsifs…


Carrés & cookies aux pépites de chocolat et aux flocons d’avoine

Carrés & cookies aux pépites de chocolat et aux flocons d’avoine


Carrés au chocolat et aux flocons d’avoine (pour 30 carrés)

113g de beurre demi-sel
170g de sucre blond de canne
1 oeuf
150g de farine
110g de flocons d’avoine (les petits)
½ càs de vanille en poudre
½ càs de bicarbonate de soude
200g de lait condense sucré
170g de chocolat
15g de beurre

Cookies aux pepites de chocolat et aux flocons d’avoine (une vingtaine)

150g de farine
175g de beurre demi-sel
200g de sucre blond de canne
1 gros œuf
250g de flocons d’avoine
75g de pépites de chocolat
1 càs de levure chimique

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 25 min

Carrés au chocolat et aux flocons d’avoine (pour 30 carrés)

Préchauffer le four à 180ºC.

Dans un saladier, battre le beurre ramolli et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Ajouter l’œuf tout en continuant à bien mélanger. Verser la farine, le bicarbonate et la vanille, puis les flocons d’avoine, et mélanger pour obtenir une pâte homogène. Dans une casserole, faire fondre les 15g de beurre à feu doux. Ajouter le chocolat et le lait concentré, faire chauffer sans cesser de mélanger, jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.

Presser les 2/3 de la pâte aux flocons d’avoine dans un moule rectangulaire (20 x 28cm environ), puis recouvrir de chocolat, et enfin parsemer du restant de pâte. Faire cuire 25 minutes environ, jusqu’à ce que le dessus soit doré. Laisser complètement refroidir avant de découper en carrés.

Source : Becky Higgins

Cookies aux pepites de chocolat et aux flocons d’avoine (une vingtaine)

Préchauffer le four à 180ºC.

Dans un saladier, battre le beurre ramolli et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Ajouter l’œuf tout en continuant à bien mélanger. Verser la farine, la levure et la vanille. Ajouter enfin les pépites de chocolat et les flocons d’avoine.

Sur une plaque de cuisson, former des petits tas de pâte assez espacés, puis laisser cuire de 12 à 15 minutes.

Source : Homemade Cookies, Jacqueline Bellefontaine

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33 commentaires sur Carrés & cookies, pépites de chocolat et flocons d’avoine

  1. Eliflo 17 novembre 2008 à 15 h 29 min #

    Tu as raison, les flocons d’avoine apportent un vrai plus. je note ta recette; tes photos sont terribles.

  2. cuisinecrea 18 novembre 2008 à 21 h 11 min #

    Tout d’abord félicitations pour ton nouveau site, c’est un travail énorme et tu l’as fait. C’est bien d’avoir gardé la même apparence dans un 1er temps, comme ça on t’identifie tout de suite. Moi je suis fan de ton blog depuis longtemps, bien avant d’avoir crée le mien. J’imagine comme ce doit être dur d’avoir perdu tous ses commentaires, mais c’est pour la bonne cause et puis cela va se refaire petit à petit et tu peux compter sur moi pour continuer.
    Bon j’arrête mes blablas, ici c’est une recette de cookies n’est-ce pas, et quels cookies!!!leur apparence est carrément démentiel, ils sont à croquer, ils me font penser aux cookies américains, je note! merci pour ce partage et à bientôt, bises.

  3. puce27 20 novembre 2008 à 22 h 13 min #

    merci pour cette recette démentielle et pour ce partage qui m’a donner envie de démarrer un blog aussi depuis début novembre. Cela fait longtemps que je te suis et je ne suis pas prête de décrocher!!

  4. aude 30 décembre 2008 à 17 h 27 min #

    un petit passage vite-fait pour te dire encore merci pour le carré aux flocons d’avoine de l’autre fois. Il m’a tenu compagnie dans le train, enfin, pas très longtemps ! bises et à très bientôt.

  5. Sidonie 3 janvier 2009 à 18 h 11 min #

    Carrés testés et adorés. Merci!

  6. Mimi 22 janvier 2009 à 17 h 12 min #

    Bonjour!! J’Adore votre blog et vos recettes. Je vais faire celle-ci ce soir mais je n’ai pas de bicarbonate de soude et j’ai du lait condensé non sucré et de la vanille en gousse et en liquide (non en poudre). Est ce grave chef?? que me conseillez vous??

    MErci!!!

  7. Guillemette 22 janvier 2009 à 18 h 09 min #

    Bonjour Mimi et merci !
    Pour le bicarbonate de soude, c’est pas grave, il suffit de mettre un peu de levure a la place. Pour la vanille, il vaut mieux utiliser la gousse (perso je trouve que la vanille liquide a vraiment un gout chimique !)
    Pour le lait concentre, je n’ai jamais fait l’essai, mais il faudra lui ajouter du sucre avant de l’utiliser, sinon il ne prendra pas pareil…

  8. Mimi 22 janvier 2009 à 20 h 29 min #

    Merci Guillemette, merveilleux, je me lance!!

  9. Delphine 23 mars 2009 à 20 h 01 min #

    Bonjour ! Aprés avoir fait 2 fois le carré, je me lance dans les cookies. J’ai pas mis de vanille, il n’y avait pas marqué la quantité !! Enfin, je le précise, si jamais d’autres personnes souhaitent en mettre.

    Merci pour la traduction, c’est vraiment excellent !

  10. Calouiine 31 mai 2009 à 15 h 53 min #

    Bonjour,
    Ton blog est vraiment magnifique.
    Je cherchais une recette sur des cookies avec flocons d’avoine, ce qui m’a permis de le découvrir.
    Pour une deuxième fois, je retente tes cookies, que j’ai vraiment apréciée la première fois. Ils sont en train de cuire… ça sent trop bon. =D

    Merci =3

  11. Guillemette 1 juin 2009 à 21 h 50 min #

    Merci Calouiine ! Tu me donnes envie de refaire des cookies :)

  12. ninon 17 juin 2009 à 12 h 15 min #

    salut Guillemette, cela plusieurs fois que je te suis à travers ton blog, et j’en suis ravie, je me régale quand c’est réussi! là, c’est le cas avec les cookies, un pur délice.
    merci pour le partage.

  13. Nathalie 1 novembre 2009 à 11 h 12 min #

    Un très beau blog! Ma première visite remonte déjà à plus de deux ans et c’est avec la même gourmandise que j’y retourne régulièrement. Bravo! Concernant cette recette, je l’ai testée la semaine dernière et elle m’a beaucoup plu. Elle fait désormais partie de mes « incontournables ».

  14. Nathalie 2 novembre 2009 à 0 h 20 min #

    Bonsoir,
    Tu peux me « piquer » autant de recettes que tu veux. Avec plaisir, même. D’autant que c’est ton blog qui m’a donné envie d’en créer un il y a déjà plus de deux ans!
    Concernant ces cookies aux flocons d’avoine, je les ai refaits hier avec du chocolat blanc. Le résultat était toujours très agréable.
    A bientôt :-)

  15. Circee 7 novembre 2009 à 18 h 07 min #

    Il y a certainement un truc qui ne va pas, car :
    – je n’avais pas suffisamment de pâte pour recouvrir mon plat en 20*28 cm, ou alors un demi centimètre c’est tout
    – le chocolat était bien trop liquide
    – quand j’ai mis la deuxième couche de pâte, et bien elle s’est noyée sous le chocolat.
    Help !

  16. Guillemette 7 novembre 2009 à 18 h 51 min #

    Circee, il n’y a pas besoin d’avoir une couche de pâte épaisse, elle gonfle à la cuisson. J’ai fait et refait cette recette, et promis je n’ai pas triché sur les proportions ;)
    Le chocolat ne doit effectivement pas être liquide, il doit avoir la consistance d’une pâte un peu épaisse. As-tu bien utilisé du lait concentré sucré ?

  17. Cécile 19 décembre 2009 à 20 h 01 min #

    Les ccokies sont à tomber! heureusement que j’en ai mangé 1 avant de les apporter à ma réunion de parents d’élèves, sinon je n’aurai pas pu y goûter, ils sont partis tout de suite! Bon faut dire que les autres ne s’étaient pas embêtés (Savane et Cie) et que moi mes cookies sortaient du four (de l’avantage d’avoir un bout de chou qui se réveille tôt!)

    Demain je fais les carrés.
    PS: j’utilise les flocons Quaker oats, ceux de mon porridge du matin et ça va très bien.

  18. Madame Bonheur 13 mars 2010 à 17 h 41 min #

    Oh la la les carrés !!! Un délice ! Ca va être difficile de ne pas remettre ça dans la semaine…

  19. Maud 18 juillet 2010 à 16 h 45 min #

    J’ai l’habitude de faire les carrés : un DELICE!!!!!!!

  20. Marie Cuisine 16 février 2011 à 0 h 03 min #

    Je suis certaine que tu vas apprécier retrouver cette même recette sur un autre blog-site !!! Mais le comble c’est que ce sont également tes photos, avec ton commentaire !!!
    Voici le lien : http://lepalaisdesdelices.over-blog.com/article-carres-et-cookies-au-chocolat-et-flocons-d-avoine-59300450.html
    Bises, Marie

  21. Guillemette 16 février 2011 à 20 h 47 min #

    Ouch, merci Marie de me le signaler :)

  22. PHILO 27 avril 2011 à 21 h 54 min #

    Il me rappelle des carrés récemment publiés ! Un délice

  23. Marie 5 mars 2012 à 15 h 59 min #

    C’est la énième fois que je fais des cookies et ceux là sont de loin les meilleurs !
    J’ai regardé à un peu ton blog et je le trouve absolument super ! Je n’ai pas fini de te piquer des recettes !
    Merci [BEAUCOUP]
    :)

  24. Karine 13 mars 2012 à 22 h 50 min #

    Votre site est superbe! Bon, il est vrai que je me bats un peu, car étudiante, je n’ai qu’un mini four qui fait des siennes pour la température, mais ça va! En tout cas, vos recettes sont simples, originales, gourmandes .. magnifiques ! Je vous tout plein de réussite avec « Chez Guillemette » !

  25. soso 11 avril 2012 à 19 h 15 min #

    merci pour ces bonnes recettes ! Pour les cookies, n’ayant pas prévu le beurre salé, j’ai rajouter un peu de sel à la pâte. Les cookies avaient un arrière gôut, de levure je pense, peut être q’une cuillère à soupe c’est un peu trop ?! la prochaine fois je mettrai 1 c à café,encore merci !

  26. Marionnette 13 janvier 2013 à 21 h 09 min #

    J’ai du faire la première couche d’avoine trop épaisse, parce que je n’ai pas réussi a recouvrir en entier le chocolat. J’avais peur que ca fasse tout rater mais comme il s’est solidifié par la suite ca n’a pas posé de probleme pour la degustation, c’etait juste un peu moins présentable.

  27. Galilou 18 juillet 2013 à 16 h 44 min #

    Recette testée et approuvée par tous les membres de la famille ! Je l’ai postée sur mon blog (http://galiloucuisine.canalblog.com/archives/2013/07/18/27668182.html). Je suis ravie d’avoir découvert le tien. Beaucoup de gourmandises que je compte tester :-). Bises

  28. Céline 12 mai 2014 à 21 h 24 min #

    Bonjour,

    Ces 2 recettes me tentent bien. Moi aussi j’adore les flocons d’avoine dans les cookies. Peux-tu me dire ce qu’est du lait condensé (pour les carrés) ?
    Merci d’avance…

    • Guillemette 13 mai 2014 à 13 h 15 min #

      Le lait condensé ou concentré, tu le trouves dans des petites boites de 400g, généralement à côté du rayon lait ;-)

  29. Maryam 3 juin 2014 à 17 h 39 min #

    Je suis aussi devenue fan des flocons d’avoine après avoir testé ces 2 délicieuses recettes!! Je les ai partagées sur mon blog ( http://jefaistoutmaison.blogspot.com/2014/05/carres-decadents-lavoine-et-au-chocolat.html ).

  30. Malou 1 octobre 2014 à 9 h 59 min #

    Magnifique tes deux recettes ! Je les garde sous le coude ! Ayant acheté des flocons d’avoines, je cherchais des recettes pour les utiliser ! c’est chose faite ! ;)

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