Brochettes de guimauves et de fruits rouges

Des brochettes fraîches et gourmandes que je réalise souvent en été pour des goûters d’enfants (ou d’adultes, oui), ou pour finir en douceur un pique-nique, un barbecue… N’hésitez pas à utiliser d’autres variétés de fruits rouges, ou d’autres fruits (abricots, mangues, ananas coupés en cubes ou en billes) et à varier l’arôme de la guimauve : pandan, thé matcha, fraise, rose… Tout est possible !


Brochettes de guimauves et de fruits rouges

Brochettes de guimauves au pandan et de fruits rouges


Pour une cinquantaine de guimauves :

300 g de sucre en poudre
50 g de glucose
100 g d’eau
125 g de blancs d’œufs (environ 4 blancs)
12 à 16 g de gélatine, selon la texture souhaitée (environ 6 à 8 feuilles)
1 cuillère à café d’extrait de pandan, de thé matcha, ou autre arôme…
200 g de sucre glace

Pour douze mini brochettes de guimauves et de fruits rouges :

une cinquantaine de myrtilles
24 framboises
(ou également : fraises, groseilles, abricots coupés en cubes…)
12 cubes de guimauves

  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 0 min

Préparez les guimauves :

Remplir un bol d’eau froide, tremper la gélatine afin de la ramollir.
Verser le sucre en poudre, le glucose et l’eau dans une casserole. Faire cuire le sirop jusqu’à ce qu’il atteigne 130° C (vérifier la température à l’aide d’un thermomètre à sucre). Lorsque le sirop commence à bouillir, monter les blancs d’œufs en neige. Dès que le sirop atteint 130° C, le verser en filet sur les blancs d’œufs, tout en continuant à les fouetter (évidemment, cette étape est facilitée si vous avez un robot type KitchenAid. Sinon, ça se fait également avec un batteur électrique !).

Essorer les feuilles de gélatine, et les incorporer une par une. Ajouter l’arôme, éventuellement du colorant alimentaire, et fouetter le mélange jusqu’à ce qu’il ait légèrement refroidi et épaissi.
A l’aide d’une petite passoire, saupoudrer de sucre glace un moule en silicone de 20 x 20 cm. Verser la pâte, et saupoudrer de sucre glace. Laisser sécher à température ambiante pendant 12 heures, démouler, et laisser sécher l’autre côté pendant à nouveau 12 heures.

Couper les guimauves en cubes, et les enrober de sucre glace.

Réaliser les brochette en piquant alternativement les fruits rouges et les guimauves.

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29 commentaires sur Brochettes de guimauves et de fruits rouges

  1. julie 4 juillet 2011 à 13 h 18 min #

    que c’est bon!!!!

  2. Julie 4 juillet 2011 à 13 h 27 min #

    Gourmandise et équilibre, j’adore ces brochettes :)
    Bonne journée !

  3. L'étudiante 4 juillet 2011 à 15 h 09 min #

    Mmmh ! J’adore la guimauve maison, et accompagnées de fruits, c’est un vrai délice !! :D

  4. poucinette 4 juillet 2011 à 19 h 00 min #

    très belle brochette bien bonne

  5. Laurence 4 juillet 2011 à 21 h 42 min #

    Hum … ça donne trop envie tes petites brochettes !

  6. 29999 4 juillet 2011 à 22 h 13 min #

    Succulente recette ! Bisous !

  7. Erato 5 juillet 2011 à 14 h 16 min #

    Roooh des guimauves :D
    Dans une fondue de chocolat, ça doit être bon !
    Dommage que je sois allergique aux fruits crus… Une brochette de bonbons, ça devrait le faire aussi, non ? :D

  8. Sabrina de zekitchounette 5 juillet 2011 à 15 h 27 min #

    Je ne savais pas que l’on pouvait faire soit même des guimauves…
    Est ce que ça marche aussi avec de l’agar agar (parce que dans la gélatine, il y a du porc) ?
    Merci pour cette recette haute en couleur ;)

  9. margaret 6 juillet 2011 à 9 h 18 min #

    Très sympa cette recette et quelle bonne idée de présenter tes guimauves en mini-brochettes !

  10. Marie-Laure 6 juillet 2011 à 9 h 28 min #

    Elles sont bien jolies ces brochettes ! Comment vas-tu depuis tout ce temps ?

  11. Mélanie cuisine 7 juillet 2011 à 13 h 32 min #

    Hey, dommage qu’il pleuve car sinon oui on aurait pus les manger durant un pic nique comme tu as dit mais sa peut être sympa. Les guimauves ne sont-t-elles pas un peu sucrée, je suis pas dessert sucrer mais celui si me tente je pense qu on peut réduire cette quantité de sucre… si sa t’interesse j’ai également un blog de cuisine en construction viens voire please ^^

  12. Mercotte 7 juillet 2011 à 19 h 15 min #

    trop mimi ! j’avais aussi prévu de faire de la guimauve avec les enfants, les fruits doivent compenser le « sucré » je vais tester , j’ai goûté des guimauves au coquelicot dans les labos de la grande épicerie et c’était top !

  13. delphcotecuisine 7 juillet 2011 à 23 h 19 min #

    miam miam, ça donne faim et très belles photos
    bises
    Delphine

  14. afaurore 9 juillet 2011 à 14 h 25 min #

    mais quel régal!!!!

  15. Camille 10 juillet 2011 à 19 h 45 min #

    Bonjour :)

    J’ai réalisé cette après midi les tuiles aux amandes de ton livre, la recette est super :)

    Merci!

    Des bisous,
    Camille.

  16. Guillemette 12 juillet 2011 à 15 h 02 min #

    Sabrina de zekitchounette : tu trouveras chez Bergeou une recette de guimauves sans gélatine… http://www.chezbergeou.fr/archives/2010/12/03/19768160.html
    J’avais fait plusieurs tests avec de l’agar agar, mais c’est pas du tout évident !

  17. marie chioca 12 juillet 2011 à 17 h 26 min #

    C’est très festif avec de la guimauve!
    Moi, je réalise déjà ce genre de petites brochettes avec des mini madeleines pour les enfants, et ils en sont fous!

  18. Zaza 13 juillet 2011 à 22 h 57 min #

    Je salive!!!!!!

  19. Guillemette 14 juillet 2011 à 18 h 26 min #

    Mélanie : désolée pour la réponse tardive, ton commentaire s’était glissé dans les spams !
    Il en faut pas réduit le sucre dans la guimauve, ça ne serait plus du tout la bonne consistance ! La guimauve, c’est du sucre ;) Mais la servir avec des fruits rouges, ça équilibre un peu les saveurs…

  20. BoopCook 3 septembre 2011 à 18 h 42 min #

    hummm guimauve humm fruits rouges ! ^^

  21. Sunny 6 septembre 2011 à 20 h 38 min #

    Bonne idée pour le pique-nique ces petites brochettes avec des fruits rouges, ça doit être bien frais !!! Et le parfum matcha pour les guimauve, huuum j’ai bien envie de gouter !

  22. Lizon 28 septembre 2011 à 15 h 04 min #

    Très joli! Bientôt sur CuisiCook.com?

  23. Rachel 11 octobre 2011 à 12 h 56 min #

    Ces brochettes sont très appétissantes! Une question tout de même: sur la photo, les fruits sont parfaits. Comment fais-tu pour qu’ils ne s’abiment pas en les piquant sur la brochette?

  24. Guillemette 16 octobre 2011 à 10 h 43 min #

    Rachel, il faut juste qu’ils soient bien frais et pas trop mûre, et en les piquant délicatement, ils devraient rester intactes !

  25. Alexine 8 janvier 2012 à 21 h 57 min #

    Tu en avais fais un 14 juillet ! Juste délicieux !

  26. Valérie 12 février 2012 à 9 h 45 min #

    J’aime beaucoup ton idée! Je la réaliserai quand il fera un peu plus chaud

  27. kaouthar 12 juin 2012 à 13 h 54 min #

    coucou je m’apprete a faire votre recette cependant je n’ai que de la gélatine en poudre (il faut qu’elle fonde dans de l’eau chaude avant de l’introduire dans l’appreil non?) a votre avis cela ne changera pas la consistance du produit final? merci de me repondre le plus rapidement possible:) si possible:)))

  28. Sarah79 9 juin 2014 à 14 h 04 min #

    Top les brochettes ! Mes enfants et moi raffolons des brochettes de bonbon, d’ailleurs pour ceux qui seraient intéressés, il y en a de superbes brochettes bonbons chez Bonbon du Ried, il existe même des kits pour en réaliser.

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  1. Tout le monde dehors « fais-toi la belle ! - 10 juillet 2011

    […] & Caetera nous a proposé des brochettes à la guimauve et aux fruits rouges pour un pique […]

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