Encore une recette de petits biscuits, promis, je passe à autre chose après ! Comme les « schwowebredele-mais-pas-tout-à-fait » de la dernière fois, je me suis fortement inspirée des « sptizbuebe », des sablés ronds normalement fourrés à la confiture… Mais le Nutella, c’est tellement meilleur !
Les recettes "Biscuits, financiers, et macarons"

Biscuits aux oranges confites et au chocolat
Ces biscuits sont fortement inspirés par les traditionnels « schwowebredele »… J’aurais pu choisir de les appeler ainsi, mais sans cannelle, avec du chocolat… Je pense que les puristes m’en voudraient ! Quoiqu’il en soit, voici de délicieux petits biscuits au léger goût d’amandes et d’oranges confites, glacés au chocolat (parce que le mariage de l’orange et […]

Damiers (sablés bicolores)
On continue dans les idées pour les cadeaux gourmands avec cette recette de petits sablés à la vanille et au cacao. Contrairement à ce qu’on pourrait penser, il ne sont pas si difficiles à faire : je me souviens avoir vu ma soeur en réaliser alors qu’elle avait une douzaine d’années ! Pour la petite […]

Whoopie Pies, chocolat, caramel et citron
Vous ne connaissez pas encore les whoopie pies ? Ces petits gâteaux comme des sandwichs sont en passe de détrôner les fameux cupcakes… Il existe même un festival du whoopie pie, tout un programme ! Les whoopie pies seraient originaires de Pennsylvanie : les femmes amish cuisinaient ces gâteaux pour les glisser dans les lunch […]

Soupe de framboises à l’estragon, shortbreads vanillés
Une petite pause de chocolat, parce qu’il commence enfin à faire chaud, et que les fraises et les framboises me font particulièrement de l’œil en ce moment ! Mon hit de l’été, ce sont les soupes de fruits rouges : légères, faciles et ultra rapides à faire, customisables à volonté avec des épices (gingembre, galanga, […]

Sablés au gingembre confit, sablés au cacao
Une dernière petite recette avant de finir l’année : des petits sablés tout simples parfaits pour accompagner le thé ou pour offrir en ces périodes de fêtes. Première recette, les sablés au gingembre confit, que j’ai voulu refaire après que la Turtle m’en ait ramené de London : le mariage chocolat / gingembre fonctionne à […]

Biscuit moelleux au chocolat, ganache épicée
Noël arrivant à grands pas, mes derniers tests pâtisserie ont tous eu pour objectif de trouver LA recette de bûche qui plairait à toute la famille. Pour changer des saveurs pralinées qui ont été présentes ces trois dernières années, j’ai voulu cette année partir sur une bûche – toujours chocolat, of course – épicée. Même […]

Financiers tièdes à la crème de citron
Lors du déménagement de mon blog et du classement des recettes dans l’index, j’ai pu facilement relever deux-trois petites choses : je ne cuisine apparemment que pour des picnics, teatimes, ou apéros dinatoires, mon ingrédient préféré après le chocolat semble être les amandes, je commence à avoir une bonne collection de recettes de financiers… je […]