Brownie noir et noix de pécan, de Philippe Conticini

Une recette issue d’une de mes bibles de la pâtisserie : Sensations, de Phillippe Conticini. Comme le titre du livre l’indique, Philippe Conticini aime revisiter les desserts classiques pour associer différentes textures et saveurs. Voici sa version de brownie (que j’appelle « le brownie de luxe ») : un gâteau fondant, moelleux, croustillant et craquant grâce au streusel et aux noix de pécan caramélisées, ultra chocolaté sans être écoeurant !


Brownie au chocolat noir et aux noix de pécan, de Phillippe Conticini


Le streusel au cacao

25 g de beurre demi-sel
25 g de cassonade
30 g de poudre de noisette
25 g de farine T45
10 g de cacao

Les noix de pécan caramélisées

150 g de noix de pécan
100 g de sucre semoule
25 g d’eau

Le brownie (pour 8 personnes)

125 g de chocolat noir (64% environ)
+ 100 g en pépites ou à concasser
125 g de beurre demi-sel
125 g de sucre semoule
65 g de farine T55
4 oeufs

  • Préparation : 35 min
  • Cuisson : 30 min

Préparer le streusel : préchauffer le four à 150° C. Mélanger du bout des doigts tous les ingrédients, jusqu’à l’obtention d’une texture sablonnneuse. Etaler le streusel sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, puis enfourner pour 30 minutes.

Caraméliser les noix de pécan : dans une casserole, porter l’eau et le sucre à ébullition. Quand la température atteint 116° C (compter environ 5 minutes), ajouter les noix de pécan. Continuer la cuisson sans cesser de mélanger, en veillant à bien enrober les noix de pécan avec le sirop de sucre. Lorsqu’elles deviennent brillantes et caramélisées, verser les noix de pécan sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laisser refroidir, puis concasser.

Préparer les brownies : faire fondre le chocolat et  le beurre au bain-marie. Fouetter le sucre et les oeufs jusqu’à blanchiment. Ajouter alors le chocolat et le beurre, puis la farine. Incorporer enfin le chocolat noir concassé, et 100 g de noix de pécan caramélisées. Verser dans un moule de 20 cm de diamètre, parsemer de streusel au cacao, et disposer au réfrigérateur pendant 1 heure. Préchauffer le four à 160° C, enfourner le brownie pour une trentaine de minutes.

source : d’après « Sensations » de Philippe Conticini

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41 commentaires sur Brownie noir et noix de pécan, de Philippe Conticini

  1. pupuce 14 mars 2011 à 10 h 15 min #

    il est superbe! extremement gourmand!

  2. L'étudiante 14 mars 2011 à 10 h 51 min #

    Une douceur toute gourmande !! Il faut absolument que je teste (ou que je fasse une cure de désintox de chocolat ! :P)

  3. laetitialily 14 mars 2011 à 14 h 48 min #

    Rhoooo j’adore!!!!!

  4. Sirop Grenadine 14 mars 2011 à 16 h 50 min #

    La photo me fait saliver sur mon canapé… A l’heure du quatres heures en plus !!! Je peux t’assurer que j’ai envie de dévorer cette splendide part de brownie !

  5. Lauren 14 mars 2011 à 18 h 47 min #

    Mmmmmh, il a l’air fondaaaaant !

  6. Guillemette 14 mars 2011 à 19 h 25 min #

    Merci les filles :D
    Et un conseil, craquez ! C’est vraiment trop délicieux (je peux me permettre de le dire, c’est pas ma recette ^^)

  7. gibou 14 mars 2011 à 20 h 56 min #

    superbement gourmand!!

  8. Manue 14 mars 2011 à 23 h 13 min #

    Oh My God .. .. …

  9. eve et sa pomme 16 mars 2011 à 10 h 11 min #

    En effet ça semble absolument divin, pas besoin de connaître l’avis de Sandrine pour s’en douter ;-)
    Je suis passée hier à la Pâtisserie des rêves et j’ai goûté son petit pain sucré à la vanille = un pur bonheur. Alors version brownie je n’ose imaginer la tuerie.

  10. Celine 16 mars 2011 à 12 h 50 min #

    Guillemette,

    J’ai acheté ton livre hier et WWWAAAAAOUH !!! Un des plus beau livre que j’ai pu voir et acheté, j’adore son design, son look girly, tout y est, c’est pile le genre de pâtisserie dont je rafolle … un bonheur ! Milles BRAVO pour cette merveille, les photos aussi sont une pure réussite, chapeau à la photographe qui a su donner aux photos de la concordance avec le livre, l’esprit du bouquin. Vraiment que du bonheur ! Je suis FAN !!!

    Gros bisous ma belle !

  11. Sandrine Flavry 16 mars 2011 à 15 h 52 min #

    Eve -> Sandrine a lâchement abandonné sa part de brownie dans un recoin de la cuisine : trop chocolaté pour Sandrine…

  12. babychocolate 17 mars 2011 à 23 h 03 min #

    la je craque totalment impossible de resistez

  13. eve et sa pomme 18 mars 2011 à 9 h 06 min #

    Sandrine -> j’imagine la scène, un air contrit, un mouvement furtif et une part de gâteau glissée l’air de rien derrière le frigo… J’espère que Sandrine ne songe pas à blâmer Garance à la découverte dans quelques mois de cette infamie. « T’as vu ton chat planque de la bouffe derrière les meubles !? » Sandrine est une vilaine fille et elle va être huée par toutes les gourmandes qui auraient aimé – elles ! – goûter ce divin dessert. Succulente réalisation de la talentueuse Guillemette. Non mais !!!

  14. c-line 18 mars 2011 à 17 h 36 min #

    Waouh!! Une vrai tuerie ce brownie, merci pour cette bonne recette…

  15. philo 18 mars 2011 à 19 h 13 min #

    Pour moi qui n’est pas du tout le moral ce soir une belle part n’aurait vraiment pas été de refus

  16. Cathy 18 mars 2011 à 19 h 17 min #

    Je viens souvent faire un tour dans tes pages chocolatees (surtout au moment des fetes) et aujourd’hui je viens de publier une recette de poulet au chocolat……peut etre seras-tu interessee? (je n’ai pas vu de recettes salees chez toi)

  17. lili 18 mars 2011 à 19 h 34 min #

    hum ce brownie, juste MIAM !!

  18. Helene 19 mars 2011 à 17 h 00 min #

    …en cours de cuisson…test ce soir chez des amis!!…les noix caramelisées, le streusel et la pate non cuite sont deja un pur régal alors vivement ce soir!! ;)

  19. Helene 20 mars 2011 à 11 h 48 min #

    …je confirme ….du bonheur…tres fort en chocolat…j’adore…

  20. Guillemette 20 mars 2011 à 14 h 13 min #

    Hélène, merci pour le retour, ravie de voir qu’il y a une addict de plus au brownie conticini :D

    Philo, le chocolat c’est bon effectivement pour le moral… J’espère que tu vas mieux !

    Eve, tu avais pris quoi au p’tit déj ?! ;-)

  21. zaza 20 mars 2011 à 22 h 09 min #

    Super beau!!

  22. 29999 6 avril 2011 à 13 h 29 min #

    C’est top ! Bisous !

  23. daudrey 6 avril 2011 à 14 h 23 min #

    Impossible de résister !

  24. mme canaille 14 avril 2011 à 16 h 10 min #

    Délicieux !

  25. Nabote 14 mai 2011 à 22 h 15 min #

    Ce brownie amélioré a remporté tous les suffrages auprès de mes amateurs de chocolat. Il est parfait, et le croquant apporté par la caramélisation des noix le rend irrésistible. Merci!

  26. Guillemette 16 mai 2011 à 13 h 21 min #

    Super Nabote, c’est vrai qu’il est irrésistible ce brownie, du moins pour les amateurs de chocolat intense !

  27. Sophie 8 juin 2011 à 14 h 21 min #

    Avec une telle photo je ne peux qu’ajouter cette recette à ma liste de recettes à tester absolument. J’ai eu plusieurs fois le livre de Conticini entre les mains sans être séduite (il ne me donne pas plus que ça l’envie de me mettre en cuisine, et c’est mon critère numéro 1 qd j’achète un bouquin de cuisine). Mais c’est peut être l’occasion de changer d’avis …

  28. Guillemette 9 juin 2011 à 23 h 51 min #

    Oui c’est vrai que le livre de Conticini n’est pas des plus abordables… Il faut l’envisager comme un livre de plein de bases, qu’on peut mixer ensemble pour inventer des desserts à l’infini ! Là, ça doit être une des seules recettes que j’ai fait entièrement, normalement je prends des petits bouts de recettes ;)

  29. Emi 17 juillet 2011 à 16 h 02 min #

    Testé et adoré! Merci pour la recette!

  30. Nini 28 février 2012 à 8 h 40 min #

    Bonjour,
    Merci pour cette recette! Je l’ai faite ce week-end et le gateau n’a pas eu le temps de refroidir! Si tu veux voir ce que ça a donné: http://lacuisinedenini.com/biscuits-et-autres-biscotti-ed-altri/streusel-brownies/
    En tout cas, tu as un très beau site! Et je pense le visiter souvent! Bonne journée

  31. Marie 9 juin 2012 à 10 h 13 min #

    Depuis que je connais ce blog, je fais le bonheur de mes parents [et de leurs amis] ! À chaque fois que mes parents reçoivent, c’est moi qui fait le dessert ! Depuis toute petite, je suis fan de cuisine mais lorsque j’ai découvert ton blog et que j’ai vu toutes tes recettes plus alléchantes les unes que les autres, je me suis promis que je les essayerai toutes !! Cela fait longtemps que je bave sur ce brownie et j’ai décidé que ce serait aujourd’hui que je me lancerais !
    Je sens qu’il va faire mal à tout le monde [si tu vois ce que je veux dire].
    Bisous.

  32. Cécile 9 mars 2013 à 15 h 31 min #

    Bonjour! Tout ça a l’air extrêmement appétissant. Juste une question : ce brownie est-il meilleur fait la veille ou le jour même? J’envisageais de le préparer à l’avance et me demandais s’il souffrirait d’une nuit au frigo…
    Merci beaucoup!
    Cécile.

  33. tounfamily 23 juin 2013 à 9 h 25 min #

    Excellent comme toutes celles que j’ai faite sur ton site

  34. Hélène 28 octobre 2013 à 13 h 59 min #

    Je m’en vais de ce pas acheter tous les ingrédients qu’il me manque….

  35. Hélène 31 octobre 2013 à 13 h 05 min #

    Après réalisation de la recette:
    -Je vous conseille de bien faire caraméliser les noix de Pécan. Sinon, celà donnera un goût sucré au gâteau et non de caramel. Etape cruciale.
    -j’ai utilisé un moule plus grand. Je pensais avoir mal recopié mais non, 20cm ça fait un gâteau assez haut, je l’ai préféré un peu plus petit.
    -je l’ai conservé 1 nuit au frigo, et le lendemain il était délieux!
    C’est une véritable tuerie merci!!

    • Sebastien 7 septembre 2014 à 1 h 08 min #

      en effet, le gateau est épais. Ca fait déjà 30 minutes qui cuit, et il est toujours pas cuit. Quand je le brasse, on dirait du pudding.

      Je vais le faire cuire encore 15 minute et le laisser au frigo après et attendre demain.

      Est-ce que c’est moi qui n’a pas fait quelque chose de correct ? Le 18 minutes de cuisson de la recette ne semble vraiment pas assez selon moi, mais malheureusement dans le livre, il n’est pas marqué le temps de repos et la texture finale attendue.

  36. Adé 11 mai 2014 à 13 h 38 min #

    Merci pour cette superbe recette que j’ai suivie à la lettre. C’était délicieux, tout le monde s’est régalé et resservi. Nous l’avons dégusté le lendemain, l’intérieur était toujours aussi fondant. A refaire absolument !

  37. Stéphanie 28 janvier 2015 à 23 h 19 min #

    Merci tout d’abord pour votre blog qui donne envie de tout manger et de tout essayer! Novice, j’ai jeté mon dévolu sur cette recette car j’avais des noix de pécan à disposition. Outre le fait que j’ai trop cuit mon brownie (mais ça je sais pourquoi!), je ne suis pas parvenir à caraméliser les noix, le sucre s’est cristallisé autour des noix avant d’avoir la couleur caramel (malgré la présence d’un thermomètre!!) . Le brownie était bon quand même mais j’aurai voulu savoir comment éviter que cela se reproduise la prochaine fois. Je n’avais jamais essayé de faire de caramel et j’avoue qu’à l’avenir j’aurai un peu d’appréhension avant de me relancer… Si jamais il y a un truc à faire ou ne pas faire… merci d’avance…

  38. Laetitia 28 février 2015 à 22 h 24 min #

    Merci pour cette recette !!
    Testé et approuvé aujourd’hui !!
    Un vrai régal !
    Juste une question concernant la cuisson, au bout de 30 minutes, la pointe du couteau ne ressortait pas sèche, nous avons donc prolongé sa cuisson de 15 minutes. Est ce la bonne méthode ?
    Merci

  39. Lilou 14 juin 2015 à 19 h 18 min #

    Bonjour,

    Cette recette permet de faire un gâteau pour combien de personnes?

    Merci

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