Carrés & cookies, pépites de chocolat et flocons d’avoine

Depuis que j’ai découvert les cookies Ikea (d’ailleurs maintenant il y a une alternative, Casino en fait des très très ressemblants), je suis devenue fan des flocons d’avoine. Leur truc en plus ? Ils donnent aux gâteaux et aux cookies une croûte toute croustillante ! Voilà donc deux recettes qui m’ont fait craquer récemment : des carrés qui me faisaient l’œil depuis un certain temps, et des cookies issus d’un livre que j’avais acheté il y a 3 ans… parce que je le trouvais trop mignon, et dont je n’avais jamais testé aucune recette jusqu’à présent, vive les achats impulsifs…


Carrés & cookies aux pépites de chocolat et aux flocons d’avoine

Carrés & cookies aux pépites de chocolat et aux flocons d’avoine


Carrés au chocolat et aux flocons d’avoine (pour 30 carrés)

113g de beurre demi-sel
170g de sucre blond de canne
1 oeuf
150g de farine
110g de flocons d’avoine (les petits)
½ càs de vanille en poudre
½ càs de bicarbonate de soude
200g de lait condense sucré
170g de chocolat
15g de beurre

Cookies aux pepites de chocolat et aux flocons d’avoine (une vingtaine)

150g de farine
175g de beurre demi-sel
200g de sucre blond de canne
1 gros œuf
250g de flocons d’avoine
75g de pépites de chocolat
1 càs de levure chimique

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 25 min

Carrés au chocolat et aux flocons d’avoine (pour 30 carrés)

Préchauffer le four à 180ºC.

Dans un saladier, battre le beurre ramolli et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Ajouter l’œuf tout en continuant à bien mélanger. Verser la farine, le bicarbonate et la vanille, puis les flocons d’avoine, et mélanger pour obtenir une pâte homogène. Dans une casserole, faire fondre les 15g de beurre à feu doux. Ajouter le chocolat et le lait concentré, faire chauffer sans cesser de mélanger, jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.

Presser les 2/3 de la pâte aux flocons d’avoine dans un moule rectangulaire (20 x 28cm environ), puis recouvrir de chocolat, et enfin parsemer du restant de pâte. Faire cuire 25 minutes environ, jusqu’à ce que le dessus soit doré. Laisser complètement refroidir avant de découper en carrés.

Source : Becky Higgins

Cookies aux pepites de chocolat et aux flocons d’avoine (une vingtaine)

Préchauffer le four à 180ºC.

Dans un saladier, battre le beurre ramolli et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Ajouter l’œuf tout en continuant à bien mélanger. Verser la farine, la levure et la vanille. Ajouter enfin les pépites de chocolat et les flocons d’avoine.

Sur une plaque de cuisson, former des petits tas de pâte assez espacés, puis laisser cuire de 12 à 15 minutes.

Source : Homemade Cookies, Jacqueline Bellefontaine

Autres recettes qui pourraient vous plaire

33 commentaires sur Carrés & cookies, pépites de chocolat et flocons d’avoine