Brownie Cookies

Il y a quelques années, lors d’un séjour à New-York, j’avais craqué sur des cookies parfaits. Très chocolatés, légèrement croustillants sur l’extérieur, hyper fondants et « chewy » à l’intérieur… A mon retour, j’avais essayé de trouver des recettes qui s’en rapprochaient, fait différentes tentatives (comme celle-ci), mais rien de m’avait bien convaincue. Et puis je suis tombée sur la recette des « Chocolate Coma Brownie Cookies » du blog « Le Pétrin » (une valeur sûre). J’ai enfin retrouvé cette texture et cette saveur parfaite.

ps: on notera que les proportions de ce cookie sont pour le moins inhabituelles : 40% de chocolat, peu de farine et de beurre (on pourrait même dire qu’il est light ;-)


Brownie Cookies


Pour une vingtaine de petits cookies :

35 g de farine
20 g de cacao en poudre non sucré
1/4 de cuillère à café de sel fin
1/4 de cuillère à café de levure chimique
150 g de chocolat noir (environ 60%)
30 g de beurre
145 g de sucre
2 oeufs
100g de pépites de chocolat ou de chocolat noir concassé

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 7 min
Mélanger dans un petit bol la farine, le cacao, la levure chimique et le sel.
Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.
Fouetter les oeufs et le sucre pendant 3-4 minutes : l’appareil doit blanchir et épaissir, et prendre la consistance d’une mousse onctueuse et crémeuse.
Mélanger délicatement la crème chocolat dans l’appareil œufs et sucre avec une maryse, puis incorporer le mélange de farine et de cacao petit à petit, en soulevant la pâte sans trop la travailler.
Quand la pâte est homogène, ajouter les pépites de chocolat et mélanger rapidement. Laisser reposer la pâte le temps du préchauffage.
Préchauffer le four à 190° C. Garnir 2 plaques de cuisson avec du papier sulfurisé.
Prélever des boules de pâtes à l’aide d’une cuillère à soupe, et déposer sur la plaque de cuisson en veillant à laisser un espace d’au moins 5 cm entre elles. Enfourner et laisser cuire 7 voire 8 minutes maximum: les biscuits doivent avoir une surface craquelée satinée avec un centre souple au toucher. Laisser refroidir.

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38 commentaires sur Brownie Cookies

  1. ptitecuisinedepauline 6 novembre 2013 à 23 h 45 min #

    Très jolie recette!!!

  2. Louise 7 novembre 2013 à 14 h 20 min #

    Ah! l’éternelle quête DU cookie parfait!
    Moi aussi, je recherche depuis longtemps cette texture « chewy » au centre, et légèrement croustillante sur les bords, mais jusque-là, en vain…
    J’essayerai donc cette recette très vite et vous donnerai des nouvelles!

  3. christiane brianchon 7 novembre 2013 à 15 h 25 min #

    super, à tester rapidement

    merci beaucoup

  4. Anaïck 7 novembre 2013 à 17 h 32 min #

    Oh la la, ils ont l’air parfait ! Et en plus tu as dit light ? Quel pied ! Bonne soirée

  5. afaurore 7 novembre 2013 à 18 h 53 min #

    ils sont à tomber!!!

  6. brigitte 7 novembre 2013 à 18 h 58 min #

    c’est tellement tentant , que c(est à essayer au plus vite !
    merci pour cette recette
    bonne soirée

  7. Carmen 7 novembre 2013 à 20 h 44 min #

    Ye suis española,vous deviez escuser mon francais ,n’est pas tres bon,je veux vous demander sur les brownie cookies ,on Peut les garder pour un autre jour (je veux diré si elles conservent sa craquelee ou elles doivent ser manges au moment de les faire, je suive votre web il y a lontemps je l’adore ,un salut

    • Guillemette 11 novembre 2013 à 23 h 12 min #

      Oui, pas de soucis pour les faire en avance, on a testé jusqu’à 2 jours après, ils sont encore très très bien ! Et MERCII pour votre petit message :-)

  8. BoopCook 7 novembre 2013 à 20 h 46 min #

    I ♥ COOKIES !

  9. argone 9 novembre 2013 à 18 h 44 min #

    ça m’a l’air fort bon et bien « chewy » en effet … merci

  10. Nina 10 novembre 2013 à 20 h 01 min #

    Bonjour,
    Bravo pour votre blog , les recettes et la présentation.
    J’ai l’intention de faire ces cookies pour « la vente de gâteaux » organisé à l’école de mon fils. S’il vous plait pourriez-vous m’indiquer où vous avez acheté les petites pochettes qu’on voit sur la photo, pour ranger les cookies?
    Merci beaucoup.
    Nina

    • Guillemette 11 novembre 2013 à 23 h 02 min #

      Merci Nina, et pour les pochettes, je les ai faites moi même ^_^
      Dur dur d’expliquer, je vais tenter de faire un petit dessin dans la semaine ;-)

  11. Christelle 11 novembre 2013 à 17 h 36 min #

    Pour la texture c’est super.
    Mais à mon goût c’est beaucoup beaucoup beaucoup trop sucré!
    Dommage!

    • Guillemette 11 novembre 2013 à 23 h 04 min #

      Dommage effectivement, mais quel chocolat avez-vous utilisé ? Il faut qu’il soit à minimum à 60% de cacao (ainsi que pour les pépites), sinon effectivement ça sera trop sucré ;-)

  12. Émilie 11 novembre 2013 à 18 h 22 min #

    Cookies fait aujourd’hui. Adorés par mon mari et moi mais trop chocolat pour des enfants en bas âge. J’aimerais la même recette pour des cookies chocolaté chips! Super blog

    • Guillemette 11 novembre 2013 à 23 h 05 min #

      Super Emilie, et effectivement ils sont très trèèèès chocolatés, ce sont les cookies des grands ;-)

  13. Samantha 11 novembre 2013 à 18 h 24 min #

    Bonjour,
    Alors depuis que j’avais découvert ta recette des cookie « recette ultime » je ne faisais plus qu’elle et je l’avais mise sur mon blog car vraiment c’est la meilleur recette de cookie pour moi !
    Et là j’avais envie de tester autre chose du coup j’ai fais cette recette, j’ai utilisé du beurre demi sel, j’ai mis 100g de sucre…
    Et franchement même si ils n’égal pas la recette ultime ils sont vraiment excellent ! Je sais pas si c’est ma cuisson ou si c’est normal mais le coeur des cookies est coulant ! Une pure tuerie et plus light que l’autre ! Je pense que j’alternerais de temps en temps avec cette recette maintenant !

    • Guillemette 11 novembre 2013 à 23 h 07 min #

      Merci Samantha pour le retour ! Moi aussi je vais alterner les deux recettes maintenant !

  14. cindy 11 novembre 2013 à 22 h 11 min #

    Bonsoir!

    J ai testé la recette aujourd’hui et résultat : des cookies ras plat plat qui ne ressemblaient à rien!
    Je pense qu il y a un soucis au niveau de la quantité de farine: 35g; ce qui est peu pour obtenir une pâte consistante. Cela donne une pate beaucoup trop liquide ! Est ce que quelqu un a fait cette recette ? Je trouve dommage car ce gout fort en chocolat me plait, malgré que ce soit trop sucré a mon gout…

    • Guillemette 11 novembre 2013 à 23 h 10 min #

      Bonsoir Cindy, aussi étonnant que cela puisse paraître, il n’y pas pas d’erreur au niveau de la quantité de farine ! La pâte est légèrement liquide, mais pas non plus comme une pâte à crêpe. Si vraiment vous avez l’impression qu’elle s’étale dès que vous la poser sur une plaque, laissez-la reposer quelques minutes dans le réfrigérateur.
      Pour le goût sucré, il faut bien utiliser un chocolat fort en cacao ;-)

  15. souris liberty 12 novembre 2013 à 23 h 20 min #

    La photo est magnifique, j’adore!
    Demain c’est mercredi, il fait froid…idéal pour tester cette recette appétissante!

  16. cindy 14 novembre 2013 à 14 h 54 min #

    merci Guillemette ! la prochaine fois je mettrais la préparation au frigo car cette recette vaut vraiment le coup d être refaite!!

  17. Karine 19 novembre 2013 à 16 h 50 min #

    Je viens de manger une de ces merveilles…je peux vous dire que dans une heure,quand mes 3 enfants auront mis le nez dans la boite..il n y en aura plus…
    J ai essayer plusieurs de vos recettes,acheté votre livre….je vous aime!!!!

  18. eve et sa pomme 27 novembre 2013 à 11 h 58 min #

    Coucou Guillemette, une éternité – vilaine que je suis – que je n’étais venue baver de gourmandise sur ton blog. Cette dernière recette me paraît honteusement tentante. Je vais essayer ( = trouver le temps…) d’en faire pour Noël :-)
    Plein de bises

  19. LadyMilonguera 10 décembre 2013 à 21 h 26 min #

    Ils ont l’air top tes cookies !!!

  20. then 12 décembre 2013 à 22 h 53 min #

    ils sont excellents et facile à faire !!!

  21. Pipou 10 avril 2014 à 16 h 29 min #

    Merci pour cette recette. Je confirme, la texture est fondante, et le goût bien chocolaté, en revanche mes cookies ont complètement dégonflé après la sortie du four, ca donne un résultat plus proche de galettes que de cookies… Pourtant la pâte n’était pas trop liquide et ne s’étalait pas avant cuisson. Est-ce un problème lié à la levure ? (mes trois fournées ont donné le même résultat)

    • Guillemette 28 avril 2014 à 12 h 42 min #

      Oh mais les cookies sont assez fins donc tout est normal… Mais on peut toujours leur faire subir un petit tour au frigo pour le faire un peu plus épais ;-)

  22. Elisa 22 août 2014 à 21 h 48 min #

    Bravo pour cette recette Guillemette elle a l’air succulente, je vais tâcher de l’essayer au plus vite !
    Félicitation pour votre site il est superbe :) . Elisa

  23. lodyssee 17 décembre 2014 à 0 h 46 min #

    Ça faisait un moment que je me disais que je devrais essayer de faire des biscuits avec la pâte a brownie et ta recette m’a convaincue. Les cookies sont supers, ça faisait longtemps que je cherchais cette texture là de cookies sans jamais y parvenir. Merci !

  24. francesca 24 février 2015 à 0 h 54 min #

    très bon.
    I made this fab cookies, they are delicious!

  25. hélène 29 mars 2015 à 19 h 05 min #

    bonjour,
    j’ai préparé cette recette avec ma fille. Nous avons quadruplé les doses pour en faires pour ses copines (elle voulait en offrir pour une copine le jour de son anniversaire) , pour nous (5 gourmands) et pour mes collègues de travail.
    Tout le monde s’est régalé ! Craquant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Quel plaisir !
    Du coup je n’arrête pas de donner le lien à qui me demande la recette !
    Merci à vous pour ce partage de recette !

  26. stelly 14 juillet 2015 à 7 h 36 min #

    cette recette est sublime elle mériterait d’être commercialisée à l’international !
    cette recette est devenue un de mes classiques merci guillemette :-) !!

  27. Manon 13 février 2016 à 17 h 29 min #

    Après avoir essayer votre recette, je ne sais pas si c’est moi qui est raté ou non mais mes brownie cookies sont brûlé sur les côtés et pas cuit au milieu, et dès que je veux les retirer de la plaque, il se casse et s’émiettent

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