Bûche des filles au chocolat et au praliné feuilleté

Mes copines, elles adorent par dessus tout : le chocolat, le praliné feuilleté, les gâteaux aux amandes… Voici donc une petite bûche créée spécialement pour elles, avec un biscuit aux amandes fourré avec BEAUCOUP de praliné, et une ganache au chocolat et au beurre salé !


Bûche de Noël au chocolat et au praliné feuilleté


Pour le biscuit

100g de farine
20g de poudre d’amandes
120g de sucre
40g de beurre fondu
4 oeufs

Pour le praliné feuilleté

150g de praliné
50g de chocolat noir
10g de beurre
50g de crêpes dentelles
Pour la ganache :
200g de chocolat noir
100ml de lait
150g de beurre pommade

  • Préparation : 50 min
  • Cuisson : 15 min

Préparer le biscuit : fouetter le sucre et les oeufs dans un saladier posé dans un bain-marie, jusqu’à ce que le mélange triple de volume. Oter le saladier du bain-marie, fouetter encore jusqu’à ce que le mélange refroidisse. Incorporer le beurre fondu, puis délicatement la farine ; mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Verser dans un moule rectangulaire, cuire une quinzaine de minutes à 180°C. Démouler le biscuit sur un torchon humidifié, rouler fermement le biscuit.

Le praliné feuilleté : faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Ajouter le praliné puis délicatement les crêpes dentelles émiettées.

La ganache : couper le chocolat en petits morceaux. Porter le lait à ébullition. Hors du feu, ajouter petit à petit le chocolat, remuer jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse. Ajouter le beurre pommade, mélanger à nouveau.

Montage : garnir le centre du biscuit roulé avec le praliné feuilleté, puis continuer à rouler avec de la ganache au chocolat. Glacer la bûche avec le reste de ganache.

Tous les éléments qui composent la bûche ont été inspirées de recettes de… « Plaisirs sucrés » de Pierre Hermé encore ;-)

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27 commentaires sur Bûche des filles au chocolat et au praliné feuilleté

  1. nacera 23 novembre 2008 à 21 h 12 min #

    bonsoir votre recette de buche est tellement simple et je pensse qu’elle est aussi delicieuse j’aimerai beaucoup la préparer pour le nouvelle ans mais petit probléme par quoi peut t on remplaser les crepes dentelles mercie et bonne soirée

  2. Guillemette 23 novembre 2008 à 21 h 44 min #

    Bonsoir Nacera, les crêpes dentelles peuvent être remplacées par un biscuit très croustillant, ou bien par des céréales soufflées qui apportent aussi du croustillant !

  3. LN 8 janvier 2009 à 7 h 39 min #

    dommage que mon biscuit soit beaucoup trop dur car la recette est excellente. Qu’est ce qui a cloché dans la pâte? Est ce la consistance due à la poudre d’amande? Car j’ai respecté le temps de cuisson…

  4. Guillemette 11 janvier 2009 à 15 h 57 min #

    LN, peut-être que ton four est plus fort et a trop cuit le biscuit ? J’espère que le prochain essai sera plus concluant !

  5. Miqua 2 mai 2009 à 22 h 29 min #

    J’adore ces recettes, merci beaucoup. Enfin les crêpes dentelles c’est quoi?
    Merci
    Miqua

  6. Guillemette 17 mai 2009 à 20 h 52 min #

    Ce sont des crêpes croustillantes, connues sous le nom de la marque Gavotte

  7. Souhila 5 juin 2009 à 16 h 31 min #

    Cette buche est magnifique!
    j’ai envie de croquer dedans!!

  8. isa 21 décembre 2009 à 13 h 59 min #

    Je vais tenter cette bûche pour Noël. Je sens que si j’y arrive, tout le monde va se régaler à moindre coût.
    Merci

  9. Camille 22 décembre 2009 à 9 h 29 min #

    J’ai bien envie de tenter cette bûche mais la dernière fois que j’ai essayé de faire un roulé, la pâte était trop cassante. Je ne suis pas sûre d’avoir compris l’ordre des étapes : il faut rouler la pâte encore chaude sans rien dedans puis la dérouler pour y mettre le praliné ?

  10. Annick 23 décembre 2009 à 14 h 46 min #

    Il faut rouler le biscuit à la sortie du four:le démouler sur un torchon, sopoudrer de sucre,et rouler ce biscuit avec le torchon jusqu’à refroidissement.Ensuite dérouler et garnir.

  11. Guillemette 23 décembre 2009 à 17 h 42 min #

    Merci Annick pour la réponse !
    Bon courage Camille ;)

  12. Camille 31 décembre 2009 à 14 h 57 min #

    Merci pour cette recette, elle a rencontré un vif succès. Par contre je n’ai pas réussi à mettre le praliné juste au centre donc ça m’a servi de garniture et la ganache juste de déco. Je la réessaye ce soir peut-être que j’ai arriverai mieux…

  13. wided 10 janvier 2010 à 9 h 11 min #

    j’ai pas trop mixé le praliné pour laisser les fruits secs bien croustillants et comme ça j’avais pas besoin de crepes dentelles (on les vend pas ici en Tunis). C’était trés délicieux. Merci bcp.

  14. Celine 19 décembre 2010 à 0 h 51 min #

    Ma Gomette!
    Je m’essaie à la buche de noel cette année! et ça ne peut être que cette recette bien sûr!!!!
    ce sont les proportions pour combien de personnes? bisous!

  15. Amélie 19 décembre 2010 à 14 h 36 min #

    Bonjour,
    Noël revient et votre recette semble tout indiquée pour un réveillon réussi !
    J’ai juste une question: peut on réaliser la bûche 1 jour à l’avance ?
    Merci

  16. Guillemette 19 décembre 2010 à 18 h 26 min #

    Ma Céline !!! Tu te rappelles, cette bûche on l’avait mangé il y a… 5 ans donc ! On l’avait mangé à 5 si mes souvenirs sont bons, mais après un gros repas de Noël, elle peut faire pour 6 à 8 personnes… Tout dépend des appétits ! Bisous tout plein !

    Amélie, bien sûr, la bûche peut être réalisée à l’avance, jusqu’à 2 ou 3 jours ! Ne pas oublier de la sortir du réfrigérateur une demie-heure minimum avant de la servir ;)

  17. Mathilde 20 novembre 2011 à 18 h 02 min #

    Allez, je me lance ! Merci pour la recette !!

  18. vero 28 novembre 2011 à 19 h 30 min #

    bonsoir

    on peut la congeler quelques jours avant de la manger ?merci

    • Guillemette 31 décembre 2011 à 11 h 05 min #

      Je réponds certainement en retard, mais OUI, on peut la congeler :D

  19. Ségolène Fouillade 19 décembre 2012 à 14 h 29 min #

    Bonjour,

    J’ai enfin trouvé une buche qui me plait vraiment ! Je vais la faire pour lundi en espérant réussir , et je vais rajouter un caramel beurre salé dedans ! Merci beaucoup pour cette recette , des bisous , bonne fêtes à toutes

  20. ternant 19 décembre 2012 à 17 h 08 min #

    bûche base gavottes

  21. guillemette (une autre ;-) ) 6 décembre 2013 à 12 h 26 min #

    bonjours, je regarde votre site depuis un moment déja et toutes les recettes me donne extrement envie ;-). J’aimerais savoir si on peut retirer (ou remplacer) la poudre d’amande dans le biscuit?
    Merci d’avance!! :D

    • Guillemette 10 décembre 2013 à 21 h 57 min #

      Oui, vous pouvez enlever la poudre d’amande, mais utilisez 120g de farine au lieu de 100, du coup !

  22. Gwen 28 décembre 2013 à 15 h 49 min #

    J’ai tenté de réaliser cette recette aujourd’hui mais 100 ml de lait dans la ganache n’est-ce pas beaucoup trop ?…je me suis retrouvée avec une sauce au chocolat…où ai-je pu commettre une erreur ? Merci pour votre réponse ! Sinon tout le reste s’est très bien passé :)

    • Guillemette 6 janvier 2014 à 20 h 43 min #

      Pas d’erreur, il faut juste laisser la ganache cristalliser un peu au frais, si la pièce est trop chaude : elle sera beaucoup plus consistante !

  23. Nadine 14 décembre 2014 à 9 h 11 min #

    Bonjour,
    J’adore cette bûche , je l’ai faite l’an dernier pour Noël. Personnellement je rajoute une fine couche de caramel beure salé en plus de celle au praliné. C’est un délice.
    Nadine

  24. Lasev 23 novembre 2016 à 10 h 10 min #

    Bonjour
    Je voulais savoir un intérieur de la bûche . On met seulement le praliné feuilleté? et la ganache sur la bûche ?
    Merci

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