Biscuits craquelés au chocolat, de Martha Stewart

Cette recette, extraite de la « Bible des tout petits gâteaux » de Martha Stewart, est certainement une des plus célèbres de la blogosphère culinaire… En les réalisant, on comprend vite pourquoi : en plus d’avoir un look plutôt sympathique, les « crinkles » ont une merveilleuse texture, craquants à l’extérieur, et ultra fondants à l’intérieur… Comme beaucoup, j’ai divisé les proportions du livre par deux, pour n’obtenir « que » une vingtaine de biscuits :D


Biscuits craquelés de Martha Stewart


Pour une vingtaine de biscuits craquelés :

115 g de chocolat noir
90 g de farine
25 g de cacao en poudre non sucré
1 cuillères à café de levure chimique
60 g de beurre demi-sel tempéré
150 g de sucre roux
1 oeuf
40 ml de lait entier

QS sucre en poudre
QS sucre glace

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 12 min

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Tamiser la farine, la levure et le cacao.

Dans un grand bol, fouetter le beurre et le sucre roux jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux. Incorporer l’oeuf et le chocolat fondu. Ajouter la moitié de la farine puis le lait, mélanger. Incorporer le restant de farine. Filmer le bol, et réserver au réfrigérateur pendant deux heures minimum.

Préchauffer le four à 180° C. Verser le sucre en poudre et le sucre glace dans deux petits bols.

Former des petites boules de pâtes, les rouler dans le sucre en poudre puis dans le sucre glace, puis les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. et disposez-les sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé (ou encore mieux une plaque en silicone).

Enfourner pour une douzaine de minutes, laisser refroidir avant de décoller les biscuits.

source : d’après « Biscuits, sablés, cookies » de Martha Stewart

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37 commentaires sur Biscuits craquelés au chocolat, de Martha Stewart

  1. eve et sa pomme 28 février 2011 à 9 h 33 min #

    Sandrine Flavy a-t-elle goûté et aimé ces gâteaux ? ils me semblent délicieux. Je vais les essayer.
    Bisous !

  2. Sandrine Flavry 28 février 2011 à 14 h 12 min #

    Sandrine confirme qu’elle a aimé ces gâteaux ;-)

  3. Kate 28 février 2011 à 21 h 59 min #

    Ca fait des lustres que je reluque ces biscuits…et dire que j’ai cette petite bible et que je n’ai toujours fait aucune recette !

  4. Arycie 3 mars 2011 à 9 h 27 min #

    Je viens de découvrir ton blog par l’intermédiaire du blog « Les douceurs de la famille Praline » et je sens que je vais y revenir souvent ! J’adore cuisiner pour mes amis et mes collègues et beaucoup de tes recettes me paraissent très séduisantes et tout à fait réalisables pour la cuisinière encore novice que je suis. Merci pour ce joli blog !

  5. Phoenie de Sain Gourmet 3 mars 2011 à 22 h 07 min #

    Bonsoir,

    J’ai testé aujourd’hui même et les craquelés ont été une réussite ! Merci beaucoup pour nous avoir fait partager et découvrir cette recette.
    Une bonne soirée !

  6. L'étudiante 4 mars 2011 à 15 h 28 min #

    Je n’arrête pas de croiser cette recette sur des blogs et je sens que je vais devoir me lancer car ils ont vraiment l’air trop trop bons ces biscuits !!

  7. magali 4 mars 2011 à 22 h 16 min #

    j’en fais demain j’espère qu’ils seront aussi beaux que les tiens !!

  8. marie 7 mars 2011 à 14 h 03 min #

    je les ai tenté ce week-end pour des collègues de bureau. apparemment ils ont aimé pour ma part, je les ai trouvés trop sucrés. je préfère les amarettis italiens.

  9. Guillemette 8 mars 2011 à 18 h 41 min #

    Merci Arycie pour ton délicieux commentaire :)

    Bravo Phoenie pur cette réussite !

    Marie, effectivement ils sont sucrés, c’est pourquoi il ne faut pas hésiter à utiliser un chocolat puissant (70%)…

  10. Tristine 9 mars 2011 à 20 h 48 min #

    Un peu déçue (c’est bien la première fois!) car trop sucrés à mon goût… et un peu secs, mais là c’est moi qui ai mal surveillé la fin de cuisson!

  11. Guillemette 10 mars 2011 à 11 h 34 min #

    Ah zut, Tristine !
    Oui, pour la cuisson, c’est environ 12 minutes, selon les fours ça peut être légèrement moins, à tester donc !
    Pour le côté sucré, si on veut garder cette déco (à base de sucre), on ne peut que modifier le chocolat en en utilisant un très puissant pour contrebalancer le glaçage au sucre des gâteaux ;)

  12. Wilma 11 mars 2011 à 16 h 25 min #

    Miam miam appetissant merci facebook car je découvre votre blog ;)

  13. Laurence 14 mars 2011 à 16 h 14 min #

    Recette testée hier avec quelques modifs :
    j’ai diminué la quantité de sucre roux (75 g au lieu de 150 g)car j’ai utilisé du chocolat en poudre sucré.
    J’ai laissé la pâte 1 h au réfrigérateur puis 15 min au congélateur.
    Cuisson 10 min puis j’ai éteint le four et laissé les gâteaux 2 min encore.

    Les meilleurs gâteaux que je n’ai jamais fait !!! une vraie tuerie…

  14. Guillemette 14 mars 2011 à 19 h 24 min #

    Merci Wilma, je découvre par la même occasion ton blog ;)

    Laurence, merci pour tes modifications, ils vont très certainement être utiles, car beaucoup les trouvent trop sucrés, vu le glaçage ;)

  15. Anne 14 mars 2011 à 19 h 52 min #

    Un vrai succès chez moi! Tout le monde a été conquis :)

  16. Alyss 16 mars 2011 à 16 h 46 min #

    Alors ça, je note tout de suite! A tester prochainement, car là j’ai déjà prévu de faire mes cookies!! Pour ma prochaine série de biscuits alors!

  17. Vicoquette 19 mars 2011 à 18 h 02 min #

    Je vais finir par me laisser tenter aussi, à en croire le succès de ces petites douceurs…

  18. pourvospalais 21 mars 2011 à 14 h 06 min #

    Il faut que j’essaie…

  19. Léti 26 mars 2011 à 8 h 19 min #

    Testé et légèrement diminué en quantité de sucre. Résultat + que positif, j’aime et ceux qui ont goutté aussi !!
    Merci pour la recette.

  20. Nathalie 26 mars 2011 à 23 h 06 min #

    Recette testée aujourd’hui : ils sont vraiment excellents, même si les miens se sont étalés lamentablement (comme tous les cookies que je tente, et en piètre cuisinière que je suis, je n’ai pas encore trouvé la solution !).
    Merci pour cette recette, je crois que je vais me laisser tenter par ce livre.
    Bonne soirée.

  21. Guillemette 27 mars 2011 à 22 h 34 min #

    Nahtalie, vraiment bizarre que tous les cookies s’étalent ! La pâte est-elle assez froide ?

  22. Maelwyne 29 mars 2011 à 6 h 49 min #

    Recette testée et approuvée (par les petits et les grands). J’ai suivi la recette au pied de la lettre, ce fut un succès ! Merci Guillemette !

  23. Camille 17 avril 2011 à 12 h 31 min #

    Bonjour :)

    Pour revenir sur les brookies, ça n’a pas fonctionné… Je ne sais pas, peut être que mon moule était trop grand, et puis, je n’ai pas laissé cuire assez longtemps je crois. Enfin, c’était pour un goûter entre filles, et tout à été mangé à la petite cuillère, c’était quand même une super idée :D
    Je retenterai peut être avec ma recette de pâte à cookies habituelle qui est un peu plus grumeleuse.

    Par contre, hier j’ai réalisé ces délicieux petits gâteaux et je n’ai eu aucun problème, ils étaient parfait et se sont fait dévorés !
    Je les ai pris en photo, tu peux les voir sur mon flickr : http://www.flickr.com/photos/camillecousinphotographie

    Merci beaucoup pour ton site qui est très beau et pour toutes ces super recettes :)

  24. Guillemette 18 avril 2011 à 13 h 51 min #

    Super Maelwyne !

    Camille, ils sont super beaux des crinkles, et jolies photos !
    Pour le brookie, oui, le moule ne doit pas être trop grand pour conserver une jolie hauteur. Pour le temps de cuisson, mon four est assez puissant, je pense que 5 minutes supplémentaires de cuisson ne sont pas superflues dans d’autres fours ;)
    En tout cas, si tu veux obtenir de belles parts, n’hésite pas à le mettre quelques heures dans le réfrigérateur.

  25. titouillette 28 avril 2011 à 17 h 10 min #

    J’ai testé, ils sont vraiment délicieux…
    J’aime beaucoup flâner sur ton blog, il regorge de bonne chose.
    Je me suis permise, de faire un lien vers ton blog et de conseiller ton superbe livre !!

  26. Guillemette 28 avril 2011 à 21 h 36 min #

    Super Titouillette, je file sur ton blog pour voir ça !

  27. Helene 3 mai 2011 à 14 h 01 min #

    Recette testée ce we…..il n’en reste plus….un regal pour les yeux et pour les papilles!…merci!

  28. Guillemette 3 mai 2011 à 14 h 10 min #

    Merci pour le retour Helene, c’est vrai qu’ils sont drôlement chouettes ces crinkles, ils font beaucoup d’effet… Merci Martha ^^

  29. Sabrina 3 mai 2011 à 15 h 12 min #

    Testés ce weekend. C’est vrai qu’ils sont très sucrés mais cela fait parti de leur charme envoutant… totalement « addictifant » me semble plus approprié ! Et pour ma part, ils étaient meilleurs le lendemain (conservés sous du film alimentaire).

    Toute la famille a été séduite !

    Merci pour cette heureuse découverte !

  30. Guillemette 5 mai 2011 à 14 h 56 min #

    Merci Sabrina, décidément ces biscuits ont eu du succès ce week-end ^_^
    Et merci pour l’astuce, je les ferais la veille maintenant (jamais eu l’occasion de voir s’ils étaient meilleurs le lendemain, toujours dévorés le jour-même !).

  31. mampetitpois 26 novembre 2011 à 16 h 04 min #

    Je viens de les faire. La deuxième fournée est au four. Ils sont effectivement délicieux.
    C’est très étonnant cette texture moelleuse (presque mousseuse) que l’on retrouve dans un gâteau, alliée à une texture craquante sur l’extérieur.
    J’ai doublé les doses excepté pour le sucre roux puisque je n’en ai mis que 200g. Mon chocolat est qui plus est très fort en goût (WEISS 70%). J’ai adoré cette puissance chocolatée.

  32. la fourmi Elé 13 février 2012 à 9 h 41 min #

    Hum ils sont l’air super bons et moelleux à souhait!

  33. Elisa 4 décembre 2012 à 18 h 43 min #

    Merci Merci pour cette délicieuse recette : ces biscuits sont excellents !
    Je pense qu’il faut faire des assez gros tas de pate pour sentir encore plus l’effet moelleux à l’intérieur…
    Et quelle puissance en chocolat… le rêve !
    Merci pour ce blog ou les recettes correspondent totalement à mes gouts culinaires : je suis au paradis !!!

  34. Claire 26 février 2013 à 12 h 23 min #

    Cette recette est une petite merveille !! :D

  35. Audrey 16 septembre 2013 à 14 h 05 min #

    Tes recettes me séduisent vraiment, j’ai plus qu’à en tester quelques unes.
    Petite question: Faut il doubler la plaque pour faire cuire les crinkles?

    • Guillemette 29 septembre 2013 à 12 h 49 min #

      Bonjour Audrey, non, pas besoin de doubler la plaque ;-)

  36. Christophe 21 janvier 2014 à 10 h 58 min #

    Merci pour ta recette. Testée, appréciée et piratée.
    http://www.piratageculinaire.com/2014/01/craqueles-au-chocolat-de-martha-stewart.html

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