Brioche roulée au peanut butter

Ces derniers temps, je ne me suis pas du tout intéressée aux recettes de fête. J’ai plutôt eu envie de gourmandises toutes simples, réconfortantes, et parfaites pour nos petits déjeuners très très gourmands de vacances : pain perdu, crêpes, et plein de brioches, dont celle-ci, au peanut butter.

Si j’adore le peanut butter, je ne sais jamais trop comment l’utiliser. Je me fais rarement des tartines et j’ai du mal à l’utiliser dans des gâteaux sans perdre sa saveur. Cette brioche est finalement un bon compromis !  J’ai utilisé cette fois un super peanut butter, 100% cacahouètes et sans rien de plus, de la marque Meridian qu’on peut trouver chez La p’tite Epicerie… Quand on sait qu’il est quasi au même prix que celui qu’on trouve dans les supermarchés et qui est bourré de cochonneries… Le choix est vite fait !


Brioche au peanut butter


500 g de farine
20 g de levure de boulanger fraîche
125 g de sucre semoule
250 ml de lait
50 g de beurre demi-sel
3 œufs
150 g de peanut butter
quelques pépites de chocolat (facultatif)

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min

Dans un petit bol, fouetter rapidement les œufs et le lait. Dans un grand bol, verser la farine, le sucre, la levure, et creuser un puit. Verser le mélange précédent, et mélanger du bout des doigts en rabattant petit à petit la farine vers le centre du bol. Pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle du bol. Incorporer alors le beurre, et, sur un plan de travail fariné, pétrir à nouveau pendant quelques minutes, la pâte doit être complétement lisse.
Si on a un robot, c’est plus simple : on met tout dans le bol, et on laisse l’appareil pétrir pendant 5 à 10 minutes !

Former une boule, la déposer dans un bol, couvrir d’un torchon propre, et laisser reposer dans un endroit assez chaud pendant 1h environ : la pâte doit doubler de volume. Chasser l’air de la pâte, et l’étaler sur un plan de travail fariné. Former un rectangle de 28 cm de longueur, et étaler le peanut butter à l’aide d’une spatule. Rouler la pâte dans le sens de la longueur, et déposer délicatement le boudin obtenu dans un grand moule à cake. Couvrir d’un torchon, et laisser à nouveau reposer pendant une heure environ, jusqu’à ce que la pâte double de volume.

Préchauffer le four à 180°C. Enfourner pendant une trentaine de minutes.

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