Brownie Cookies

Il y a quelques années, lors d’un séjour à New-York, j’avais craqué sur des cookies parfaits. Très chocolatés, légèrement croustillants sur l’extérieur, hyper fondants et « chewy » à l’intérieur… A mon retour, j’avais essayé de trouver des recettes qui s’en rapprochaient, fait différentes tentatives (comme celle-ci), mais rien de m’avait bien convaincue. Et puis je suis tombée sur la recette des « Chocolate Coma Brownie Cookies » du blog « Le Pétrin » (une valeur sûre). J’ai enfin retrouvé cette texture et cette saveur parfaite.

ps: on notera que les proportions de ce cookie sont pour le moins inhabituelles : 40% de chocolat, peu de farine et de beurre (on pourrait même dire qu’il est light ;-)


Brownie Cookies


Pour une vingtaine de petits cookies :

35 g de farine
20 g de cacao en poudre non sucré
1/4 de cuillère à café de sel fin
1/4 de cuillère à café de levure chimique
150 g de chocolat noir (environ 60%)
30 g de beurre
145 g de sucre
2 oeufs
100g de pépites de chocolat ou de chocolat noir concassé

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 7 min
Mélanger dans un petit bol la farine, le cacao, la levure chimique et le sel.
Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.
Fouetter les oeufs et le sucre pendant 3-4 minutes : l’appareil doit blanchir et épaissir, et prendre la consistance d’une mousse onctueuse et crémeuse.
Mélanger délicatement la crème chocolat dans l’appareil œufs et sucre avec une maryse, puis incorporer le mélange de farine et de cacao petit à petit, en soulevant la pâte sans trop la travailler.
Quand la pâte est homogène, ajouter les pépites de chocolat et mélanger rapidement. Laisser reposer la pâte le temps du préchauffage.
Préchauffer le four à 190° C. Garnir 2 plaques de cuisson avec du papier sulfurisé.
Prélever des boules de pâtes à l’aide d’une cuillère à soupe, et déposer sur la plaque de cuisson en veillant à laisser un espace d’au moins 5 cm entre elles. Enfourner et laisser cuire 7 voire 8 minutes maximum: les biscuits doivent avoir une surface craquelée satinée avec un centre souple au toucher. Laisser refroidir.

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