Cake aux carambars

Voilà tout à fait le style de gâteau que je n’aurais jamais essayé de moi-même… Pour la simple raison que je ne suis pas fan des gâteaux utilisant des bonbons, tout comme je ne suis pas fan des bonbons tout court, carambars y compris. Et puis je me suis retrouvée par hasard avec une vingtaine de carambars (merci maman !), quelques jours après qu’une certaine Amande m’ait à nouveau dit le plus grand bien de ce cake. Et maintenant, je comprends mieux l’énorme succès du cake d’Audrey, qui est moelleux moelleux, avec une jolie couleur toute dorée et un bon goût de caramel !


Le célèbre cake aux carambars


3 œufs
160 g de sucre en poudre
150 g de farine à levure incorporée (ou 150 g de farine + 1/3  de sachet de levure)
150 g de beurre
20 carambars
10 cl de lait

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 40 min

Faire chauffer le four à 180°C.

Dans une casserole, faire fondre les carambars avec le beurre et le lait à feu moyen, en mélangeant souvent. Mélanger le sucre, la farine, et les oeufs dans un saladier, puis ajouter ensuite le mélanger beurre, lait, carambars.

Verser dans un moule à cake beurré et fariné. Enfourner à mi-hauteur pendant environ 40 minutes (penser à bien surveiller, et éventuellement ajouter une feuille de papier alu si le dessus dore trop vite).

Laisser tiédir avant de déguster.

Source : Audrey « Ma P’tite Cuisine »

14 commentaires sur Cake aux carambars

  1. nana 13 janvier 2009 à 14 h 38 min #

    mes enfts ne doivent tomber dessus sous aucun prétextes lol sinon j’y échapperai pas ;-)merci

  2. pralinette bis 24 mai 2009 à 7 h 22 min #

    Il était excellent ce cake, j’ai rarement mangé un cake aussi moelleux. A refaire d’urgence!

  3. dom 10 décembre 2010 à 20 h 50 min #

    trooooooop bon ! Lénaïk et Léo ont adoré !!!! et nous l’avons refait tout de suite ! Il est en train de cuire, ça sent bon dans la maison. Demain, nous le partageons avec toutes les copines pour les 10 ans de Léna. Merci !!!

  4. NINIE 3 avril 2011 à 20 h 37 min #

    bonjour ça a l’air super bon
    une question je ne voi pas kan on met la creme mercori.
    Cordialement

  5. Guillemette 3 avril 2011 à 21 h 17 min #

    NINIE, je n’ai pas compris le sens de « creme mercori » ?

  6. Anouk 24 avril 2011 à 17 h 36 min #

    En cherchant une idée de gâteau je suis tombée sur ce cake . Sauf que mes Carambars étaient des Carambars au nougat ! les fameux Caranougats !
    Résultat : délicieux !
    Merci pour toutes ces délicieuses recettes sucrées .

  7. Guillemette 27 avril 2011 à 22 h 55 min #

    Anouk, merci de m’avoir remis en mémoire ce cake ! Du coup je le prévois pour ce week-end, avec, effectivement… Des caranougats, miam miam, tellement plus gourmands que les carambars classiques !

  8. Marion 25 décembre 2011 à 18 h 45 min #

    « moelleux moelleux, avec une jolie couleur toute dorée et un bon goût de caramel ! »
    Je confirme, juste délicieux!

  9. Séverine 28 octobre 2012 à 8 h 59 min #

    Il est magique ce cake ! J’y ait rajouté des petits cubes de caranougat (variante des carambars au nougat). Du coup, cela donne un cake carambar aux pépites caranougat.Je le sers parfois avec de la crème caramel façon salidou dont j’ai trouvé la recette sur ton site. Irresistible !
    Merci Guillemette !

  10. Tounfamily 4 mai 2013 à 22 h 38 min #

    Excellent, petit comme grand tout le monde adore !!

  11. Lucie 26 juin 2013 à 23 h 08 min #

    Cake testé et vraiment, je confirme, c’est un régal ! Onctueux et moelleux ! On a fait la recette avec seulement 16 carambars et un peu moins de sucre, et le résultat nous allait parfaitement.
    Je le conseille vivement pour épater et régaler votre entourage. Succès garanti.

    • Guillemette 30 juin 2013 à 22 h 26 min #

      Merci Lucie pour ce retour, ça me donne envie de le refaire ;-)

  12. Sabrina 17 mai 2014 à 14 h 17 min #

    Une deliiiiiice ! Tout le monde l’adore à la maison ma fille qui n’aime pas les gâteaux ne mange que celui ci et mon mari qui n’aime pas les bonbons le trouve excellent ! Et en plus il est ultra rapide a faire (le plus long c’est l’ouverture des carambars :-)).

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