Brookies

Brookies

Dans la série j’ai envie de brownies et de cookies, mais pas de choisir : et si je faisais un mélange des deux ? Je vous présente, après les pillow cookies, les brookies ! Repérés encore une fois sur les blogs américains, il s’agit d’une pâte à brownie dans laquelle on ajoute des morceaux de pâte à cookies… Yummy ! J’ai opté pour une présentation en petits carrés, mais je note la version mini toute jolie vue chez Martha Stewart, pour la prochaine fois !

La plupart des recettes proposent l’utilisation de mix tout prêts soit pour le brownie soit pour le cookie, soit pour les deux d’ailleurs ! J’ai donc repris mes recettes de base en les arrangeant un peu pour avoir la texture que je souhaitais.


Brookies

Ingrédients :

Pour 36 brookies

Pour la partie brownie

75 g de farine
125 g de sucre
75 g de beurre demi-sel
125 g de chocolat
2 oeufs
50 g de noix de pécan, de noisettes ou d’amandes concassées

Pour la partie cookie

165 g de farine
1 cuillère à café rase de levure chimique
135 g de sucre roux
120 g de beurre demi-sel
1 œuf
110 g de pépites de chocolat noir

  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 20 min
Instructions :

Préchauffer le four à 180° C. Préparer le brownie : faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Hors du feu, lisser le mélange et ajouter le sucre. Fouetter vivement, et ajouter les oeufs. Incorporer enfin la farine, et les fruits secs.

Verser dans un moule carré de 23 cm de côté.

Préparer la pâte à cookies: mélanger le beurre et le sucre roux dans un saladier. Bien fouetter pour obtenir une texture crémeuse, puis ajouter l’œuf. Incorporer la farine, la levure et les pépites de chocolat. Mélanger le tout rapidement sans trop travailler la pâte.

Parsemer sur la pâte à brownie, comme un crumble. Enfourner pour une vingtaine de minutes (18 tout pile dans le mien).

Laisser refroidir complètement avant de détailler en petits carrés.

 

139 réflexions sur “Brookies”

  1. eve et sa pomme

    Ouach !!! Je ne sais pas quand je vais les faire certainement le même jour que les pillow cookies, histoire de se vautrer dans la gourmandise et de faire une étude comparative des plus objectives ;-)
    Bisous

  2. Hummmm, il devrait être interdit de publier des recettes comme celle ci tellement ça fait baver partout et prendre 3 kilos si on ne fait pas attention…..

  3. Alors ceux-la, je vais les faire dès que j’ai du temps ! Sûrement dès ce week-end.

    Dans le même style de mélange entre cookies et brownies, il y a les brownie-cookies !
    C’est une recette de brownies adaptée pour faire des cookies. Un vrai délice.

    Voici le lien :

    http://www.mybakingaddiction.com/brownie-cookies/

    J’ai fait cette recette et c’est un délice. Il faut utiliser du très bon chocolat en revanche.

  4. Un truc de fou comme je les aime …
    Et je préfère ta présentation à celle de Martha … en plus ;)

  5. Merci pour cette jolie recette !
    Ce week-end, j’ai testé tes pillow cookies, une tuerie !!!

  6. Je viens de tester : un vrai péché, mais tellement délicieux : à faire et à refaire : toute ma famille a adoré

  7. Whouaaaa… Cette recette et cette photos sont terrrrriblement attirantes et donnent envie de tout de suite les réaliser pour y goûter!!!
    Je crois que je vais vite succomber!!

    J’en profite pour te redire à quel point « Desserts de jours heureux » comble ma gourmandise… ce week-end, j’ai réalisé les financiers au miel et la tarte au citron meringuée: tout est toujours parfait et délicieux!!!! ;-)

  8. J’ai essayé ta recette : rien à dire ! C’est top ! Si tu veux, viens voir les photos sur mon blog ! Bisous !

  9. Merciiiii à tous :)

    @ Eve, oui on va faire la même chose avec mes copines, uniquement pour comparer objectivement bien sûr ;)

    @ Aurélien : merci pour le lien ! Mais c’est terriiiible, je vais être obligée de tester cette recette qui a l’air tuante, ainsi que plein d’autres sur ce site que je découvre ;)

    @ Manue : tu sais bien que je ne PEUX PAS me passer des gourmandises US ;) Inutile de tenter une thérapie !

    @ Sandrine : merci pour le retour sur les pillow cookies :)

    @ Laurène : la première testeuse officielle ! Ravie de savoir que tu as régalé toute ta famille !

    @ Julie : hiii merci merci merci :)

    @ 29999 : super, bravo pour les photos !

  10. J’ai testé cette recette qui me fait envie depuis un bon moment !
    Mais ma pâte à cookies était plutôt « visqueuse » et donc j’ai eu du mal à la « parsemer » comme un crumble…

    C’est dans le four, mais je ne sais pas si ça réussir à gonfler aussi joliment que sur tes photos !

    Des bisous :)

    1. J’ai le même soucis que toi .Je viens de faire la recette et du coup toute ma page de cookie n’est pas sur mon brownie…je suis dégoûtée j’avais tellement ate de le manger sa donne trop envie.
      Je retenterai l’expérience ce week end en faisant 2 pâte a cookie je pense que mon moule doit être plus grand

    2. Emmanuelle, ce n’est pas un souci, la couche de cookie ne recouvre pas entièrement le brownie, ça s’étend à la cuisson ;-)

  11. Merci Julie !

    Camille, c’est tout à fait normal, la pâte est plus « visqueuse » qu’une pâte à crumble, effectivement ! Je n’ai pas trouvé les termes exacts pour décrire l' »opération » avec plus d’exactitude ;)

    J’espère qu’ils étaient quand même beaux et bons !

  12. Wahou ! Une petite question, c’est censé être craquant ou moelleux ? Et ça se découpe facilement sans trop se casser ? Je tente cette semaine, merci pour l’idée !

  13. Coucou Guillemette,

    j’avoue que ta recette me donnait envie depuis un moment donc je me suis lancée ce weekend mais par contre je n’ai pas du tout obtenu la même chose que toi au niveau du cookie. Le brownie était parfait mais ma pâte à cookie était lisse. dans ta recette tu dis de mélanger le beurre et le sucre et de fouetter pour obtenir une pâte lisse. Du coup, je me suis dit qu’il fallait certainement faire fondre le beurre…c’est peut être là mon erreur? Mais à ce moment là comment fouetter du beurre fois avec du sucre…? bon j’ai rien compris,je sors! :) En tous les cas, c’était très bon quand même!!! Merci pour la recette! Edith

  14. em : ça se découpe très facilement puisque c’est plutôt moelleux ! Le dessus est très très légèrement croustillant, mais ça n’empêche pas d’obtenir de belles parts bien nettes :)

    Edith : la pâte à cookies est assez lisse, c’est tout à fait normal.
    Par contre le beurre, on ne le fait pas fondre : quand on dit qu’on fouette le beurre avec le sucre, ça veut dire qu’on utilise du beurre pommade (=qu’on a laissé à température ambiante suffisamment longtemps pour qu’il soit tendre).

  15. Le voilà enfourné… je n’ai pas pu résister…… Merci pour cette super recette!

  16. Rohh là là là, ils donnaient envie ces Brookies… résultat : 1 kg en plus ce matin sur la balance :-D Sans honte ni culpabilité, ils étaient trop bons (mais moins jolis que les tiens) :-)
    J’attends ton éventuelle prochaine recette de saison p’être à base de fruits ?? (7 fruits et légumes par jour qu’ils disent !) pour me mettre au régime !
    Merci pour cette recette !

  17. Sabrina, il ne faut pas se peser après avoir mangé des brookies, c’est une mauvaise idée ^^
    Bon, et après tout, on ne dit pas que tout ce qui est mangé avec plaisir ne fait pas grossir ? En tout cas, merci pour ton retour, et il devrait effectivement bientôt y avoir plus de fruits sur ce blog ;)

  18. Liselotte67

    Une tuerie! Merci… n’ayant qu’un très grand moule plat j’avais doublé les quantités… du coup cette recette à fait plus d’une 30’aine d’heureux à mon travail… beaucoup ont parlés « d’orgasme »… mon mari, lui, ne s’en ai pas encore remis… du coup j’hésite à me lancer de suite dans les pillows cookies?!!!

  19. Le week-end dernier il me fallait faire un gâteau pour un tournoi sportif. Donc 3 obligations : que ça donne envie, que ça se découpe facilement et que ça se mange facilement. Je me suis souvenu des brookies. Sur 20 gâteaux, devinez-lequel est parti en premier ? Mon mari n’a même pas eu le temps d’en goûter ! Par contre, il en a entendu parler …

  20. Tiuscha, c’est mignon comme nom alternatif, les recto-verso :)

    Super Léti ! Oui, ils sont vraiment faciles, pour un résultat qui épate tout le monde !

    Liselotte67 : obligée de doubler les quantités, quel dommage :D Oui, orgasme est un terme qui revient souvent lors de la dégustation ! Pour les pillow cookies, ici Monsieur les aime encore plus que les brookies… Donc, euh oui, il faut se lancer de suite, histoire de pouvoir bien comparer ;)

    Isabelle : pauvre mari ^_^ Je sens qu’il va y avoir une nouvelle fournée de brookies très bientôt !

  21. Hello

    Tu le beurres et farines ton moule ou c’est du silicone ?
    Parce que dans mon pyrex ça risque d’attacher …

  22. C’est bon, je me suis débrouillée comme une grande ;)
    Par contre, je trouve pas que mon brownie soit super cuit, on verra bien !

  23. Delphine, j’utilise un moule en silicone, mais on peut également utiliser un moule « normal » en le tapissant de papier sulfurisé !
    Pour le brownie, c’est normal, laisse reposer, et tu verras qu’il est cuit comme il faut (un brownie trop cuit c’est tout sec et pas bon !).

  24. Je l’ai testé ce week end et il est parfait ! Parfait pour une envie de cookie et de brownie =)
    J’ai également acheté le livre Dessert des jours heureux et le baba au rhum est délicieux. Il me reste encore beaucoup de recettes à tester, toutes les photos mettent l’eau à la bouche !

  25. Ping : Brookies TM31 « Recettes de Cuisines des blogs

  26. Séverine 27 SSDD : ah non, je fais exprès des mini-mini parts, car je sais que je suis incapable de me servir une seule fois ;) Merci pour le retour, je file voir ta version !

  27. Bonjour, je decouvre avec bonheur un blog plein de talent, générosité et gourmandise. merci pour ce partage si varié et talentueux!

  28. Je les ai testés et c’est trop trop bon ! merci pour la recette Guillemette…belle journée

  29. Bravo pour cette recette ! Je suis en ce moment même en train de la tester !

    La recette d’aurelien à l’air aussi d’être excellente : brownien en forme de cookie. Par contre, la recette est en anglais… Et je suis nulle en anglais…est ce que quelqu’un a traduit la recette, svp ?

    Merci d’avance et bon dimanche !

  30. Merci Gazou, alors, le résultat ?
    Je n’ai pas encore traduit la recette d’Aurélien, mais je l’ai mis dans mon dossier « à tester », dès que je la fais, je traduits tout ça !
    A bientôt !

  31. Ping : Brookies - In the Food for Love

  32. Ping : Brookies « Recettes de Cuisines des blogs

  33. eh bien …… « extra » !! j’ai déjà les blogs de maman caline et popotte de Manue en favoris, voici donc le 3ème ! mais dis-moi, ton livre, c’est uniquement sur internet ou aussi en librairie ?

  34. Wouhhh décidément, cette recette fait l’unanimité, j’en suis plus que fière du coup :o)

    younch’, le livre se trouve dans toutes les « bonnes » librairies ^^
    Tu devrais le trouver sans trop de problème !

  35. Merci pour cette belle recette que j’ai vais essayer dès dimanche. Pour les personnes qui ont peur de grossir, il faut bien manger et surtout bouger, marcher. Egalement, quand on mange un tel gâteau, on ne mange pratiquement rien à côté. Il se suffit à lui-même. Je marche deux heures 30 par jour et si je veux utiliser mon sucre je marche vite, si j’utilise la graisse je lève le pied. On se sent pas fautive du tout de manger de telles merveilles quand on fait du sport.
    A bon entendeur….

  36. Super Virginie ! Incroyable comme les brookies plaisent à tout le monde, j’en reviens pas !
    C’est la recette à réaliser pour se faire plein d’amis ^^

  37. missbutterfly

    Eh bien! comme c’est joli tout ça. moi aussi je vais finir par me mettre en mode US.
    Juste une petite question, please! :-) avec du beurre doux ça le fait ou pas?
    Merci.

  38. missbutterfly : si tu utilises du beurre doux, c’est bien de rajouter une pincée de sel, histoire d’apporter le petit truc en plus qui fait toute la différence !

  39. missbutterfly

    Merci pour le « truc » Guillemette. A bientôt pour le résultat!

  40. Oui oui je m’appelle aussi Guillemette, je n’ai pas pris ton prénom comme ça ^^je suis aussi une passionnée de cuisine, je cherchais à faire un brookies et je suis tombée sur ta recette :) je viens de la tester et je dois dire que c’est un vrai délice elle plait beaucoup et tiède c’est encore meilleur !!
    J’ai mis la recette sur mon blog en mettant bien évidemment la source de ta recette :)

    Bise

  41. Encore une fabuleuse gourmandise ! décidément, on est jamais déçu par les recettes de ce site ! Mille fois merci :)

  42. Ma fille a trouvé un peu par hasard votre site et vu la photo, a voulu essayer tout de suite la recette. C’est criminel !!!!! Délicieusement bon. Un vrai bonheur… Bravo ! J’ai moi-même un blog (mais pas de cuisine) et j’y mets parfois des recettes (les miennes et celles qui ont bien plues à toute la maisonnnée). Seriez-vous d’accord pour que je mette la recette sur mon blog en mettant un lien vers votre site. J’attends votre accord. Amicalement. Sophie

  43. j’ai réalisé ta recette pendant mes vacances mes louloutes l’ont dévoré !
    publication sur mon blog demain ;)
    merci pour la recette !

  44. Ping : le fameux brookies !!! « Cuisiner et Papoter chez Loulou

  45. Merci à toutes, je vois que le brookie a fait un sacré chemin sur les blogs :D
    Sophie, pas de problème évidemment pour reprendre la recette sur votre blog !

  46. Ping : Brookies « Les Recettes du Panier

  47. Je ne connaissais pas du tout cette recette !! Mais ça fait plusieurs fois que j’en entend parler ^^ ça à l’air vraiment trop bon ! Dès que je peux j’essaye :D

    Et votre blog regorge de supers recettes, bravo !!

  48. Ping : Brownies + Cookies = Brookies ! « Recettes de Cuisines des blogs

  49. Excellent! Je l’ai testé ce dimanche. Mon moule ne faisant que 20 cm, j’ai laissé cuire un peu plus longtemps. Il était un peu plus épais. Mes gourmands ne se sont pas contenté d’un petit carré! Il n’en reste que deux parts, aujourd’hui!

  50. bonsoir cette recette est superbe mais j’ai une question je trouve pas de sucre roux, je peux le remplacer par du sucre normal? merci

  51. Waou,mais pourquoi je n’avais pas pensé à associer plus tôt des brownieet cookies !! Très bonne recette aussi bon tiède que refroidi. Grand succès ! Merci.

  52. Je l’ai fait hier, une tuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuerie, moi qui râte quasiment tout, là, c’est top, terriblement bon….. je ne suis pas prête d’arrêter d’en faire, je l’ai fait avec des noix de pecan.
    D’ailleurs, je cherche ou acheter des noix de pecan et macadamia au moins cher svp ?

  53. Ping : Mille et une façon de faire des brownies. | Le Mâle saint.

  54. La recette tentation par excellence, testée deux fois déjà (en rallongeant le temps de cuisson pour moi sinon couche brownies encore liquide à coeur).
    Aussi calorique que bon, et c’est pas peu dire. Mais c’est bon la honte. Recette retranscrite sur mon blog, en vous citant bien entendu et testée par des dizaines de copines à la suite de ça, les brookies de Guillemette fleurissent de partout et font l’unanimité !

  55. j’aurai deux question si ont met du sucre normal est ce que cela change au gout et la 2ème la plus importante je me mari fin juin et je conte faire mon apéro salé et j’aurais aussi voulu faire du sucré et aurais voulu savoir si je peux les faire à l’avance et les congeler car je voudrait pas qu’il soi moins bon ou pas bon si oui combien de temps à l’avance puis-je les faire?

    1. Miniupsse, il vaut mieux utiliser de la cassonade ou du sucre roux, pour le goût et la consistance ;)
      Pas de soucis pour la congélation, le brookie la supporte très bien !

  56. Bonjour, bravo pour vos recettes qui me donnent toutes envie !!!
    Petite question sur le brookie, à la sortie du four, il avait l air parfait, cependant à la découpe, je me suis aperçue que la partie brownie etait bien cuite sur tout le co tour mais qu a l intérieur cela ressemblait plutôt à un coulant au chocolat !! Trop déçue ! Aurais je du le laisser un peu plus longtemps que 20 mn dans mon four ?? Merci

  57. J’adore votre blog qui regorge de recettes magnifiques. De plus les recettes sont complètes et les photos nous mettent l’eau à la bouche. J’ai visité votre page Facebook, votre boutique nous donne envie d’y aller faire un tour, dommage que je suis si loin..
    Sinon pour cette recette, elle est délicieuse (même si je ne l’ai pas aussi bien réussie que vous). Je me suis permise de la mettre sur mon blog avec un lien vers le votre http://passiiondeliice.canalblog.com/archives/2012/05/27/24357747.html
    Bonne soirée

  58. Bonjour,
    Cette recette est vraiment géniale et a fait fureur parmi mes collègues.
    J’adore votre blog et vos recettes … vive le chocolat.
    J’ai également un blog de cuisine, est-ce que ça vous ennuie si j’y mets votre recette, en mettant un lien vers votre blog évidemment ?
    En tout cas, merci pour vos recettes géniales !
    A bientôt … pour une nouvelle recette.

  59. Ping : PANIER GOURMAND OU CAFE GOURMAND, SAVEUR CAFE OU CHOCOLAT, VOUS AVEZ LE CHOIX. BROOKIES – CAKE CHOCOLAT FLEUR DE SEL – COOKIES CARAMEL – COULANT CAPPUCCINO COEUR CAFE – ROSE DES SABLES CAFE | Recettes de Leyre et d'ailleurs

  60. Et voilà la recette du brookies. Le site est pas mal non plus, à visiter mais pas en phase régime!!!
    Bises

  61. Une tuerie, merci encore pour cette découverte !
    Jte fais un clin d’oeil sur mon blog pour cette recette.
    Bon dimanche !

  62. Ping : Brookies « Quelques Grammes de Gourmandise

  63. A tomber! Fiston et ses copains (18 ans….ça vous laisse une idée de ce qu’ils sont capables d’engouffrer!) ont du mettre 5 mn à tout manger…..le papa n’a eu que les yeux pour pleurer! mdr

  64. Ping : Brookies | La carotte est cuite

  65. Enfin la recette dégustée au salon de thé que mes enfants adorent!
    J’avais essayé de faire mon propre brookies n’ayant pas trouvé l’original dans votre livre.
    Très bonne journée.

  66. Ping : La cuisine de la semaine #41 | La carotte est cuite

  67. Ping : Le fameux brookie ! - Recette

  68. Ping : Brookies | Sweet Food

  69. Ping : Finalement les regrets ont un goût de Pancake… | Odett

  70. Ping : Sweet Food | Brookies

  71. Oh que c’est bon ces petites douceurs…. a refaire encore et encore miam !!!

  72. Ping : Brookies : mi brownies, mi cookies - Recette

  73. Ping : Le fameux Brookies | Elo en fait tout un plat

  74. J’avais tenté le browkies il y a quelques semaines et horreur, le brownies n’était définitivement pas assez cuit, impossible de le démouler ou d’en faire des parts. Déception de devoir le manger a la petite cuillère dans le moule mais heureusement le goût a absolument tout sauvé. Une turie, un orgasme, appelez ca comme vous voudrez ! J’ai donc retenté l’expérience a l’instant en faisant cuire 7 minutes le brownie tout seul. Verdict dans quelques minutes, j’ai hâte !
    En tout cas merci merci merci je ne jure que par tes pillows cookies et autres délices.

  75. Ping : MON COUP DE COEUR GOURMAND ARGH J’ EN VEUX J’ EN VEUX J’ EN VEUX

  76. Bonjour, pensez vous que cela fonctionnera dans des petit moules en silicone en forme de tête d’animaux ?

  77. Ping : Brookies |

  78. Ping : Brookies | à la tite cuillere

  79. Coucou
    J’ai testé la recette aujourd’hui et c’est, terriblement bon. Mon homme à le pire défaut qui existe il aime pas le chocolat mais il a quand même goûté. Moi j’ai adoré j’avais pas trop le moral à cause de mon handicape mais les Brookies mon réconforté, je suis en train de préparer une boîte avec quelques morceaux pour mon beau-père lui aussi adore le chocolat.
    En tous cas merci pour toutes tes recettes mais celle ci sera désormais dans mon top 3 et continue de nous régaler avec tes merveilleuse recettes

  80. Recette testée… et malgré 30 minutes au four et une belle couleur dorée sur le dessus.. le milieu n’était pas du tout cuit… mais le tour oui… et franchement ca dechiiiiiiire!!! 😄 Merci

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