Billes de bretzel, beurre noisette, salades, etc

Quand j’ai commencé ce blog il y a une dizaine d’années, j’étais capable de me nourrir exclusivement de sucré. J’étais jeune, les temps ont changé, et depuis, mon repas préféré est devenu… l’apéro dînatoire ! J’adore en préparer, parce que je peux tester plein de choses, et parce que chacun mange ce qu’il veut, en quantité qu’il veut, dans le sens qui lui plaît :-)

Comme vous êtes un certain nombre à me demander des idées de recettes salées, j’ai donc décidé, plutôt que d’intégrer des recettes salées qui n’ont pas forcément de lien les unes avec les autres, d’inaugurer une nouvelle catégorie : « Apéro ! ». Avec des idées d’apéros complets, qui évoluent au fil des saisons et des envies.

Apéro

Pour le premier de cette catégorie, un apéro qui fait la part belle aux fruits et aux légumes qu’on retrouve enfin dans les marchés en ce début d’été… Toutes les recettes sont pour 6 à 8 personnes.


Billes de bretzel

Ma soeur avait découvert et réalisé avec grand succès cette recette de “Pretzel Bites”, des bretzels moelleux version mini-bouchée. Natures ou garnis, ils sont vite dévorés à chaque fois ! Voici une version nature en petites billes, pour la version « ham & cheese », n’hésitez pas à aller faire un tour sur le lien de la recette d’origine.

Ingrédients pour une 50aine de billes :
250 g de farine
10 g de levure de boulanger
4 g de sel
150 g de lait
20 g de sucre
+ 1 oeuf pour la dorure

Pétrir tous les ingrédients à l’aide d’un robot pendant une dizaine de minutes. Former une boule avec la pâte, la déposer dans un saladier, filmer, et laisser lever pendant 1 à 2 heures, selon la température de la pièce. Lorsque la pâte a doublé de volume, chasser l’air, puis détailler en petites billes. Déposer sur un plan de travail fariné, laisser reposer pendant une demie heure.

Préchauffer le four à 200° C. Porter à ébullition un grand volume d’eau, verser une cuillère à soupe de bicarbonate de soude. Plonger les billes de pâte (par douzaine) dans l’eau frémissante pendant une vingtaine de secondes, en les tournant à mi-cuisson. Les retirer à l’aide d’un écumoire, les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Dorer avec l’oeuf battu, parsemer de gros sel, et enfourner pour une quinzaine de minutes : les billes doivent être bien dorées.


billes de bretzel et beurre noisette fouetté

Apéro


Beurre noisette fouetté

A servir avec des petits radis, ce beurre ultra gourmand se marie également très bien avec les billes de bretzel. J’avais découvert ça il y a quelques mois dans mon resto chouchou lyonnais, Palégrié, et j’avais très envie d’essayer d’en faire pour retrouver cette texture aérienne et cet incroyable goût de noisettes.

Pour la liste d’ingrédients, il nous faudra uniquement… du beurre ! Dans un premier temps, on va faire chauffer le beurre lentement. Lorsque le beurre devient légèrement coloré, on retire du feu, et on le filtre à l’aide d’une passoire en le versant dans un petit récipient. Ensuite, on le laisse se solidifier (dans un réfrigérateur) jusqu’à ce qu’il ait une texture pommade. Enfin, on le fouette à l’aide d’un batteur, et c’est prêt !


Petits pains tomates & mozzarella

Pour servir les premières tomates-mozza de l’année, j’ai choisi de faire des petits pains garnis, classiques mais qui plaisent à coup sûr.

Pour 16 petits pains :
125 g de farine
5 g levure de boulanger
85 g de lait
25 g de beurre
10 g de sucre
2 g de sel

Mélanger tous les ingrédients sauf le beurre à l’aide d’un robot. Lorsqu’une boule de pâte se forme, ajouter le beurre coupé en dé, puis pétrir pendant une dizaine de minutes. Filmer, et laisser lever pendant 1 à 2 heures, selon la température de la pièce. Lorsque la pâte a doublé de volume, chasser l’air, façonner 16 mini pains, les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Laisser lever pendant une heure environ, puis enfourner à 180° C pendant une quinzaine de minutes, ou jusqu’à ce que les mini pains soient bien dorés.

Laisser refroidir. Au dernier moment, garnir de petits morceaux de tomates, de mozzarella, d’un trait d’huile d’olive, saler et poivrer.


Salade de céréales aux légumes du soleil

200 g de boulgour + quinoa
1 oignon cébette
1 tomate
1 aubergine
1 courgette
1 citron
huile d’olive
quelques feuilles de basilic
sel, poivre

Faire cuire le mélange de boulgour et de quinoa pendant dix minutes dans une eau bouillante salée. Couper finement l’oignon. Couper la tomate, l’aubergine puis la courgette en petits cubes. Faire cuire les dés d’aubergine dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient bien fondants. Faire dorer les dés de courgettes à feu vif. Une fois les légumes refroidis, mélanger le tout dans un saladier, en ajoutant quelques feuilles de basilic ciselées, le jus d’un citron, un peu d’huile d’olive, le sel, le poivre. Rectifier l’assaisonnement, garder au réfrigérateur pour servir bien frais.


Apéro


Salade de melon, roquette, feta et citron vert

Depuis que ma copine Amandine m’a fait découvrir une salade qui mêlait melon et fêta, je raffole de ce mélange, moi qui pourtant n’aimais le melon que NATURE. La salade a évolué au fil du temps, et depuis qu’on m’a soufflé l’idée du citron vert, je pense avoir trouvé ma version préférée !

2 petits melons ou un gros
100 g de feta
50 g de roquette
1 citron vert
huile d’olive, sel, poivre

Couper le melon en petits dés. Ajouter la fêta émiettée, le zeste du citron vert, la roquette. Ajouter un peu d’huile d’olive, saler et poivrer, c’est tout ! Conserver au réfrigérateur pour servir très frais.

 


Wraps au poulet, avocat, et radis

Là encore, c’est plus une idée de garniture qu’une vraie recette : on peut faire des wraps en mettant tout ce qu’on veut dedans !
Ici, on fait cuire dans des épices (curry, ou mélange plus pimenté selon les goûts) 3 filets de poulet coupés en petits morceaux. On garni 4 tortillas de blé avec : des pousses d’épinards, le poulet, des petits morceaux d’avocat arrosés de jus de citron, et une petite sauce à base de yaourt, sel, poivre et radis. On roule les tortillas, et on les coupe en deux pour les servir.


Feuilletés au Comté

J’adore les feuilletés, ils font tout le temps parti de mes apéros. Des fois, j’ai le courage de faire une vraie pâte feuilletée, mais cette fois j’ai utilisé la pâte feuilletée express de Mercotte, vraiment très facile et rapide à réaliser !
Après le temps de repos, on l’étale en rectangle, on parsème de comté râpé, puisons coupe de fines bandes qu’on fait cuire à 190° C pendant une dizaine de minutes.


Apéro

Apéro


Enfin, pour accompagner tout ça, j’avais préparé une eau fruitée avec des feuilles de basilic, des fraises et des fines tranches de citron… Là aussi, on peut varier les combinaisons selon l’envie du jour.

28 commentaires sur Billes de bretzel, beurre noisette, salades, etc

  1. steph 24 juin 2014 à 20 h 51 min #

    Salut Guillemette, ravie d’avoir ces recettes disponibles maintenant… mais ce soir là, où étaient donc les wraps, les biscuits moelleux aux fraises… m’en souviens pô…?!!!

  2. Lily 24 juin 2014 à 21 h 36 min #

    Une bien chouette catégorie je suis tjrs à la recherche de bonnes idées pour l’apéro et la il y en a un beau plateau avec la coupe du monde il faut nourrir les hommes, oui ça creuse apparemment de rester devant sa tv à regarder les autres courir ;-)))))
    En tout cas j’adore ! Merci

  3. julia 24 juin 2014 à 22 h 41 min #

    Superbe cet apero! je garde tes recettes precieusement!!

  4. Mathilde 25 juin 2014 à 5 h 54 min #

    Ce que c’est alléchant !!

  5. miss thelma 25 juin 2014 à 6 h 54 min #

    rhoooolalala!! que ça a l’air bon tout ça!! je garde ces recettes! et les photos sont jolies aussi!

  6. Fanny 25 juin 2014 à 13 h 48 min #

    Ah mais c’est parfait ça! A moi les petites billes de bretzel et les allumettes au comté! (oui ok je mangerais des légumes aussi ;) bises

  7. Natie 25 juin 2014 à 16 h 19 min #

    Whaouuh ! Super cette nouvelle rubrique ! Ça tombe bien, car avec les beaux jours je n’ai pas envie de ‘gros repas’ mais des petites choses à manger ;-) j’aime beaucoup l’idée de la salade melon féta me fait trop envie ! Bref j’suis pas prête de lâcher ton site ;-) Encore merci pour tes recettes ‘du tonnerre’ et ta grande générosité à partager.

  8. vanessa 26 juin 2014 à 19 h 17 min #

    Tout cela est terriblement tentant! La salade au melon doit être une tuerie! Je vais l’essayer, c’est sûr!
    Merci pour ces belles idées.

  9. Lealiola 27 juin 2014 à 11 h 27 min #

    Olala elles sont si jolies les petites tartelettes! En tout cas tu as bien fait de te lancer, ça fait du bien un peu de nouveauté, et une rubrique Apéro qui pourrait ne pas aimer??

  10. Lealiola 27 juin 2014 à 11 h 28 min #

    Et trop fière d’être cité dans un de tes articles! Ahahah merci Jacques Genin et sa superbe recette!!

  11. Milune 27 juin 2014 à 14 h 37 min #

    Ô je sens que je vais adorer ces articles, j’adore également les apéro dînatoire et je suis toujours à la recherche d’idées nouvelles car je ne suis pas du genre à recevoir avec des cacahuètes et des chips ;-)

  12. sophanara 1 juillet 2014 à 9 h 26 min #

    Je voulais vous remercier pour votre recette de cookies (pas celle de laura todds) mais la vôtre qui m’a réconcilié avec les cookies maison. D’habitude j’obtenais soit des trucs tout mous et étouffe chrétien soit des biscuits tout durs dans lesquels on se casserait une dent et avec votre recette pas du tout! Ils sont délicieux, exquis, inratables et mama mia, bien meilleurs que ceux du commerce! Pour mon premier essai je les ai faits pour ma sœur qui devait les ramener à son boulot et il n’y en a pas eu assez: la prochaine fois il faudra en faire le double. Encore merci et bonne continuation.

    • Guillemette 11 juillet 2014 à 10 h 39 min #

      Merci sophanara, et ouiii il faut toujours prévoir le double de cookies, ils partent trop vite !

  13. sotis 1 juillet 2014 à 16 h 52 min #

    alors ça c’est de l’apéro, je vois deux trois trucs a tester rapidement!!!

  14. celine 11 juillet 2014 à 20 h 30 min #

    en tout cas c’est un apéro dinatoire tres gourmand que tu propose la
    je ne connaissais pas du tout ces petites billes de bretzels et j’ai bien envie de les tester grâce à toi !

    tes convives ont du se régaler !!
    merci pour ce moment gourmand

  15. la Fourmi Elé 16 juillet 2014 à 10 h 25 min #

    Tout ceci a l’air si délicieux. Les bretzels, j’adore et la version mini est une super idée!
    Quant aux petits pains ils sont à croquer!!
    Merci pour ce beau buffet!

  16. Margaux 17 juillet 2014 à 13 h 26 min #

    Wouahh , quel merveille cet article ! J’ai envie de tout … maintenant il faut que je trouve le temps
    Bisous Guillemette

  17. Margaux 17 juillet 2014 à 13 h 28 min #

    ( ooooo désolé pour la faute d’orthographe monstrueuse)

  18. miomio 24 août 2014 à 9 h 55 min #

    Trop bien des recettes d’apéro! Qu’est ce qu’il y a dans la carafe en verre? Ca a l’air bon aussi!!

    • anne 11 septembre 2014 à 14 h 43 min #

      Guillemette le mentionne c’est de l’eau parfumée au citron, fraises et basilic.

  19. Miss choco 26 août 2014 à 19 h 54 min #

    oulalaaah les images me donne envie de goûter à ces délices. woow

  20. Lily pomme 5 septembre 2014 à 16 h 08 min #

    Bonjour Guillemette !
    Ça y est, la rentrée est passée, nous avons repris le chemin de l’école. L’un des trucs sympas avec le retour de vacances c’est que je retrouve mon four et que je me remets à confectionner de bons petits plats, notamment des goûters maison. La première réalisation : des sablés « lunettes » à la mirabelle avec ma recette de chocolat et caetera ! Miam !
    Mais pas de nouvelles recettes de notre muse des gâteaux, snif… vivement un nouveau post pour expérimenter de nouvelles recettes délicieuses… Vite vite, vous nous manquez !!!
    À bientôt !

  21. Gâteauxchocolat 19 septembre 2014 à 15 h 38 min #

    Tes photos sont magnifiques rien à dire :)

  22. Lamia Maimouni 25 septembre 2014 à 10 h 59 min #

    Bonjour Guillemette,

    Bonjour,

    Je m’appelle Lamia Maimouni et suis l’administrateur de mytaste.fr. Mon équipe et moi-même avons eu l’occasion de visiter votre blog et apprécions beaucoup ce que vous faites. Aussi il me semble qu’une collaboration pourrait être pertinente et vous présente avec plaisir ci-après notre site et les avantages qu’il offre aux blogueurs.

    MyTaste est un site communautaire d’origine suédoise présent dans 51 pays qui permet à ses utilisateurs de chercher des recettes parmi les sites web et blogs culinaires les plus influents tout en donnant aux blogueurs plus de visibilité.

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    Espérant vous compter parmi nos bloggeurs privilégiés très prochainement, j’en profite pour vous souhaiter une bonne continuation et reste à votre disposition pour tout complément information.

    Cordialement,
    Lamia Maimouni
    Site Manager myTaste France

  23. JOUSSET 29 septembre 2014 à 9 h 08 min #

    Merci pour tes recettes et très bon blog

  24. sandrine 24 octobre 2014 à 14 h 24 min #

    miam miam miam ça à l’air vraiement trop bon. Hop… lien ajouté à mes favoris :)

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