Billes de shortbreads au chocolat

Plus d’un mois d’inactivité sur mon blog… On pourrait penser que j’en ai profité pour faire le plein de nouvelles recettes, et bien non ! Cet été n’a pas été placé sous le signe de la créativité et de la nouveauté, et je me suis contentée de refaire mes valeurs sûres : tous mes invités de ces deux derniers mois pourront vous dire qu’ils ont mangé soit de la glace au caramel soit une mousse aux trois chocolat. Vive l’imagination :D
Afin d’éviter de proposer toujours les mêmes p’tits gateaux (en l’occurrence les délicieux amaretti de Valérie) pour accompagner ces deux desserts, je me suis mise à tester d’autres variétés, comme ces shortbreads, des sablés très sablés écossais, avec une forme qui change un peu des traditionnels.


Billes de shortbreads au chocolat


Pour 12 billes

90g de farine (on peut mettre 1/3 de farine de riz, ça donne un côté croustillant agréable)
90g de beurre
45g de sucre
15g de cacao
50g de chocolat blanc

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 20 min

Mélanger la farine, le sucre et le cacao avec le beurre froid coupé en petit dés.

Disposer des morceaux de pâte dans des mini moules demi-sphère, puis laisser reposer 2h au réfrigérateur. Cuire 20-25 minutes dans le four préchauffé à 150°C. Laisser refroidir complètement avant de démouler.

Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie, puis réunir les demi-sphères avec une noisette de chocolat blanc.

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9 commentaires sur Billes de shortbreads au chocolat

  1. Agnes 17 mars 2009 à 15 h 25 min #

    Bonjour,

    je souhaitais savoir où vous trouvez les mini moules demi-sphère.
    Merci pour votre réponse
    Agnes

  2. Guillemette 17 mars 2009 à 15 h 41 min #

    Par correspondance, ou dans certaines boutiques spécialisées. Pour ma part, je les ai acheté chez Mora à Paris.

  3. mini-tiramissu 15 mai 2010 à 9 h 28 min #

    J’ai refait la recette, avec beaucoup de plaisir ( et les mains légérement grâce), la recette fut bonne, ( je n’utilisa pas des demis sphére), mais faut-il les manger chaud ou froid?

  4. Guillemette 17 mai 2010 à 17 h 06 min #

    Ils se mangent froids !

  5. Nenaya 18 juillet 2011 à 16 h 49 min #

    Tu as des recettes folles ici ! C’est très dangereux de parcourir ton site ( pour moi en tout cas ! ) :)

  6. Fanny 25 juillet 2011 à 11 h 03 min #

    J’ai fait cette recette samedi : crostillantes et moelleuses ces petites billes. Un vrai régal! Merci pour toutes ces bonnes recettes!

  7. Guillemette 5 août 2011 à 10 h 03 min #

    Merci Fanny pour le retour !
    Ouhh il faut que je la refasse cette recette, ça fait bien trop longtemps que j’ai pas fait de shortbreads !

  8. Marjorie 7 mars 2012 à 16 h 39 min #

    Un grand grand merci pour cette recette ! Elle est à la hauteur de l’envie que me donnait la photo !
    Rapide à réaliser en plus, c’est un vrai vrai régal !
    Gourmandise quand tu nous tiens ^^

  9. Hélèna 20 décembre 2014 à 12 h 34 min #

    Bonjour,

    Je voudrais savoir combien de temps puis-je conserver ces billes ?
    et d’après vous au frigo ou au sec?

    Cordialement,

    Hélèna

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