Ces derniers temps, je ne me suis pas du tout intéressée aux recettes de fête. J’ai plutôt eu envie de gourmandises toutes simples, réconfortantes, et parfaites pour nos petits déjeuners très très gourmands de vacances : pain perdu, crêpes, et plein de brioches, dont celle-ci, au peanut butter.
Si j’adore le peanut butter, je ne sais jamais trop comment l’utiliser. Je me fais rarement des tartines et j’ai du mal à l’utiliser dans des gâteaux sans perdre sa saveur. Cette brioche est finalement un bon compromis ! J’ai utilisé cette fois un super peanut butter, 100% cacahouètes et sans rien de plus, de la marque Meridian qu’on peut trouver chez La p’tite Epicerie… Quand on sait qu’il est quasi au même prix que celui qu’on trouve dans les supermarchés et qui est bourré de cochonneries… Le choix est vite fait !

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients :
500 g de farine
20 g de levure de boulanger fraîche
125 g de sucre semoule
250 ml de lait
50 g de beurre demi-sel
3 œufs
150 g de peanut butter
quelques pépites de chocolat (facultatif)
Instructions :
Dans un petit bol, fouetter rapidement les œufs et le lait. Dans un grand bol, verser la farine, le sucre, la levure, et creuser un puit. Verser le mélange précédent, et mélanger du bout des doigts en rabattant petit à petit la farine vers le centre du bol. Pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle du bol. Incorporer alors le beurre, et, sur un plan de travail fariné, pétrir à nouveau pendant quelques minutes, la pâte doit être complétement lisse.
Si on a un robot, c’est plus simple : on met tout dans le bol, et on laisse l’appareil pétrir pendant 5 à 10 minutes !
Former une boule, la déposer dans un bol, couvrir d’un torchon propre, et laisser reposer dans un endroit assez chaud pendant 1h environ : la pâte doit doubler de volume. Chasser l’air de la pâte, et l’étaler sur un plan de travail fariné. Former un rectangle de 28 cm de longueur, et étaler le peanut butter à l’aide d’une spatule. Rouler la pâte dans le sens de la longueur, et déposer délicatement le boudin obtenu dans un grand moule à cake. Couvrir d’un torchon, et laisser à nouveau reposer pendant une heure environ, jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Préchauffer le four à 180°C. Enfourner pendant une trentaine de minutes.
J’en ai l’eau à la bouche =)
Je te souhaite une très bonne année 2015 & te remercie pour toutes ces chouettes recettes que tu partages.
oh comme çà a l’air bon !!!!!!!!!
belle année 2015 !
Estelle
quel délice!!! meilleurs vœux pour 2015 et plein de bisous des Bulles
De même, j’ai zappé les recettes de fêtes cette année, mais cette brioche est tout à fait dans la lignée de ce que j’affectionne. Je ne connaissais pas la marque Meridian, je vais voir leur fameux beurre de cacahuètes :)
Miam ta brioche à l’air super bonne, comme tout sur ton blog d’ailleurs :) Je découvre ton blog juste aujourd’hui, moi qui adore me mettre aux fourneaux je suis comblé car il y a pleins de trésors à tester! bonne journée :)
Bonjour,
Tout d’abord, je tiens à vous dire qu’en tant que passionnée de cuisine, je parcours votre blog depuis plusieurs années et je le trouve vraiment top :) Et mon Dieu je suis une grande fan de chocolat et cette recette à l’air trop bonne ^^
Je suis également étudiante en dernière année d’école d’ingénieur agro alimentaire. Dans le cadre de mes études, nous travaillons sur le développement d’un produit innovant pour le petit déjeuner. Ca serait vraiment super si vous pouviez prendre 5minutes pour répondre quant à vos habitudes de consommation ! Ca ne prend vraiment pas longtemps et ça nous serait d’une grande aide d’avoir l’avis de quelqu’un qui s’intéresse vraiment aux produits et à la cuisine ;)
https://docs.google.com/forms/d/1sBUYt0BeY9dakKCnQe4S9bDyQLf9cm-ya8YVJBWO3sk/viewform
Merci d’avance
En encore une fois : j’adore votre blog et toutes vos recettes :)
Et bien sur toutes les personnes qui veulent peuvent répondre !
Camille
Miam! La gourmande que je suis est tentée d’aller immédiatement acheter un pot de beurre de cacahouète et tester de suite cette recette.
J’en ai l’eau à la bouche !
Cette recette m’a l’air super bonne!! Je suis ce blog depuis assez longtemps et je trouve toutes les recettes que j’ai testées super bonnes! Je me demandais aussi avec quel site vous aviez créé ce blog et si c’est un site payant ou non?
Ça l’air sympa, la recette est vraiment top ! Merci bien de l’avoir partagé avec nous.
Superbe, cette brioche! Et le mariage de rêve…beurre de cacahuète/brioche…huuum!
(dis-moi, cette « cafetière », c’est une Chemex?! Elles me tentent quand même bien, ces petites choses – est-ce que le café est vraiment meilleure que dans une cafetière italienne?)
(désolée de cette petite appartée sans vrai rapport avec ton post)
J’ai découvert le peanut butter recemment et je me demande comment j’ai pu vivre sans jusqu’à present !
Merci pour cette recette ca à l’air délicieux !
Elo
Super brioche, sacré bonne idée !!
https://lemondedamandine.wordpress.com/
Bonjour,
J’aurais aimé savoir, quelle est la différence entre le peanut butter et le beurre de cacahuètes?
c’est une très bonne recette et ça semble délicieux ce brioche
Hummm, cette brioche est bien tentante. Très belle présentation et la photo fait saliver ;)
Miamm!!!
Terriblement appétissant !! Aïe !
La photo est très valorisante.
Bonjour,
Juste un petit mot pour vous dire que je regrette votre silence de ces derniers temps sur ce blog…
Je commente peu habituellement mais j’avais envie de vous dire que je suis absolument fan de vos recettes et de votre livre aux recettes inratables et juste parfaites (je n’ai jamais éprouvé l’envie d’en modifier une et ce n’est vraiment pas nécessaire!)
Je me le suis fait offrir et je l’ai aussi offert à plusieurs reprises, car en plus il est très beau.
Merci pour vos partages.
Elisa
Quelques nouvelles Guillemette ? une ou deux petits billets par an pour ceux qui n’arrivent pas à se faire à instagram ! Juste pour dire que tout va bien :)
je ne me serais laissée prier pour manger de ta brioche !